Искусство - свобода или ответственность?
11 марта 2017 | 4367
Можно ли назвать искусством то, что мы видим по телевизору, на выставках, в кинотеатрах? То, что слышим в концертных залах, что скрывается за красивыми афишами? Каковы критерии искусства и можно ли утверждать, что искусство - это свобода? Или все-таки творец несет ответственность за свои произведения? Эти и другие вопросы обсудили за круглым столом ведущий образовательных программ, тренер и видеоблогер Максим Ульянов, кандидат философских наук и преподаватель МГИМО Василий Щипков, музыкант Михаил Рыженко и соучредитель Российского социал-демократического союза молодёжи Дарья Сорокина.
Искусство – это свобода
Искусство - понятие многогранное, и у каждого найдутся собственные представления о нем. Критериями могут выступать как «доступность», так и «уникальность» и «созидательность»… Максим Ульянов и Михаил Рыженко считают, что искусство – это свобода. Музыкант может и должен выходить за рамки формальности: импровизировать, создавать свои собственные произведения и делать из них шедевры. А зритель в свою очередь вправе выбирать то, что он хочет смотреть и слушать. Ученик вправе пользоваться знаниями именно для создания чего-то нового, «своего».
«Творчество – это всегда то, что идет из тебя и то, без чего ты не можешь жить. Человек для реализации творческого потенциала не нуждается ни в деньгах, ни в лайках, ни в просмотрах. Это настоящая свобода искусства», - убежден Максим Ульянов.
Искусство – это ответственность
Любой художник создает свое произведение для людей. И на художника возлагается большая ответственность за то, какое влияние окажет его творение на общественное сознание. Когда «Черный квадрат» Казимира Малевича был вывешен в красном углу картинного зала вместо иконы; когда супрематизм набирал свою популярность и «Пощечина общественному вкусу» звучала в литературных кругах - в России начала ХХ века назревала революция, рос процент атеизма, а произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого выбрасывали с парохода современности. То же явление мы наблюдаем сейчас с «Голубым огоньком» и многосерийными выпусками «Пусть говорят» о Диане Шурыгиной.
«Что же содержится в искусстве такого, ради чего одни люди готовы идти на преступление, другие готовы, защищая что-то, жертвовать своей жизнью? Существует подход, который лично мне очень близок, подход русского культуролога Ю.М. Лотмана, который сказал, что искусство – это язык. Это механизм донесения до людей авторской позиции. Поэтому создатель всегда должен помнить о том, что любое его действие может привести либо к конструктивному, либо деструктивному исходу», - подытожил Василий Щипков.
Итоги дискуссии
Так что же такое искусство – ответственность или свобода?
«Ответственность всегда связана со свободой. Они состоят в прямой зависимости друг от друга. Чем больше свободы, тем больше ответственности. Но в мире искусства никогда не будет стабильности, потому что любая свобода не всегда приводит к ответственности», - заключил Михаил Рыженко.
А как думаете вы?
Текст: Георгиева Эвелина
Фото: Катерина Карпенко













