Новости
08 февраля 2017 | 3268
Однако, погружаясь в спортивную составляющую все глубже и глубже, понимаешь, что это еще не предел. Спортсмены с нарушением зрения соревнуются во многих видах программы летних и зимних Паралимпийских игр. Уже сейчас, в программу Паралимпийских игр входят два состязания для слепых и слабовидящих спортсменов – голбол и футбол В1 5×5. Вы не ослышались, именно футбол. И не просто футбол, а футбол для тотально слепых.
Наконец, очередь дошла и до волейбола. 7 февраля на базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых прошла презентация нового вида спорта – волейбол для лиц с нарушением зрения, правила которого были разработаны в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых. Стоит отметить, что попытки создания аналога волейбола адаптированного для слепых и слабовидящих людей, осуществляются в разных странах, однако, до января 2017 года отсутствовали утвержденные правила, которые совместимы со спецификой занимающихся.
Студенты факультета физической культуры РГСУ: Владислав Кабанов, Кирилл Богачев, Александр Лапшин и Пантилеева Елизавета (направление подготовки "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)") приняли участие в апробации разработанных правил волейбола для слепых и слабовидящих.
Волейбол для лиц с нарушением зрения немного напоминает нашу старую, добрую, школьную игру – пионербол. Команда состоит из 6 игроков, задача которых перебросить через сетку, на которой висят колокольчики, озвученный мяч. Однако есть, конечно, и свои специфические правила: например, в команде должны быть обязательно тотально слепые спортсмены и слабовидящие. Слабовидящие игроки выполняют роль защитников – они ловят мяч, тотально слепые спортсмены – атакуют: бросают мяч на сторону соперника. Допускаются передачи мяча внутри команды, однако на атаку дается всего 10 секунд.
Елизавета Пантилеева, студентка 2 курса ФФК:
«Что мне нравится в таких мероприятиях? Так это то, что, наблюдая за слабовидящими людьми, ты видишь их энтузиазм и вовлеченность в игру. Особенно, тотально слепые буквально «вживаются» в роль. Нетрудно заметить их неподдельную радость и интерес к игре. Они словно маленькие дети с большим рвением и нетерпением стараются передать пас или забить решающий мяч. Это действительно здорово, осознавать, что люди с нарушением зрительных функций занимаются спортом, увлеченно тренируются и получают от этого удовольствие. У них есть сплоченная команда, где каждый её член оказывает колоссальную поддержку и опору. Несмотря на то, что это были их первые соревнования, участники четко выполняли свои задачи. Такие мероприятия позволяют лучше узнать людей, которые нас окружают, а для студентов нашего направления подготовки – это бесценный опыт, не описанный на сегодняшний день ни в одной книге. Приятно осознавать, что РГСУ в этом плане движется впереди планеты всей».
Презентация прошла на хорошем организаторском уровне: студенты получили незаменимый опыт работы со спортсменами, имеющими нарушение зрения, спортсмены зарядились энергией и положительными эмоциями, а организаторы провели апробацию нового вида спорта.
Специалисты КСРК ВОС по достоинству оценили помощь студентов Факультета физической культуры РГСУ и выразили желание сотрудничать в дальнейшем в рамках совместной физкультурно-оздоровительной работы для лиц, имеющих нарушение зрения.
Текст: доцент кафедры ФК и ОТ, член паралимпийского комитета России
Александр Корнев



