Информационная лента


| 3581

В кулуарах XIII Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2017» пресс-служба университета встретилась с выпускником РГСУ 2013 года, самым молодым гроссмейстером в истории игры и, наверное, самым знаменитым на сегодняшний день шахматистом России и узнала у Сергея об особенностях подготовки к турнирам и самых важных для шахматиста вещах.

Сергей, здравствуйте. Уже 13 раз в стенах РГСУ проходит Moscow Open. Фестиваль каждый год меняется: приходят новые игроки, уходят старые, расширяется список турниров, и вы неоднократно его посещали. Можете ли отметить какие-нибудь особенности турнира этого года?

- Moscow Open – это событие действительно грандиозное, масштабное во всех отношениях. Я всячески поддерживаю фестиваль и планирую это делать в будущем. Столько детей благодаря ему становятся счастливыми. Здесь у них открывается прекрасная возможность пообщаться с известными шахматистами, сверстниками. Юным шахматистам крайне необходимо общение в шахматной среде. Я в свое время вырос в такой обстановке и это единственный способ для достижения высоких результатов. Да и когда я пришел на церемонию закрытия, меня атаковала толпа ребят. Это было очень приятно. Многие журналисты спрашивают, откуда сегодня в шахматных секциях столько детей. Я отвечаю, что в России «шахматный бум»! Сегодня родители все чаще отдают своих детей на шахматы и мне это, как профессионалу, особенно приятно. И главной особенностью нынешнего фестиваля, в первую очередь, стала его массовость как среди детей и студентов, так и взрослых участников.

2017 – это особенный год для Moscow Open. Так, к примеру, теперь в программу фестиваля входит Кубок РГСУ по быстрым шахматам среди слепых и слабовидящих. Поддерживаете ли Вы подобные шахматные инициативы?

- Это очень значимое событие, отражающее новый этап развития. В целом, я за любые шахматные начинания. Могу со своей стороны сказать, что уже три года провожу Кубок Карякина в Симферополе. Каждый год в нем участвуют больше ста детей, что является неплохим показателем.

Великий российский шахматист – Анатолий Карпов как-то сказал, что для хорошей партии в шахматы, необходимо хорошее настроение. Вам, как опытному шахматисту, насколько важно настроение перед игрой?

- Шахматы – это такая игра, в которой не бывает мелочей. Поэтому от настроения многое зависит. Важно выспаться, важно, чтобы ничего не отвлекало во время партии. А если случилось что-то нехорошее, то на подсознательном уровне сложно будет сконцентрироваться, и это будет мешать. В шахматах даже есть такая шутка: по результатам шахматиста можно понять его состояние в личной жизни.

Может, поделитесь с нашими читателями своими секретами, специальными техниками, чтобы поднять себе настроение?

- Самое лучшее, что можно сделать – пообщаться с женой, поговорить по скайпу, посмотреть забавное видео с сыном. А так, я люблю гулять, смотреть фильмы, хотя и не уверен в их полезности перед партией (смеется).

То есть, семья – ключ к хорошему настроению?

- Есть и другие факторы, конечно. Но семья – самый главный. 

Бесспорно, Вы чувствуете поддержку со стороны близких. А как насчет поддержки болельщиков?

- В последние несколько месяцев после моей победы в турнире претендентов и до окончания матча с Магнусом Карлсеном был настоящий «взрыв»! В социальных сетях, по телефону люди давали мне советы перед матчем и во время матча. Подсказывали, как построить свою стратегию, чего избегать и что делать. Могу сказать, что у меня добавилось 15 тысяч фолловеров и практически каждый день я получаю сообщения от них. Могу сказать, что после матча за мировую шахматную корону «бум» никуда не исчез.

Перед матчем с Магнусом Карлсеном РГСУ организовал флешмоб в вашу поддержку. Часто ли болельщики радуют Вас подобными акциями?

- Нет, честно говоря. События мирового масштаба случаются несколько раз в жизни и вот, наконец-то, это случилось и со мной. Я очень благодарен ребятам и всем, кто вообще принял участие во флешмобе. Это придает силы, уверенность и я чувствую, что играю не только для себя. Особенно отрадно, когда родители подходят и говорят: «После Вашего матча мы отправили ребенка в шахматную школу».

Вы были студентом РГСУ. Можете вспомнить что-нибудь забавное за годы своего обучения?

- Нужно отметить, что постоянно учиться у меня физически не хватало времени, потому что очень много уходило на сборы, турниры, как и сейчас. Но я с теплотой вспоминаю РГСУ. Все преподаватели всегда относились с пониманием, особенно поддерживала администрация Факультета социальной работы, педагогики и ювенологии. Я очень благодарен руководству университета за столь сильную поддержку шахмат.

Вы знакомы с шахматной школой РГСУ. Как Вы оцениваете ее потенциал?

- Изначально потенциал есть у любой школы шахмат, но здесь встает вопрос: для каких целей она создана? Для развития массового спорта среди студентов или же это амбициозные цели, чтобы воспитывать Чемпионов мира? Для каждого направления нужен свой профессиональный подход.

В прошлом году Ректор РГСУ Наталья Починок стала инициатором создания Национальной студенческой шахматной лиги. Как Вы считаете, насколько важно прививать студентам навыки шахматной культуры?

- В целом, сейчас актуально понятие «шахматы в школах», которые продвигает Международная федерация шахмат. Для любого ребенка и студента шахматы очень полезны, потому что они развивают логику, интуицию и ответственность за свои поступки. Ведь сделав ход, пути назад уже нет, и обычно этот образ шахматист проецирует на свою жизнь.

Из социальных сетей, нам стало известно, что недавно вы с супругой посетили выставку Ван Гога. Почувствовали ли Вы себя легендарным Серегой из песни группы «Ленинград» или же Вы сводили ее туда, потому что просто любите творчество знаменитого художника?

- Честно говоря, мы не являемся такими большими поклонниками Ван Гога. Мы были в Амстердаме,  и в рамках культурной программы решили посетить этот музей. К счастью, длинной очереди не было, и мы попали на выставку беспрепятственно. Ну и, разумеется, потом сложно было не написать в социальных сетях про выставку Ван Гога.

Вы всегда хотели стать шахматистом или же у Вас были другие планы?

- Может, если только в детстве. Ведь каждый ребенок мечтает стать космонавтом или пожарником. А как только я начал играть в шахматы, я понял, что у меня это получается хорошо.  И тогда я решил, что я свяжу свою жизнь с ними.

Насколько нам известно, Ваша супруга тоже играет в шахматы. Устраиваете ли дома шахматные поединки?

- Нет (смеется)! Потому что в моей жизни и так слишком много шахмат. В семье нам хочется отвлечься от них.

А что Вам помогает просто отдохнуть?

- Методов для отдыха довольно много. Я люблю боулинг, люблю бильярд, люблю смотреть фильмы и, желательно, легкие, чтобы сменить обстановку. Еще очень люблю книги, особенно фантастику.

Сегодня Вас буквально атаковали дети, чтобы сфотографироваться. Какие эмоции обычно испытываете в такие моменты?

- Я чувствую, что не зря проделал путь до шахматного профессионала. Я рад, что получил признание среди детей и взрослых, и, конечно, я не намерен на этом останавливаться.

Вы один из сильнейших шахматистов России. С кем бы вы хотели сыграть партию?

- В первую очередь? хочу сказать, что мне очень интересно играть с Анатолием Карповым. Я к нему время от времени прихожу в гости. Даже могу назвать его старшим наставником. В частности, перед матчем на первенство мира Анатолий Евгеньевич давал мне очень полезные советы.

Какой совет Вы можете дать ребятам, которые только первый раз берут в руки шахматы и еще думают: «Может, шахматы? А может все-таки бокс?».

- Советую провести хотя бы немного времени с шахматами, попытаться их понять. Это сложная игра, в которую нужно вникнуть и потратить на это физические силы. Это не компьютерная игра, в которую можно научиться играть за один день. Я советую всем поставить первый мат. Мне кажется, каждая победа – это уже очень приятно и будет легче сделать выбор. Я сам через это проходил и понимал, что другого пути нет. Даже если тяжело, нужно себя преодолевать, иначе больших результатов не будет. Ведь в шахматах нет недостатков,а универсальных рецептов не существует,. Но есть основные базовые вещи, которые необходимо освоить самостоятельно. Прочувствовать их.

Думаю, для Вас не является секретом, что читать это интервью будут в первую очередь студенты РГСУ. Какой совет или пожелание Вы можете дать им?

- Наверное, я не буду оригинальным, но хочу пожелать всем студентам университета играть в шахматы, потому что это самая лучшая игра в мире. Она объединяет людей разных стран, религий, национальностей. Шахматы несут мир. Играйте в шахматы, и все будет хорошо.

Беседовали: Антон Бобков и Софья Миль

Фото: Дмитрий Титанов