Информационная лента


| 2790

Помимо основных турниров в рамках фестиваля «Moscow Open-2017» впервые состоялись соревнования среди слепых и слабовидящих.

Победителем турнира стал международный мастер Юрий Мешков, являющийся действующим чемпионом мира. В девяти партиях шахматист из Смоленска набрал 7,5 очков и по дополнительным показателям опередил двух игроков, показавших такой же результат. Серебряным призером стал Алексей Смирнов, а Станислав Бабарыкин завоевал бронзу.

Добавим, что поддержку в проведении турнира оказало Всероссийское общество слепых. Президент общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых» Лидия Абрамова выразила слова благодарности организационному комитету XIII Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2017».

«В течение двух дней мы проводили награждение, и особо приятно было видеть среди победителей слепых спортсменов, в том числе детей и школьников. Закончился XIII кубок РГСУ по шахматам «Moscow Open-2017», а в мире состоялось 13 шахматных олимпиад среди слепых. И символично, что 12 раз команды СССР и Россия становились победителями. Уверена, что проведение турнира среди слепых и слабовидящих станет доброй традицией на Moscow Open», - отметила Лидия Абрамова.

По мнению руководителя рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Натальи Крель проведение турнира среди слепых и слабовидящих является большим прорывом, в том числе, в области инклюзии.

«Я надеюсь,  что в следующем году мы не только будем играть более расширенным составом и в нем будут присутствовать инвалиды всех нозологий, но это будут и совместные шахматные баталии и поединки с участниками других турниров фестиваля. Не в коем случае нельзя останавливаться, шахматы начинают переживать новую волну популярности. Шахматы сегодня грандиозная история, способствующая развитию науки, укреплению здоровья нации и хорошая инклюзивная площадка для тех, где могут общаться люди разных возможностей, национальностей и говорить на одном языке – языке шахмат», - подчеркнула Наталья Крель.

Пресс-служба РГСУ