Информационная лента


| 4031

Благодаря компьютерным технологиям «Moscow Open-2017» демонстрируется через различные интернет-каналы. Многим зрителям, естественно, приятно наблюдать шахматные поединки с познавательными комментариями экспертов. Обычно в роли комментатора выступают мастера и гроссмейстеры, так как нужно владеть тем предметом, о котором рассказывает

 Александр Владимирович Калинин - российский шахматист, гроссмейстер, тренер и комментатор Международного Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open-2017» поделился с пресс-службой РГСУ тонкостями своей профессии.

«Свою карьеру комментатора я начал, когда закончил карьеру игрока и тренера. Я никогда не упускал возможностей, связанных с шахматами и даже написал книгу об игре в шахматы», - говорит Александр Владимирович.

Любой шахматист может стать комментатором, главное, чтобы он преподносил игру с интересом, так как с виду это не футбольный матч. Турнир смотрят люди, которые могут и не разбираться в шахматах, но должны понимать игру. Например, жена знаменитого шахматиста Василия Смыслова часто наблюдала за его успехами в соревнованиях. И когда её спрашивали, она отвечала, что совершенно не умеет играть, но позиции понимает.

«Я работаю комментатором на турнире Moscow Open уже седьмой раз и за это время повидал много хороших ребят, которым удалось развиться в нешахматных условиях», - продолжает он.  

Примерно лет десять назад, Александр Калинин с Александром  Костьевым работали в Якутии и тренировали  маленьких шахматистов лет девяти-десяти. И один мальчик, по имени Вася Васильев, произвёл на них сильное впечатление своей игрой. Хотели его перевести в московскую школу, чтобы он занимался шахматами, но не всё сложилось. Родители не могли отпустить маленького ребенка, и мальчику пришлось остаться в Якутии. А в таких случаях, даже очень способные ребята отходят от шахмат и перестают ими заниматься, потому что нет шахматно- воспитательной «среды».

«На этом турнире я был очень счастлив увидеть этого мальчика, Василия Васильевича из Якутска, играющего в студенческом соревновании. Конечно, я его уже не узнал, вырос в 10 раз за 10 лет», - отмечает Александр Калинин.

И всё же Василию удалось стать мастером ФИДЕ и заработать приличный  рейтинг.

Как считает Александр Владимирович, играть в шахматы очень полезно, и со временем ребята, которые занимаются шахматами, имеют хорошую успеваемость в классе.

«А вообще, любое занятие, которое заставляет работать головой, будь это творческая деятельность или спорт – стопроцентно на выходе дает хороший результат!» - завершает нашу беседу Александр Владимирович.

Беседовала Катрин Карпенко