Информационная лента


Рождественский бал в посольстве

| 2653

В посольстве Республики Беларусь в конце января прошел I Международный Рождественский бал, организованный молодежным отделом Витебской епархии при поддержке Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви по благословению председателя, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. Отличительной чертой бала в этом году стало то, что к нему готовились дистанционно. Видеоуроки с танцами записывались молодежной инициативной группой из Витебска

Для молодых организаторов бала это не первое мероприятие. Многие участвуют в них более 5 лет. И вот ребята сами стали организаторами. Каждый участник мог по интернету смотреть ролики и разучивать дома элементы танцев. А если кто и не успел подготовиться заранее, то для новичков опытные мастера показывали движения непосредственно перед танцем.

Марина Македонская, руководитель Службы коммуникации Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви:

«Это мероприятие действительно стало уникальным. Мы отслеживаем опыт молодежного служения Русской Православной Церкви не только в России и странах СНГ, но и в странах Европы и Америки. Православные балы уже давно перестали быть редкостью. Подготовка происходит по стандартному сценарию. Необходимо посетить несколько мастер-классов и подобрать костюм в определенном стиле, чтобы пройти дресс-код. В этот раз уроки танцев были записаны на видео в Витебске и распространялись в интернете. Это кажется невероятным, однако мы видим, что ребята прекрасно танцуют, не путая фигуры. Данный опыт открывает новые возможности, и, несомненно, является положительным».

В последнее воскресение января все участники собрались в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь. Радужный блеск огоньков и серебряное мерцание причудливых люстр, напоминающих застывшие пузыри на ледяном озере. Загадочно. В просторном зале царила атмосфера безмятежности. Но за маленькой дверцей уже вовсю кипела работа – девушки и юноши готовились к Рождественскому балу. Прически, заколки, платья разных исторических эпох и фасонов.

Юлия Мурашкевич, участница бала из Витебска:

«Я участвую в балах в Витебске лет двенадцать. Каждая девочка готовит наряд самостоятельно: шьют, берут в прокат, одалживают у знакомых. Это первый международный бал, проходящий в Москве. Мы самостоятельно записывали ролики танцев и общались со всеми, желающими поучаствовать в бале по интернету».

И вот двери в зал открылись и величественные пары торжественным «Полонезом» вступили в зал. Счастливые улыбки, светлые взгляды. Обычные парни и девушки преобразились. Дамы в воздушных платьях кружили по залу. Кавалеры во фраках и белых перчатках галантно провожали партнерш после танца на места.

Дарья Пригожая из Витебска:

«Танцы нас объединяют. Это особый инструмент общения. Случалось, что познакомившись на балу девушки, находили свою судьбу, вторую половинку. 3 февраля одна из наших девочек выходит замуж. Еще одна интересная пара – девушка из Белоруссии, а ее жених – русский. Символично».

С приветственным словом в начале мероприятия выступил руководитель Молодежного отдела Витебской епархии отец Александр Ковалев
 

«Мы хотим показать, что православные люди тоже имеют свой досуг. Бал – это не просто развлечение, это высокая культура отношений» Такие мероприятия помогают вести и миссионерскую деятельность, - подчеркнул отец Александр.

Танцы чередовались между собой по сложности исполнения и характеру. Нежный вальс «Вдохновенье» сменил задорный армянский танец, национальный танец «Анек» - любимая всеми «Кадриль». Только вальсов было шесть вариантов: классический, испанский, ирландский, бельгийский, французский, «Вдохновение» и вальс «Дружба». Более подготовленные участники смогли принять участие в контрдансах «Зимний сон» и «Дыра в стене». Песню и веселый русский народный танец «Коробочка» исполнил фольклорный ансамбль из Москвы «Шиповник». Бал объединил разные эпохи и стили танца.

Анна Шевелинская, участница бала:

«На бал приходят люди самых разных возрастов: школьники, студенты, люди средних лет. Иногда приходят многодетными семьями: есть семья, где шесть девочек, в другой семье пять мальчиков и девочка одна. Я хожу на балы вместе с сестрой».

Особенно ярко выглядели участники из Челябинской области. Мальчик и девочка младшего школьного возраста вели себя как настоящие аристократы английского общества. Изысканные манеры, изящество обращения друг с другом, грация в танце. Оказалось, это воспитанники православного Молодежного театра «Огонек» при Кизильском женском монастыре.

«Мы связаны с бальными танцами непосредственно – недавно ставили мюзикл. С нами работает профессиональный балетмейстер. Никитка, который сейчас танцует, тоже принимает участие в постановках. Мы ставим драмы, сказки, исторические постановки. Сегодня на балу нас 31 человек вместе со взрослыми. Готовились к балу по видео из интернета: разучивали танцы, репетировали»,- сказал Владислав Лукьянов, студент Южно-Уральского педагогического университета.

«Регтайм» и «Американская полька» стали неожиданным дополнением к программе классического танца. Всех участников порадовал танец-игра «Ручеек», она вызвала у молодых людей массу положительных эмоций.

Антон Митин, предприниматель, выпускник РГСУ:

«Я москвич. Узнал о мероприятии случайно: увидел в группе в интернете. Лет шесть назад я участвовал в балах почти каждую неделю, поэтому с интересом пришел посмотреть на происходящее. Балы подразделяются на исторические и классические. Этот бал я бы назвал миксом».

Танцевали на балу участники всех возрастов. Мастерством выделялся участник пенсионного возраста, который не садился на протяжении всего вечера.

«С пятнадцати лет я член Ассоциации клубов исторических и бальных танцев (АКБИТ) в Москве. Честно говоря, узнал о мероприятии через интернет. Сейчас еду с друзьями еще на один бал. Ни дня не живу без танца!», – поделился своими впечатлениями Валерий Мероненко.

В мероприятии участвовали ребята христианского фонда Молодежных Программ «Вместе на Планете». Это крупнейший центр по работе с молодежью в Москве.

Андрей Петросянц, руководитель фонда «Вместе на Планете»:

«Мы давно знакомы с отцом Александром Ковалевым. Неоднократно проводили совместные круглые столы. Ребята из Витебска часто являются участниками наших проектов. Основная задача нашего фонда, не только просветительская, образовательная, но и коммуникативная. Есть очаги молодежного движения, но они слабо связаны между собой. Мы берем на себя функцию общего звена. Наш проект, это своего рода площадка для проведения различных мероприятий, в которых принимает участие не только русская молодежь, но и молодежь Украины, Германии, Киргизии, США, Италии, Польши, Белоруссии».

Танцы объединяют разных по интересам, местонахождению, возрасту людей. Балы становятся примером достойного досуга православного человека, помогают в такой необычной форме напоминать молодому поколению об истории и сохранении русских традиций. 

Алина Адамова из Витебска:

«Как-то раз нас с подругами пригласили на дискотеку молодые ребята. Они попросили, чтобы мы показали им классические танцы. Вместе с этими совершенно «мирскими» ребятами мы танцевали вальс и нашли с ними общий язык».

Текст: Анисия Шарафутдинова и Анастасия Невзорова, Центр православных медиа РГСУ

Фото: Виктор Калугин