Новости
30 января 2017 | 5905
Открыла дискуссию ректор РГСУ Наталья Починок. По ее мнению, в мире существует несколько ведущих государств, выдвинувших шахматы и обучение этому спортивному искусству в качестве вектора развития своей государственной политики. В их число входит и наша страна. Выстраивание системы методической и оиганизационной поддержки шахмат на государственном уровне позволяет транслировать успехи на региональный и муниципальный уровни.
"Наступило время, когда шахматы должны быть тем видом спорта, тем образовательным инструментом, который станет определяющим в интеллектуальном развитии каждого ребенка, в реабилитации человека с инвалидностью и социализации пожилых людей. Этому способствует богатейший опыт и наша великая история", - подчеркнула она.
Руководитель Монгольской шахматной федерации Тцерендорж Сайнбаяр поддержал Наталью Борисовну и отметил высокий уровень развития шахмат в России. При этом, шахматы могут применяться не только в сфере образования, но и в других сферах деятельности, таких как здравоохранение и реабилитация.
На пленарном заседании также присутствовали первый вице-президент Шахматной федерации г. Москвы Никита Ким, международный гроссмейстер, международный арбтитр по шахматам и шахматной композиции Юрий Авербах, вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова, председатель правления Московской организации Союза пенсионеров Игорь Корнеев.
Никита Ким поблагодарил собравшихся за проявленный интерес к развитию шахматного образования и подробно рассказал собравшимся о достижениях проекта «Шахматы в школе».Сегодня проект поддержали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
"Есть понимание, что кадры нужно растить, начиная со школьных лет. К счастью данный вид спорта является недорогим. По-большому счету нужны шахматы, учебники и возможности для подготовки учителей. И все. В итоге, в 2017 году треть московских школ участвуют в программе «Шахматы в школе», - пояснил Никита Ким.
Почетный ветеран Юрий Авербах начал свое повествование с исторического экскурса и отметил, что на протяжении всего этапа становления шахмат в мире СССР, а потом и Россия всегда находились на ведущих ролях.
Лидия Абрамова поделилась особенностями использования шахмат людьми с инвалидностью.
"Шахматы – это вид спорта, который должен развиваться. Для слепых это особенно важно, так как этот вид спорта позволяет тренировать память, развивать логическое, абстрактное мышление, развивает пространственную ориентировку. Без этих качеств инвалидам по зрению очень сложно жить, работать и, в целом, становится полноценными гражданами нашей страны", - .
По итогам панельных дискуссий планируется подготовка предложений и рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти, в том числе для Минобрнауки России, Минспорта России и Минтруда России.
Все желающие могут ознакомиться с записями сегодняшних мероприятий конференции:
Пленарное заседание Международной научно-практической конференции "Шахматы в системе образования";
круглый стол № 1 "Современные технологии преподавания шахмат в школе";
круглый стол № 2 "Шахматы и инклюзивные образовательные практики";
круглый стол № 3 "Современные технологии преподавания шахмат в вузе";
круглый стол № 4 "Организация социокультурной деятельности для ветеранов шахматного спорта и людей пожилого возраста".
Текст: Станислав Гапоненко
Фото: Катрин Карпенко











