Информационная лента


Преподаватель шахмат и игрок в одном лице

| 3053

«Выигрывает тот, кто выкладывается на все сто, уделяет время исправлению своих ошибок и много трудится»

Имя Ивана Николаевича я услышала сразу, как только зашла в университет. У входа стояли две женщины и обсуждали его:

- Сильный тренер, не зря ведь его так хвалят, – сказала одна из них.

- Да, говорю же, он моего сына обучает.  У него очень верная стратегия разработана, – ответила ей вторая.

И такие отзывы я слышала очень часто, когда беседовала с  родителями юных шахматистов:

- Он мастер своего дела. Да чего уж там говорить, пускай тренер сам все расскажет, – сказала мне женщина по имени Елена, у которой я брала интервью. – Он сегодня в РГСУ. Сейчас в столовой сидит с детьми, можете пойти к нему и пообщаться.

Недолго думая, я спустилась вниз в столовую и сразу же заметила столик, за которым сидел Иван Николаевич. Ведь он был, в буквальном смысле слова, окружен детьми. Я подошла поближе и увидела, что в руках у тренера были листочки с ходами каждого ученика, он подсаживал шахматистов к себе и указывал на их ошибки:

- Почему ты пешками разбрасываешься? – спросил он у одного беловолосого мальчишки.  – Ты потерял все, потому что в каждом ходе отдавал по одной. Я не буду тебя хвалить, потому что ты можешь лучше. Смотрите внимательно и учитесь не только на своих ошибках, но и на чужих, – обратился Иван Николаевич к своим ученикам , указывая им верный ход игры.  

Шестеро ребят из школы Карпова внимали каждому его слову. Тренер активно жестикулировал, показывая, что можно делать при игре в шахматы, а чего надо избегать.

- Шахматы всегда учат выбирать. Выбирать между плохой ситуацией и отвратительной.  Если вы выберете плохую ситуацию, то у вас все же будет вероятность одержать победу, – подытожил Иван Николаевич.

После этих слов все дети разбежались, и я решила взять интервью у тренера по шахматам.

- Я с радостью вам все расскажу, но могу задержаться ненадолго, потому что через два часа у меня турнир. Мне нужно к нему подготовиться, – ответил он на мою просьбу.

- Да я и не займу вас много времени, буквально пару вопросов о вашем преподавании и шахматной деятельности, а еще хочу поговорить об учениках,  – не успела я договорить, как Иван Николаевич начал уже рассказывать свою историю.

Оказалось, что с шахматным миром Ваня познакомился в 6 лет, а в 12 уже стал кандидатом в мастера.

- У меня были сразу же очень хорошие результаты, - Иван снял очки и протер их краешком своего свитера. - Я занимался в секции и довольно быстро выполнял все разряды.

К  сожалению, после  достижения таких  высот Иван забросил шахматы: очень редко играл и почти не уделял им время. Но после поступления в РГСУ он снова возобновил свою шахматную деятельность.

- Сначала я записался на шахматы в университете, а потом  у нас образовался шахматный тур  на беговой. Вначале я занимался как участник этого клуба, но затем меня перевели уже на организацию разных шахматных турниров. В этот период я и выполнил норматив мастера ФИДЕ. Это серьезное звание! – восклицает Иван. - А после окончания РГСУ, когда надо было уже задумываться  о работе, я пошел работать шахматным организатором. Сначала работал в РГСУ, а потом меня позвала Шахматная федерация Москвы. Параллельно со всем  этим  началась и моя тренерская деятельность, но основную часть времени я проводил на первой работе. Занятиям с детьми уделялось не так много времени, как бы мне холтелось.

Но со временем Иван решил полностью уйти в преподавание.

- Я ушел с других работ и устроился преподавать в шахматную школу имени А.Е. Карпова. Там начал заниматься с разным уровнем ребят: и с начинающими, и с теми, у кого был уже третий разряд по шахматам.

Сразу же новоиспеченный преподаватель выработал свою стратегию преподавания.

- При общении важен психологический момент. Главное - не перехвалить, но и не отругать. Как говорится: к каждому ученику индивидуальный подход. Я придерживаюсь этой тактики и стараюсь к каждому ребенку подходить индивидуально, в зависимости от того, как он воспринимает информацию. Потому что если одного отругаешь, скажешь, что играл плохо, он никак на это не отреагирует, продолжит играть также, другой замкнется в себе и начнет еще хуже играть, а третьего нужно наоборот поругать, чтобы он стал играть лучше. То есть, тут нужно смотреть на характер ребенка. Но нельзя уходить в негатив, нужно смотреть на все позитивно.  Знаете, когда детям указываешь на ошибки, то они сразу «Да-да, я дурак», - Иван  покрутил пальцем у виска, повторяя действия своих учеников. - Вот сегодня сказал мой ученик: «Я лопух». «И какие выводы ты сделал?» – спросил я у него. Он снова ответил: «Что я лопух». Я спрашиваю: «А завтра что?». Он отвечает: «А завтра не надо быть лопухом», - Иван смеется. - Это неправильный вывод. Выводы должны быть шахматными и без частицы «не». Нужно думать о том, что нужно сделать, чтобы не оказаться в такой ситуации снова, думать над ходами, стараться менять фигуру.

Через некоторое время, проведенное в стенах шахматной школы А.Е.Карпова, к Ивану вернулось желание не только преподавать, но и играть.

- Не хочу хвастаться, но мне сейчас удается совмещать и собственную игру и преподавание. Просто в какой-то момент делаешь акцент на подготовке детей, а в другой - именно на своей игре. Я сам периодически служу примером для своих учеников, когда играю в турнирах. На мне большая ответственность, – сказал он с серьезным тоном. – Согласитесь, если учитель говорит, что надо долго думать перед партиями, а сам проигрывает после второй, ну, сами понимаете. Это провал! – разводит шахматист руками.

Чтобы таких «провалов» было меньше Иван учит своих учеников долго работать над собой и саморазвиваться. Главным фактором для победы, по его мнению, служит трудолюбие.

- Я могу посоветовать работать. Если человек не работает и рассчитывает показывать результат только из-за того, что ходит на занятия, то не получится. Ведь должна быть проделана большая работа над собой. Выигрывает тот, кто выкладывается на все сто, уделяет много времени исправлению своих ошибок и много трудится. Поэтому, главное – работать и развиваться. Я могу это посоветовать всем и самому себе, потому что периодически и у меня не получается это сделать,  – признается Иван, улыбаясь.

Текст и фото: Диана Дарбинян