Информационная лента


Здоровый образ жизни: как воспитать личность?

| 2207

26 января 2017 года в РГСУ прошли традиционные Международные Рождественские образовательные чтения, посвященные теме: «Воспитание трезвости в школе: 1917 – 2017: уроки столетия»

Воспитать нравственную молодежь без вредных привычек – вот основная цель, ради которой собрались все неравнодушные люди в зале Ученого совета РГСУ. Участниками и слушателями секции стали представители духовенства из различных епархий, преподаватели университета и активисты социальной работы по организации трезвенного образа жизни на уровне приходов.

Рождественские чтения — церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Проводится в Москве в начале года под почётным председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и собирает более пяти тысяч участников. 

Мероприятие открыл проректор по воспитательной работе РГСУ Андрей Некипелов, отметивший традицией проведения одного из мерпориятий Рождественских образовательных чтений в университете.

«Я думаю, что тема воспитания трезвости подрастающего поколения остается открытой и важной для школьного образования и нравственного становления молодежи. Без элементов аскезы и трезвости не может сформироваться ни одна личность», - продолжил он.

Не осталась равнодушной к этой теме и декан Факультета психологии Елена Петрова, которая в своем докладе предложила несколько путей решения проблемы воспитания трезвости у современных школьников.

«Конечно эта проблема очень трудная. Когда мне говорят, что она нерешаемая и сложная, я отвечаю, что это разные подходы. Я считаю, что проблема имеет решение. Именно ради этого мы собираемся и ведем эту работу», - отметила она.

В этом вопросе её полностью поддержал Епископ Глазовский и Игринский Виктор, который подчеркнул явный результат ежегодных конференций.

«Мы видим новые лица, появляются методическая литература и научные разработки. На сегодняшний день открываются отделения, в частности, при духовных академиях есть церковно-практические, где духовенство учит утверждению трезвости. Мы видим, что образуется общество трезвости. По крайней мере, за эти семь лет на порядок стало больше людей, которые разделяют нашу точку зрения», - рассказал Епископ.

Но это все не так просто, как кажется на первый взгляд, для разрешения этой проблемы требуется много сил и времени. 

«Если нашим предшественникам потребовалось не меньше 50 лет, я думаю, что быстро ее решить не сможем. Но, если мы единым фронтом за это возьмемся, то есть надежда увидеть значительное улучшение», - продолжил он.

Текст:Диана Дарбинян

Фото:Виктор Калугин