Информационная лента
10 января 2017 | 2556
Форум собрал представительную аудиторию. На пленарном заседании выступили викарий Калужской Епархии, епископ Тарусский Серафим, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря игуменья Николая; уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, член Попечительского совета целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Елена Катаева, директор Центра ибероамериканских программ Московского государственного лингвистического института Ян Бурляй. В форуме также приняли участие представители образовательных организаций, органов исполнительной власти, студенты и активная молодежь.
Епископ Тарусский Серафим подчеркнул, что сегодня деструктивные силы пытаются вырвать из сознания русского человека веру, надежду, любовь и патриотизм. Но, если потерять эти идеалы, придет конец и духовности, и самой Церкви, и государству. По мнению участников форума именно духовная безопасность является важнейшим условием сохранения государственности и суверенитета России.
«Главная причина личных, семейных и социальных трагедий – кризис духовности населения страны и духовная агрессия извне, – отметил протоиерей Андрей Хвыля-Олинтер. – Без высших позитивных идеалов в обществе и государстве нет объединяющей цели, эффективной политики и единой правовой системы, единой системы образования и социальных программ. То есть, без высших позитивных идеалов у человека, общества и государства нет будущего».
Работа форума продолжилась на круглых столах и секциях, участники обсудили проблемы православного воспитания и образования на различных уровнях, роль русского языка и духовного слова в гармоничном развитии личности.
Преподаватели РГСУ и студенты Центра православных медиа университета на круглом столе «Антикризисная информационная работа как противодействие дезориентации общества» обсудили и разработали актуальные рекомендации по работе в информационном поле. Декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов обратил внимание участников на то, что в условиях отсутствия полной и качественной информации порождаются мифы, и чаще всего негативные.
Настоятельница монастыря игумения Николая заявила о необходимости создать единую площадку для информирования о жизни православных людей сегодня и деятельности Церкви. Участники круглого стола предложили РГСУ создать рабочую систему очного и дистанционного обучения по курсу «Православная журналистика» для священства и активных граждан, работающих в информационной сфере.
По итогам форума все конструктивные предложения и инициативы были адресованы конкретным региональным и федеральным государственным и церковным структурам.
Справочно:
Организаторами форума стали администрация Малоярославецкого района, Свято-Никольский Черноостровский монастырь и Российский государственный социальный университет.
Материал подготовлен Центром православных медиа РГСУ






