Информационная лента


Трехмерная история войны

| 2795

21 декабря 2016 года в мультимедийном парке «Россия - моя история» открылась уникальная военная панорама «Москва. 1941. Контрнаступление». Одними из первых выставку посетили студенты Российского государственного социального университета

Экспозиционный комплекс, созданный командой «Невский баталист» из Санкт-Петербурга, повествует о бое под Волоколамском, в селе Ивановское. Перед зрителем в молчаливом порыве застыла панорама героического подвига бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады, принявших неравный бой. Художники уделили внимание каждой детали. Повсюду следы ожесточенной битвы, в воздухе витает запах гари, а посередине экспозиции пылает подбитый немецкий танк. Но центральной фигурой в этой диораме выступает простой человек, обладающий уникальным характером, герой, который преподает настоящий урок истории, истории прожитой и пересказанной им самим.

В открытии выставки приняли участие специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, директор исторического парка «Россия — моя история» Иван Есин и автор проекта Дмитрий Поштаренко.

«Три года прошло с открытия первой панорамы, и все это время мы не бездействовали, собирали бесценный опыт ветеранов, хроники и материалы тех лет, вовлекали в свою деятельность все больше и больше активистов. Итогом этой работы стала московская экспозиция, которой мы очень гордимся. В ней воплощено все, что нами задумывалось. В планах нашего объединения подготовка экспозиции, посвященной не Великой Отечественной войне. Главным героем выставки должен стать генерал Петр Котляревский –  покоритель территории современного Азербайджана. Кроме этого, в 2017 году хочется сделать панораму, включающую рассказ о Великой Отечественной войне. Экспозиция должна получиться более масштабной, а ее главной идеей станет желание показать как герой, простой солдат, прошел через всю войну: где был в ее начале, где в переломный момент и в каком уголке Европы встретил победу. Сейчас ищем такого персонажа, изучаем разные судьбы ветеранов-фронтовиков. Я уверен, что с государственной поддержкой все получится», - отметил Дмитрий Поштаренко.

Ранее команда «Невский баталист» создала семь трехмерных панорам в пяти городах России. Подробнее о каждой из них вы можете посмотреть на официальном сайте batalistneva.ru

Текст: Станислав Гапоненко
Фото: Александр Филиппов