Коммуникативный форум объединит представителей РПЦ и участников молодежных субкультур


| 3638

6 декабря 2016 года Рабочая группа по изучению молодежных субкультур Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, заседание которой проходило на базе РГСУ, обсудила состояние развития неформальных движений молодежи и поддержала идею проведения Молодежного коммуникативного форума

В качестве экспертов на заседание рабочей группы были приглашены представители РПЦ и сотрудники факультетов университета, имеющие непосредственное отношение к изучению молодежных субкультур, духовному и патриотическому воспитанию молодежи. Организатором мероприятия со стороны РГСУ выступил факультет коммуникативного менеджмента. В начале заседания к гостям обратилась ректор РГСУ Наталья Починок.

«Для нас большая честь совместно с представителями Русской Православной Церкви участвовать в работе по изучению молодежных субкультур и, тем самым, выявлять эффективные методы взаимодействия с ними. Визитной карточкой нашего университета всегда являлась успешная реализация молодежных проектов. Это и привлечение активистов к участию в волонтерском движении, и проекты по патриотическому воспитанию молодежи, а также разносторонние социальные проекты, в том числе, затрагивающие такое направление как православная журналистика», - отметила она.

Ректора РГСУ поддержал Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, отметив, что для решения проблем взаимодействия с неформальными движениями необходимо совместными усилиями ученых, представителей РПЦ и экспертов выработать эффективные механизмы работы с молодежью.

 «В преддверии следующего Архиерейского Собора для нас очень важно подготовить методические документы, информационно-аналитические материалы и рекомендации, которые помогут систематизировать работу по определению наиболее эффективных подходов к взаимодействию с молодежными субкультурами», - пояснил он.

Члены рабочей группы утвердили основные направления своей деятельности, в числе которых изучение опыта церковной работы с субкультурами, определение общих и дифференцированных подходов к молодежным субкультурам, а также другие мероприятия, направленные на исследование истории и современной динамики развития субкультур.

В процессе работы заслушали сообщения декана гуманитарного факультета РГСУ Галины Никипорец, декана факультета социологии РГСУ Дины Танатовой, декана факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игоря Романова, заведующей кафедры теологии Розалии Руповой, заведующей кафедры журналистики Виктории Матанис, в которых ученые РГСУ осветили ключевые проблемы изучения молодежных субкультур в современном обществе.

По итогам состоявшейся дискуссии принято принципиальное решение о поддержке проведения Молодежного коммуникативного форума на базе РГСУ, который состоится в феврале 2017 года.

«Университет имеет серьезный интеллектуальный потенциал в самых разных областях научного знания. В частности, в области социологии, психологии и социальной коммуникации. Мы благодарны руководству РПЦ за высокую оценку нашей деятельности и готовы использовать свои знания для решения актуальных проблем в сфере взаимодействия с молодежью. Очень важно, что члены рабочей группы поддержали идею проведения Молодежного коммуникативного форума. Уверен, он станет важной площадкой общения не только православных лидеров и представителей молодежных субкультур, но и участников этих субкультур между собой», - подчеркнул декан ФКМ, кандидат психологических наук, координатор деятельности рабочей группы от РГСУ Игорь Романов.

В заключительной части заседания ректор РГСУ Наталья Починок, первый проректор РГСУ Александр Солдатов, проректор по воспитательной работе РГСУ Андрей Некипелов, декан факультета коммуникативного менеджмента РГСУ Игорь Романов, начальник Управления молодежной политики РГСУ Лариса Быстрова, заместитель начальника Управления молодежной политики РГСУ Наталья Плетнева, руководитель Волонтерского центра РГСУ Леонид Носонов, председатель Студенческого Совета-Сената РГСУ Елизавета Давиташвили награждены Архиерейскими грамотами за плодотворное сотрудничество в деле духовно-нравственного воспитания молодежи.

Кроме того, 300 студентам-волонтерам РГСУ вручены благодарственные письма Синодального отдела по делам молодежи РПЦ за труды по организации Международного православного студенческого форума в городе Москве 13 октября 2016 года.