Информационная лента


«Всем встать! Суд идёт!»

| 2809

В рамках просветительско-образовательного проекта «Университетские субботы» на территории Российского государственного социального университета прошел «Час суда»

Субботним днем в забитой до отказа аудитории состоялся уникальный мастер-класс, на котором студенты юридического факультета РГСУ продемонстрировали правила поведения во время судебного заседания. За десять минут до начала стало понятно, что аудитория не может вместить всех желающих вкусить атмосферу судебного разбирательства, и актерам пришлось переместиться в более вместительное помещение.

Участники заседания были в сборе, а гости, едва перешёптываясь, с нетерпением ждали начала. Всем хотелось поскорее узнать, каково это — присутствовать на судебном заседании. На это мероприятие пришли не только школьники и студенты, но и несколько преподавателей, которые, несмотря на свой большой опыт, также желали поскорее увидеть и оценить плоды нелёгкой работы студентов юридического факультета РГСУ.

Алла Золотарева, старший преподаватель, директор юридической клиники: «Данное мероприятие создано для того, чтобы те, кто уже учится на юридическом факультете или только думает поступать к нам, имели представление о том, что творится в судах и как правильно вести себя в подобных ситуациях».
 

В процессе рассмотрения дела о лишении родительских прав на основании иска отца ребёнка было вызвано много свидетелей, а также разыграна сцена нарушения порядка проведения заседания – ссора между истцом (отцом ребёнка) и свидетелем (подругой ответчицы, матери ребёнка). 

Александра Громова, ученица десятого класса школы: «Всё было очень интересно и информативно, а самое главное, невероятно правдоподобно. Особенно мне запомнилась ссора отца ребёнка со свидетельницей, я чуть было не поверила в то, что он и вправду судится за право забрать сына».
 

Во второй части мероприятия состоялось обсуждение впечатлений от увиденного. Несмотря на то, что всё это было лишь игрой, гости смогли окунуться в напряжённую атмосферу судебного процесса, когда не знаешь, кто прав, кто лжёт и на чью сторону встанет судья.
В конце мероприятия вся аудитория аплодировала стоя, и каждый из присутствующих, не скрывая улыбки, стремился протолкнуться сквозь толпу и познакомиться с ребятами, которые организовали и воплотили в жизнь такой поучительный мастер-класс.

Алла Золотарёва пообещала в качестве бонуса за проделанную работу проставить ребятам юридического факультета, которые принимали участие в данном проекте, зачёты по направлению «Судебная практика», а гости еще очень долго не желали расходиться, расспрашивая студентов юристов о разных интересующих их вещах.