Студенты решают судьбу вузов
24 декабря 2015 | 5228
Где пройти практику или стажировку? К кому обратиться по поводу нестабильности расписания? С кем поделиться идеями по улучшению процесса обучения? В 2010 году стартовала программа Всероссийского форума, когда в Совете Федераций проходили слушания и обсуждались темы, связанные со студенческим самоуправлением. В результате в вузах страны повсеместно создаются студенческие комиссии. Они решают насущные проблемы учащихся, ведут диалог с руководством учебных заведений и потенциальными работодателями.
- Например, в одном из архитектурных университетов не хватало пространства для того, чтобы заниматься созданием чертежей и проектов, - проиллюстрировал работу студентов Антоний Швинд, председатель комиссии по вопросам качества образования Совета Минобрнауки России по делам молодежи, председатель оргкомитета форума, - Ребята в ходе мониторинга выявили эту проблему, привлекли работодателей и они предоставили вузу огромное застекленное помещение.
В этом году участниками форума создавались стандарты работы комиссий, обсуждались новые механизмы взаимодействия: диалог в социальных сетях, обмен опытом с вузами европейских стран и другие. В жаркой дискуссии приняли участие студенты и преподаватели из разных учебных заведений: РУДН, МГУ, СПБГЭУ, РГСУ, Первого медицинского университета имени Павлова, Южного федерального университета, Уральского государственного педагогического университета. Были участники из Кабардино-Балкарии, Новосибирска, Рязани и другие.
- Процесс разработки стандартов качества образования несет в себе важные элементы включенности студентов в образование, которое они получат, - сказал во время своего выступления на форуме Азамат Тлисов, член Комиссии по развитию науки и образования ОПРФ, - С одной стороны, это требование нового закона об образовании, с другой – механизм, благодаря которому студенты могут регулировать процесс, оценивать систему образования.
В рамках форума состоялась презентация федеральной платформы «Качество образования», а также прошла дискуссия на тему «Оценка качества гуманитарного образования». Кроме того студентами было представлено много собственных проектов. Один из них,«Хочу диплом», предполагал создание и распространение с помощью YouTube видеовыпусков. Они будут показывать жизнь вузов «изнутри», помогая тем самым выпускникам школ определиться с выбором учебного заведения. Итогом форума стало согласование резолюции программы и награждение активных студенческих комиссий.
Текст: Анисия Шарафутдинова






