«Мечтал строить дороги, но начал писать…»
17 декабря 2015 | 5753
Александр Юрьевич Сегень - автор множества романов и повестей, среди которых наибольшую известность получил роман «Поп», легший в основу одноименного художественного фильма Владимира Хотиненко.
Писатель рассказал студентам о своем творческом пути, о принципах работы над сценарием и романом. Многие произведения Александр Сегень пишет, используя архивы в музеях. Но самый главный источник, по словам режиссера, это общение с человеком. Только от него можно узнать «живые» факты.
![]() |
История создания романа «Поп» интересна во всех отношениях. Как сказал драматург, он писал произведение по заказу: «Мне дали задание, я стал изучать историю, архивы, и понял, насколько много сюжетных ходов у человеческой судьбы. «Поп» - это биография. Начиная работу над романом, я спросил у Патриарха Алексия II, хочет ли он видеть себя в главном герое. На это Патриарх ответил, что хотел бы видеть в романе своего отца, который спасал людей во время войны. Так и родилась история». |
Студенты активно задавали вопросы Александру Сегеню.
- Вы работаете над новыми сценариями или романами?
- Да, сейчас я веду работу над сценарием к полнометражному фильму с рабочим названием «Иван». Коротко и символично. Речь идет о самом знаменитом русском богатыре Иване Ярыгине, борце вольного стиля. В сюжете описывается самый значимый период его жизни. А второй сценарий – это 12-серийный фильм о хирурге XX столетия Федоре. Каждая серия - самостоятельный фильм, который можно смотреть отдельно.
- Что писать сложнее: сценарий или роман?
-Разумеется, сценарий писать сложнее. Надо уметь выделить главные мысли, сокращать текст.
- Какая мораль фильма «Поп»?
- Мораль в том, что к каждому человеку нужно проявлять милосердие. Смысл нашей жизни – спасать людей.
С сентября 2015 года в ведущих вузах России проходят встречи студенческой молодежи с известными писателями.
Литературно-образовательный вечер «Писатель в университете» организован Литературным институтом имени А. М. Горького совместно с Управлением молодёжной политики РГСУ и социально-гуманитарным факультетом РГСУ.
Текст: Полина Белова


