Волонтерское движение для города и горожан
03 декабря 2015 | 3073
Тема развития волонтерского движения в нашей стране собрала вместе представителей городской власти, общественных организаций, руководителей учебных заведений. И это неслучайно. Волонтеры проделывают огромную работу: помогают ветеранам, инвалидам и малоимущим людям, работают в детских домах и больницах, благоустраивают города, спасают животных, занимаются организацией концертов, участвуют в проведении спортивных соревнований. Однако, отношение к молодым людям, «зачем-то работающим бесплатно», порой бывает неоднозначным.
Чтобы идея волонтерства устойчиво прижилась в обществе, нужно активно ее пропагандировать, отмечали участники конференции. Заниматься благородной задачей должно государство, СМИ, общественные организации. А если и бизнес будет помогать в организации добрых дел, то эффект от этого ощутят все. Однако, благотворительная деятельность не может идти через силу, по принуждению. Стимулы к участию в волонтерском движении бывают разные: желание сделать жизнь лучше, получить благодарность, устранить нехватку общения. Но только осознав, что лично тебе даст работа волонтером, она может принести желаемый результат.
![]() |
Опытом подготовки социальных волонтеров поделилась ректор РГСУ Наталья Починок: «Мы должны прийти к пониманию, что нужно знать волонтеру, с точки зрения социальных групп, с которыми ему придется работать. Молодых людей необходимо убеждать, что ничего страшного в этой работе нет, наоборот – она нужная и важная для общества. В РГСУ волонтерство встроено в образовательный процесс. В прошлом году было принято решение присуждать школьникам дополнительные баллы для поступления в вуз, за участие в волонтерских программах». |
По мнению участников круглого стола, все силы, вовлеченные в работу волонтеров, должны быть интегрированы: образовательные учреждения – между собой и школой, с организациями, куда приходят волонтеры. А власть должна осознавать, что волонтеры это не просто бесплатная рабочая сила, а партнеры, мощный ресурс, который можно использовать в работе с людьми, которым требуется помощь. СМИ довольно часто отказываются освещать проекты, связанные с волонтерством, ссылаясь на закон о рекламе. Поэтому было бы правильным предоставить им в этом вопросе некоторую законодательную свободу. Только в этом случае сложная система, главным действующим лицом является волонтер, эффективно заработает.
Волонтерская деятельность наталкивается на ряд проблем – разобщенность сообщества, недостаток опыта, затрудненность диалога с властями, информационную закрытость. Но исследования показывают, что многие люди (до 40 процентов опрошенных) готовы посвятить себя добровольческой работе, если они будут знать, где применить себя, в какую организацию обратиться. Молодые люди хотят делать добро, заботиться о ближних, и этим желанием нужно грамотно распорядиться, с помощью современных технологий, методической литературы. Участники круглого стола пришли к выводу, что сделать волонтерство массовым, можно только совместными усилиями, проводя системную работу на уровне школ и вузов. Волонтерское движение в России имеет большой опыт, часто оно возникает как вид компенсации в тех случаях, если местная власть не способна решить какую-либо ситуацию. Волонтеры заняты важной для общества работой, и у этого движения в любом случае – большое будущее, которое нужно подготовить сегодня.
Текст и фото: Владимир Климычев






