Новости


| 5711

16 ноября 2011 г. Научно-педагогический центр «Семья, гендер, демография» и Национальный общественный комитет «Российская семья» провели круглый стол «Актуальные направления работы в сфере опеки и попечительства в г. Москве».

16 ноября 2011 г. Научно-педагогический центр «Семья, гендер, демография» и Национальный общественный комитет «Российская семья» провели круглый стол «Актуальные направления работы в сфере опеки и попечительства в г. Москве».

В рамках дискуссии рассматривались следующие вопросы:

  • общие положения законодательства по отбору уполномоченных организаций по осуществлению отдельных полномочий в сфере опеки и попечительства;
  • критерии отбора уполномоченных организаций;
  • регламентация процедуры передачи отдельных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства;
  • перечень полномочий органов опеки и попечительства, которые могут быть переданы сторонними организациям;
  • требования, которым должна соответствовать организация, осуществляющая отдельные государственные полномочиями в сфере опеки и попечительства;
  • показатели качества работы уполномоченных организаций по осуществлению отдельных государственных полномочий по опеки и попечительства. 

В работе Круглого стола приняли участие представители российских и международных общественных организаций, специалисты учреждений социальной сферы и ученые.

Лариса Викторовна Прохорова, ответственный секретарь приемной комиссии РГСУ, сделала краткий анализ регионального опыта и действующего законодательства, регламентирующего деятельность органов опеки и попечительства и уполномоченных организаций, осуществляющих отдельные государственные полномочия по опеке и попечительству. 

Свое развитее тема нормативного регулирования административно-правовых отношений, возникающих при установлении опеки и попечительства получила в выступлении Анны Максимовны Рабец.  Анна Максимовна затронула вопросы соотношения норм Семейного и Гражданского кодексов РФ и Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Наибольшее внимание привлекли выступления практиков: Даниловой Светланы Викторовны – педагога-психолога Экспериментально-методического учреждения «Социально реабилитационный центр «Отрадное» и Осиповой Ирины Ильиничны – руководителя направления Детского фонда «Виктория». Они поведали о существующей практике и существенных проблемах при передаче отдельных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства. Так в частности было выделено два практиковавшихся способа передачи полномочий: по инициативе органа опеки с применением административно-принудительной системы и на основании функционального предложения уполномоченной организации, руководствуясь системой отбора по аналогии с законодательством о закупках для государственных нужд.

Существенные предложения по совершенствованию системы отбора уполномоченных организаций были сделаны исполнительным директором Фонда защиты детей от жестокого обращения – Александром Михайловичем Спиваком. В частности он предложил отталкиваться от разделения всех функций органов опеки на правоустанавливающие действия и полномочия по взаимодействию субъектами правоотношений по опеке и попечительству, и обуславливать передачу полномочий лишь в части социального, психологического и педагогического взаимодействия с субъектами.

Итоги круглого стола подвел генеральный директор Национального общественного комитета «Российская семья» Андрей Михайлович Колосов. В частности были определены наиболее острые проблемы, стоящие как перед органами опеки и попечительства, так и перед организациями, осуществляющими отдельные государственные полномочия в этой сфере, а так же возможности если не окончательного их разрешения, то, по крайней мере, поиска компромиссных решений. Также были выработаны предложения по методическому и правовому совершенствованию процесса, обозначенного в теме круглого стола.