IV Всероссийский студенческий форум


| 5347

31 октября стартовал IV Всероссийский студенческий форум, в этом году принимающей стороной стал Алтайский государственный университет в городе Барнаул.

31 октября стартовал IV Всероссийский студенческий форум, в этом году принимающей стороной стал Алтайский государственный университет в городе Барнаул. Форум был инициирован общероссийскими общественными молодежными организациями – членами Молодежного клуба Общероссийского народного фронта при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ и Администрации Алтайского края, в рамках реализации Соглашения о взаимодействии с Министерством образования и науки России.

Форум, несмотря на свой юный возраст, имеет насыщенную географию - впервые он прошел в Москве в 2003 году, затем студенты собирались в Томске в 2004, в Краснодаре в 2007 году. В форуме принимают участие 100 ректоров, руководителей органов исполнительной власти, курирующих сферу образования, а также более 1000 студентов высших образовательных и профессиональных учреждений со всей России, все они - победители конкурсов студенческих проектов, молодежные лидеры, это люди с активной гражданской позицией, неравнодушные к будущему своей страны.

На протяжении трех дней в рамках Форума, функционировали различные направления: «Учебный процесс», «Наука и инновации», «Трудоустройство», «Социальная поддержка», «Самореализация и творческое развитие».

Российский государственный социальный университет, оказался в числе ВУЗов, представивших свои проекты в рамках секции «Самореализация и творческое развитие», только в течение первого дня студентами были освещены деятельность Ассоциации волонтерских Центров РГСУ, волонтерский центр «Паралимпийский», а также проект Кристины Арашкевич, студентки факультета социальной работы, педагогики и ювенологии: «Модель социально - ресурсного центра на базе факультета Социальной работы, педагогики и ювенологии, по подготовке педагогов по танцам, для работы со слабослышащими детьми». Работа в Российском государственном социальном университете, направленная на повышение добровольческой деятельности, различным способам мотивации студентов, а также методов работы и выполненных проектов получили высокую оценку не только со стороны экспертов, но и от участников Форума.

Одной из ключевых фигур Форума стал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, уже во время перелета из Москвы в Барнаул он в свободной форме общался со всеми студентами, выясняя их проблемы и предложения по качественному изменению существующей системы мотивации учащихся. Официальная встреча с участниками Форума прошла вечером в Алтайском государственном университете. Министр не только ответил на множество студенческих вопросов, но и выступил в роли участника круглого стола «Вуз здорового образа жизни».

Главным участников Форума стал президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который принял участие в открытой дискуссии «О будущем без должностей и галстуков. Ознакомившись с проектами, представленными на форуме, президент рассказал, что сегодня одним из самых актуальных направлений, является добровольчество: «Эта ключевая тема для развития нашей страны. Волонтерство – форма образовательной жизни, которая охватывает неравнодушных людей. И на сегодняшний день усовершенствование законодательной базы, связанной с добровольчеством становится одним из приоритетных направлений деятельности» - отметил Медведев - «это не обязательно значит, что мы собираемся все сорганизовать, но какие-то рамки стоит задать! Будьте активнее, пожалуйста!

Вечером участникам Всероссийского студенческого форума продемонстрировали премьерную постановку «Бумбараш» в Молодежном театре Алтая. По окончании спектакля все желающие могли поделиться своими впечатлениями с режиссером Вячеславом Кокориным, музыкальным руководителем Ольгой Шайдуллиной, а также актерами, исполнившими главные роли.

Во время торжественной церемонии закрытия Форума были подведены итоги работы секций, выработаны рекомендации для администраций высших учебных заведения, правительства Российской федерации, а также органов студенческих самоуправлений. Все участники IV Всероссийский студенческий форума получили сертификаты об участии.