Новости


| 6025

Студенты Российского государственного социального университета: Виктория Войтовицкая, Юлия Бородавкина, Татьяна Хаманова, Михаил Нестеров прошли серьезный конкурсный отбор для волонтерской работы на летней Олимпиаде в Лондоне и Зимних юношеских играх в Инсбруке. По итогам отбора ребята отправились на Всероссийский волонтерский слет в Сочи, где вместе собрались более 250 волонтеров из 14 российских регионов и 26 волонтерских центров.

В России насчитывается более тысячи молодых волонтеров, их ряды стремительно пополняются. Российский государственный социальный университет является официальным центром по привлечению добровольцев к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи. Студенты Российского государственного социального университета: Виктория Войтовицкая, Юлия Бородавкина, Татьяна Хаманова, Михаил Нестеров прошли серьезный конкурсный отбор для волонтерской работы на летней Олимпиаде в Лондоне и Зимних юношеских играх в Инсбруке. По итогам отбора ребята отправились на Всероссийский волонтерский слет в Сочи, где вместе собрались более 250 волонтеров из 14 российских регионов и 26 волонтерских центров.

На месте волонтеры прошли очередной этап собеседования, в течение нескольких дней ребятам было дано полчаса времени, чтобы продемонстрировать знание английского языка и рассказать о своём волонтёрском опыте. Попутно интервьюеры – представители оргкомитета Сочи-2014 - заполняли анкету лондонского образца, в которой содержался ряд вопросов подобного рода: «Расскажите о ситуации, когда вы в своей волонтёрской деятельности проявляли лидерские качества?», «Был ли случай, когда вы просили о помощи и пользовались помощью других людей?». Подборка вопросов не случайна, поскольку она наиболее ярко демонстрирует, как волонтеры смогут сориентироваться в нестандартных ситуациях.

«В результате следующим летом в Лондон отправятся 104 человека - 80 на Олимпиаду, а 24 будут набираться опыта на Паралимпиаде, - поделился представитель Организационного комитета Олимпиады-2012 в Лондоне Эндрю Ньюман. – «Полагаю, один из основных принципов МОК – то, что мы пытаемся сделать, – передать наши знания от одних Игр к другим, от одного организационного комитета к другому. Так что можно рассчитывать, что, став участниками Олимпиады - 2012 года, сочинские волонтеры многому научатся».

Имена «золотой сотни» станут известны в ноябре, после обработки анкет оргкомитетом. «Уверен, что ребята привнесут не только опыт, но и олимпийский драйв в организацию и проведение Игр», - заявил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Официально отбор волонтеров для Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи начнётся 7 февраля 2012 года – ровно за 2 года до самих Игр. До этого дня волонтёрские центры по всей стране, в том числе и Российский государственный социальный университет, будут готовить людей, которые проведут собеседование, отбор и обучение новых волонтёров.

Нам удалось пообщаться с участниками слета, победителями отбора волонтерского центра РГСУ «Паралимпийский».

Расскажите, о том, почему вы решили попробовать себя на роль волонтера в Лондоне?

Юлия Бородавкина: Когда я узнала о том, что проводится отбор волонтеров на Олимпийские Игры в Лондон, я сказала себе: «А почему бы и не попробовать, ведь это колоссальный опыт». Я поняла, что у меня может появиться шанс стать частью истории, увидеть это грандиозное событие своими глазами, было бы глупо его не использовать!

Татьяна Хаманова: А у меня все сложилось иначе – однажды я просматривала новости на сайте нашего университета и мне на глаза попалась ссылка «Волонтёрский центр РГСУ проводит набор волонтёров в Лондон» внесла море изменений в мою студенческую жизнь…», так все и началось.

Михаил Нестеров: Для меня это был шанс - набраться нового опыта, пообщаться с новыми людьми, увидеть вживую такое грандиозное событие как Олимпиада!

Вы прошли много испытаний, тестирований и интервью и сейчас находитесь практически на финишной прямой, до начала Олимпийских игр осталось совсем немного. Расскажите, оглядываясь назад, какой этап показался вам самым сложным?

Юлия Бородавкина: Может быть, не самым трудным, но самым волнительным мне показался последний этап отбора – интервью с представителями Оргкомитета в Сочи. Мы все уже начали осознавать, что от этого интервью очень многое зависит - нужно приложить все усилия, чтобы попасть в сотню лучших. Беседа проходила на 2 языках, что было вполне естественно. Было очень приятно пообщаться с представителями оргкомитета и носителями языка. Все, что было в наших силах, мы сделали, теперь остается только ждать результатов.

Расскажите, чем вы занимались, пока были в Сочи?

Татьяна Хаманова: Программа в Сочи была крайне насыщенная! У нас было так мало свободного времени, но это только плюс! Нас разделили на 20 мини-групп по 10-12 человек, где мы прорабатывали материал, который прослушали на лекции, вместе выполняли командные задания.

Юлия Бородавкина: На следующее утро после нашего приезда, организаторы устроили для нас «большой миксер». Но для этого мы должны были познакомиться, и поприветствовать друг друга разными способами и на разных языках: как норвежские рыбаки, как голландские сыровары, как японские суммоисты. Это было очень зрелищно и весело, потому что 250 человек под музыку передвигались по площадке и приветствовали друг друга странными движениями.

У нас было огромное количество тренингов, общие сессии, работа в малых группах. Каждый раз к нам приходили известные и уважаемые люди, делились опытом и знаниями. Многие тренинги проходили в игровой форме - мы разыгрывали форс-мажорные ситуации, которые могут произойти во время олимпийских игр. Нам удалось почувствовать себя архитекторами – мы создавали макет башни, которую могут установить в Олимпийском Парке. А вечером продемонстрировали свои режиссерские способности на конкурсе видеороликов и получили свою минуту славы!

Какое впечатление произвел на вас «Оргкомитет»?

Татьяна Хаманова: Представители оргкомитета справился с организационными вопросами на «УРА»! Футболки, раздаточные материалы, условия проживания – всё было на высоте!

Юлия Бородавкина: Я могу сказать только то, что сразу стало ясно, что туда не берут случайных людей - они все профессионалы своего дела, потрясающие организаторы и вдохновители. Все свободно общаются на английском языке, что говорит о международном уровне организации. Было очень приятно, что с нами они общались на равных, так запросто.

Вы были в столице олимпийского движения, поделитесь, чувствуется ли ТАМ приближение самого масштабного спортивного события?

Михаил Нестеров: Да, атмосфера, которая царила в Сочи, сразу давала понять, что все это не просто так.

Юлия Бородавкина: Все время, которое мы находились в Сочи, организаторы делали все, чтобы мы прониклись духом приближающейся Олимпиады. У нас даже была экскурсия на строящиеся олимпийские объекты. Если меня сейчас спросят, успеют ли построить все к 2014 году, я скажу, что не только успеют построить, но и тестовые соревнования провести. Сейчас я уже не сомневаюсь, что это будет великая олимпиада, ее приближение чувствуется с каждым днем. Мы можем гордиться нашей страной!

Татьяна Хаманова: Когда мы поехали на объекты – вот тогда я действительно увидела и поняла, что здесь будет что-то действительно грандиозное, невероятное. Невозможно описать все чувства и эмоции, которые я испытала, когда в заключительный вечер мы стояли в актовом зале и пели Гимн Сочи – у меня даже мурашки бежали по телу!

С тех пор, как вы стали настоящими волонтерами ваша жизнь резко изменилась – новые друзья, знакомые, поездки. Наши читатели интересуются, каждый ли сможет стать волонтером и, что для этого нужно?

Юлия Бородавкина: Конечно, каждый может стать волонтером, для этого нужно желание, коммуникабельность, умение работать в команде, самоотдача, стрессоустойчивость, приветствуется знание английского языка и компьютера. Человек должен четко осознавать, почему он этим хочет заниматься, нужна мотивация.

Михаил Нестеров: Разумеется, волонтером может стать каждый, и главное и фактически единственное требование - это искреннее желание быть волонтером и честно выполнять свою работу.

Что вы пожелаете нашим читателям?

Бородавкина Юлия: Используйте каждую предложенную возможность и реализуйте себя, как личность. Пусть вас окружают люди, на которых вы можете положиться, ведь вместе достигнуть цели намного проще.

Михаил Нестеров: Я не буду оригинален - удачи, здоровья, счастья, и еще, пожалуй, пожелаю всем, кто хочет стать волонтером и работать у нас на Олимпиаде - чтобы они стали волонтерами и работали у нас на Олимпиаде!

Татьяна Хаманова: Развивайтесь, занимайтесь спортом и языками, правильно питайтесь и всегда ставьте цели! Как говорится, есть желание – найдётся способ! Удачи!

Мы надеемся, что ребята пройдут последнее испытания и станут очевидцами самого главного и грандиозного мирового события мира – Олимпиады 2014!