Тайны правительства сохранились в РГСУ

Улица Вильгельма Пика обладает богатой историей. РГСУ располагается на этой территории с 1991 года, но что было до учебных занятий? Кто ходил по корпусам, если не студенты и преподаватели? На пятом этаже главного корпуса в Музее РГСУ раскрывается не просто история XX века, открываются тайны секретной организации, которая исполняла важную роль в антифашистской деятельности. О том, какую историческую ценность хранят в себе эти здания, читайте в нашей статье.

Коминтерн – противник фашизма

Музей Коминтерна, в основном, рассказывает нам о военном периоде. С 1940 года здесь заседал Исполнительный комитет Коммунистического интернационала (Исполком Коминтерна) до его роспуска в 1943 году. Если говорить о лицевой стороне медали, то Коминтерн был ключевым звеном в объединении коммунистических партий многих стран и вёл антифашистскую деятельность. Но это была не публичная организация. Основная работа была засекречена, поскольку связана с антинацистской пропагандой и шпионажем. До сих пор многие тайны Коминтерна не раскрыты.

«Коминтерн играл исключительное значение в судьбах международного рабочего коммунистического движения. Поэтому для того, чтобы память о нем не исчезла, и для того, чтобы мы могли хотя бы представлять, в каком месте мы учимся и работаем, необходимо сохранять и развивать музей. Сейчас разрабатываются циклы экскурсий, чтобы люди могли пройтись по коридорам, где работали выдающиеся деятели рабочего коммунистического движения и руководители Советского государства. Чтобы люди могли узнать, что здесь находилось, и чтобы они могли подышать историей», - Николай Старостенков, ученый секретарь Ученого совета РГСУ, ученый секретарь РГСУ, заведующий кафедрой истории Отечества гуманитарного факультета, доктор исторических наук, профессор.

Лидеры Коминтерна – кто они?

Ключевой фигурой Коммунистического интернационала был болгарский государственный и политический деятель Георгий Димитров. Он выделялся стойкостью убеждений и политическим мужеством.
Вместе с Димитровым работали такие известные личности, как Вильгельм Пик (в его честь и назвали улицу, на которой находился Дом Коминтерна), Пальмиро Тольятти, известный итальянский коммунист, Отто Куусинен, член Президиума ИККИ, Долорес Ибаррури, участница международного антифашистского движения и Хосе Диас, генеральный секретарь Коммунистической партии в Испании.

Поджог Рейхстага и Лейпцигский процесс

В поджоге Рейхстага, который произошел 27 февраля 1933 года, обвинили пятерых коммунистов, одним из которых был Димитров. Начался Лейпцигский процесс, на котором болгарский деятель на чистом немецком языке стал не отрицать свою невиновность, а осуждать нацизм. Его многократно лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. В итоге, он был оправдан, поскольку доказал свое алиби.

В 1934 году Георгия Димитрова интернировали из Лейпцига в Советский союз, когда и проходила

подготовка к VII Конгрессу Коминтерна. Тогда организация перешла на позицию широкой борьбы с фашизмом. Произошло это благодаря докладу Димитрова, посвящённому этой тематике. И уже в 1935 году он стал Генеральным секретарём Исполком Коминтерна.

Дом Коминтерна – место, где вершилась история

Здание первого, второго и третьего корпусов, в которых ныне учатся студенты РГСУ, строились специально для Коминтерна. Сам Коминтерн переехал на эту территорию в 1938 году, но строительство завершилось только в 1940.

Кабинет Георгия Димитрова находился на пятом этаже в главном корпусе, где сейчас заседает ректор РГСУ Наталья Починок. Здесь появлялись самые важные лица Советского союза. Это место сохранило свою ценность и сегодня. Все знаковые стратегические события для вуза происходят именно в этом кабинете.

Весь пятый этаж относился к секретариату Димитрова, где постоянными работниками были Долорес Ибаррури, Вильгем Пик, Пальмиро Тольятти и другие деятели коммунистического и рабочего движения.

Зал Учёного Совета раньше был Залом Заседания Руководства Коминтерна. В центре стола президиума заседал Георгий Димитров, а по бокам от него Вильгем Пик и Отто Куусинен.

Шпионам вход воспрещён

Во время существования Коминтерна эта территория была под усиленной защитой. Круглосуточно здесь находилось около 160 охранников и не менее 30 собак, которых спускали ночью.

Враги государства готовы были потратить много ресурсов, чтобы познакомиться с архивом Коминтерна. Там хранились все дела, связанные с подпольщиками, которые находились в других странах.

Тайна Метро-2

Чтобы обеспечить безопасность руководства Исполком Коминтерна, в кабинете Димитрова функционировал лифт, который довозил пассажиров до подвала, а оттуда можно было доехать прямиком в Кремль. В наше время шахта лифта замурована.

Ещё одним важным стратегическим местом, которое нуждалось в особой защите, была мощнейшая радиостанция, с которой Коминтерн вёл вещание на многих языках.

Эвакуация в Уфу

В 1941 году, когда фронт войны приближался к Москве, Георгий Димитров был эвакуирован в Уфу, откуда продолжалось радиовещание на страны Европы. Члены Коминтерна из разных партий, на время стали голосами Коминтерна для разных стран. Например, Пальмиро Тольятти вещал итальянцам, а Морис Торез - оставшимся немецким коммунистам. И все при этом повторяли «говорит Москва», хотя сами находились в Уфе.

А что было после?

К 1943 году начался поиск других путей взаимодействия с западными союзниками. Коминтерн не ушёл бесследно, его дело продолжили. После роспуска организации, начали появляться номерные научно-исследовательские институты, которые взяли на себя роль разных отделов этого движения. Самый известные из них: институт №99, институт №100, институт №205. Они разделили между собой деятельность Коминтерна по пропагандистской, печатной деятельности и по шпионажу.

В послевоенное время надобность в этих институтах начала исчезать, поэтому после 1960 года это здание было отдано институту Марксизма-Ленинизма, который просуществовал здесь до 1991 года.

На что посмотреть в музее?

Основные экспонаты в музее – это книги и документы. Касаются они Георгия Димитрова, общей теории о Коминтерне, истории о Лейпцигском процессе. Так же есть отдельные книги о Вильгельме Пике, о Долорес Ибаррури и упоминания об Эрнсте Тельмане – лидере немецких коммунистов, одним из главных политических оппонентов Гитлера.

Жертва фашизма

Из старинных вещей в музее сохранились чернильница и перьевая ручка того времени, коллекция марок Димитрова, полное собрание сочинений лидера Коминтерна, где находятся коммунистические морали.

Эрнст Тельман был так же обвинен в причастности к поджогу Рейхстага, но суд над ним не проводили, поскольку нацисты боялись такого же провала, как с Димитровым. Тельмана держали в тюрьме, а в последствии без суда и следствия убили.

Журнал
«Коммунистический
Интернационал» за 1935
год – самая старинная
вещь Музея Коминтерна.

Есть отдельная экспозиция, посвящённая номерным институтам. Например, подарки институту Марксизма-Ленинизма, добытые минералы, удостоверения сотрудников.

Но самый яркий экспонат – это кабинет Георгия Димитрова. Сохранились части интерьера: дубовые двери, металлические навесные подставки под лампы и шкафы.

Хоть здание реконструировалось несколько раз, многие уникальные элементы остаются в неприкосновенности, как память.

Раскрыть остальные тайны Коминтерна и посмотреть на вещи XX века можно на пятом этаже в коридоре главного корпуса РГСУ. Чтобы попасть в кабинет Георгия Димитрова любителям истории придётся заранее подать заявку, связавшись либо с директором Музея РГСУ Григорием Колесниковым, либо с ректором РГСУ Натальей Починок.

За предоставленную информацию
выражаем отдельную
благодарность директору Музея РГСУ
Григорию Колесникову.

Текст: Элина Леонова