Исполнение гражданами воинской обязанности
Воинская обязанность является конституционно-правовой обязанностью гражданина. Она предусмотрена положениями статьи 59 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
Воинская обязанность исполняется гражданами в следующих формах: пребывание на воинском учете; обязательная подготовка к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Воинская обязанность граждан и обязанность организаций по обеспечению исполнения воинской обязанности подлежащими воинскому учету гражданами регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Федеральный закон № 53-ФЗ).
Обязанности граждан по воинскому учету:
В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны (статья 10 Федерального закона № 53-ФЗ):
-
состоять на воинском учете в военном комиссариате;
-
явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющей первичный воинский учет;
-
при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат или в недельный срок подать заявление через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;
-
сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона);
-
бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
За неисполнение обязанностей по воинскому учету должностные лица организаций и граждане несут ответственность в соответствии со статьей 19.38 и главой 21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне» и Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» все организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности обязаны вести воинский учет.
Воинский учет работников и обучающихся в РГСУ осуществляется Вторым отделом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Воинскому учету в РГСУ подлежат работники и обучающиеся, имеющие гражданство Российской Федерации (далее – граждане):
- граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее – призывники);
- граждане, пребывающие в запасе (далее – военнообязанные):
- мужского пола, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;
- уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;
- успешно завершившие обучение в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса или в военных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
- успешно завершившие обучение на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса;
- не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;
- не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу или не призванные на военную службу по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 30 лет;
- уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;
- прошедшие альтернативную гражданскую службу;
- женского пола, имеющие военно-учетные специальности по шести направлениям (связь; вычислительная техника; оптические и звукометрические средства измерения и метеорология; медицина; полиграфия; картография). Профессии и специальности по каждому направлению деятельности представлены в приложении № 1 к Положению о воинском учете, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719.
Воинскому учету в РГСУ не подлежат граждане:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом № 53-ФЗ;
- проходящие военную службу;
- женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
- постоянно проживающие за пределами Российской Федерации;
- имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
Воинский учет граждан в РГСУ осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
К документам воинского учета относятся:
- удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, в том числе в форме электронного документа
- военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета
Воинский учет призывников и военнообязанных в Университете осуществляется по карточкам гражданина, подлежащего воинскому учету в организации (форма № 10).
По вопросам воинского учета и получения справок для военного комиссариата или Единого пункта призыва города Москвы обращаться во Второй отдел, кабинет 3, корпус 2 на ул. Вильгельма Пика.

Жанна Валерьевна Артёменко
начальник Второго отдела РГСУ
Елена Константиновна Куприянова
заместитель начальника Второго отдела РГСУ
Татьяна Михайловна Фролкина
специалист Второго отдела РГСУ