Международные проекты
- XI Международная весенняя школа социальной работы в Чехии
- Международный круглый стол, посвященный вопросам обучения русскому языку в Испании и испанскому - в России
- Международный форум ректоров на Кубе
- Дни русского языка на Кубе
РГСУ принял участие в XI Международной весенней школе социальной работы в Чехии.
С 4 по 8 апреля в городе Острава Чешской Республики состоялась XI Международная весенняя школа социальной работы, организованная Остравским университетом в рамках проекта Erasmus+. Российский государственный социальный университет представляли заведующая кафедрой социальных технологий Янина Шимановская и доцент кафедры социальных технологий Татьяна Тяпкина, а также студент 2 курса факультета социальной работы Максим Шевцов, который сейчас проходит стажировку в Остравском университете.
Участниками Весенней школы стали ученые, соискатели степени PhD of social work и магистры стран: Чехии, России, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Польши, Румынии, Венгрии, Италии, Австрии, Албании, Руанды. В рамках Весенней школы обсуждались актуальные мировые социальные проблемы, обмен опытом, рассмотрение результатов исследований соискателей PhD и магистров. Представители нашего университета, наряду с ведущими учеными из Великобритании, Франции и Чехии, выступили в качестве лекторов для международной аудитории. В своих докладах они осветили основные направления развития социальной работы и социальной защиты в России, а также ответили на вопросы об отечественном социальном образовании.
3 апреля в рамках Весенней школы состоялась рабочая встреча Янины Шимановской и Татьяны Тяпкиной с руководством Остравского университета и факультета социальной работы: проректором по учебной работе Еленой Петруцевой, деканом факультета социальной работы Алисией Гоевой и Павлой Неметовой, координатором программы Erasmus+. В результате встречи были намечены направления сотрудничества между Остравским университетом и РГСУ, которые будут представлены во время ответного визита руководства Остравского университета в наш Университет в апреле 2017 года.
В декабре 2015 года в РГСУ был проведен Международный круглый стол, посвященный вопросам обучения русскому языку в Испании и испанскому - в России. Мероприятие прошло в рамках перекрестных годов русского языка и литературы на русском языке в Испании и испанского языка и литературы на испанском языке в России.
В круглом столе приняли участие ведущие ученые, преподаватели и руководители из России и Испании, в том числе, представитель посольства Колумбии в России Рубен Дарио Флорес, представитель Университета Наварры в России Магдалена Гаетэ, руководитель Российско-испанского кабинета Университета Кадис (Испания) Андрес Сантана Аррибас, директор Русского центра Университета Гранады Энрике Кэро Гэрвилья, а также руководители профильных кафедр и факультетов ведущих российских ВУЗов.
В ходе Международного круглого стола обсуждались актуальные вопросы организации и менеджмента обучения русскому языку в Испании и испанскому языку в России, вопросы дидактики перевода с русского языка на испанский и с испанского языка на русский язык, а также вопросы дистанционного обучения.
Международный круглый стол предоставил возможность для обмена профессиональным опытом в сфере обучения русскому и испанскому языкам, способствовал установлению и развитию контактов между российскими и испанскими провайдерами дистанционного образования.
В ноябре 2015 года РГСУ выступил официальным организатором Международного форума ректоров на Кубе при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Министерства высшего образования Республики Куба.
Форум в Гаване собрал на своей площадке более 20 кубинских университетов, а также представителей Министерства высшего образования Республики Куба, Министерства иностранных дел Республики Куба и Министерства промышленности Республики Куба (всего около 40 участников с кубинской стороны).
В состав российской делегации под председательством Минобрнауки России вошли: Российский университет дружбы народов, Юго-западный государственный университет, Сибирский Федеральный Университет, Российский государственный социальный университет, Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству «Россотрудничество», Проект 5-100, Посольство Российской Федерации на Кубе, Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА).
Выступая на пленарном совещании Форума, вице-министр высшего образования Республики Куба, Оберто Сантин Касерес перечислил ряд важных шагов, предпринятых в последние годы на высшем уровне представителями России и Кубы, для возобновления эффективного сотрудничества в образовательной сфере. Среди них: выделение стипендий на обучение кубинских граждан в России; учебно-методическое сопровождение программ обучения РКИ на Кубе; вопросы преподавания испанского языка в России.
Особый интерес вызвало выступление Натальи Починок, ректора Российского государственного социального университета. В докладе о научно-образовательном сотрудничестве России и Кубы в условиях социально-экономических и политических трансформаций руководитель вуза изложила основные вопросы, стоящие на повестке пленарной сессии Форума. Среди них: развитие студенческих обменов и обменов преподавателями; продвижение русского языка на Кубе; разработка и снабжение вузов-партнеров дидактическими и учебно-методическими материалами по изучению русского языка как иностранного, главным образом, на электронных носителях.
В ноябре 2016г. делегация РГСУ посетила Университет Гуантанамо (Республика Куба) в рамках проведения празднований «Дней русского языка на Кубе».
Мероприятие было направлено на привлечение интереса к изучению русского языка и культуры (и к Российской Федерации в целом) кубинских граждан и создание социального и политического задела для введения русского языка в качестве иностранного языка в школах и ВУЗах Республики Куба.
В рамках празднования также был организован «Конкурс детских рисунков», это было незабываемое событие, которое привлекло около сотни учеников, которые представили свои работы. Победители были награждены грамотами и призами.
В ходе реализации мероприятия были выполнены следующие задачи:
- удовлетворение и развитие исторического интереса кубинских граждан к русской культуре, искусству и языку;
- привлечение молодого поколения кубинцев к изучению русского языка;
- вовлечение кубинских граждан в орбиту научной, социальной, культурной, политической деятельности, связанной с развитием связей между кубинской и российской стороной;
- развитие интереса к перспективам личного и профессионального развития для кубинских граждан, изучающих русский язык;
- продвижение вопроса о преподавании русского языка в кубинских ВУЗах и школах.