Иностранным студентам


Легализация документов

Согласно законодательству Российской Федерации документы, выданные в другом государстве, могут использоваться (приниматься российскими органами и организациями) только при наличии легализации.

Легализацией называется совершение ряда определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства с целью возможности его представления в официальные органы другого государства. Различают два вида легализации:

Консульская легализация проводится в 2 этапа:
1) заверение документа (в зависимости от требований законодательства страны выдачи: как правило, оригинала, в некоторых странах – копии,) компетентными органами иностранных дел (МИД) страны выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица;
2) заверение консульскими службами Российской Федерации (консульство или представительство РФ) в стране выдачи документа – проставляются соответствующие штампы и печати с указанием должности и подписью заверяющего лица.

 «Апостилирование» – упрощенный порядок легализации.
Проставление штампа «Апостиль» на официальных документах, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов:
1) проставляется на оригинале документа или на отдельном листе, скрепляемом с документом, и может быть составлен на официальном языке выдающего его органа;
2) проставление штампа «Апостиль» осуществляется компетентными уполномоченными органами страны выдачи документа (Секретарь штата, департамент образования, министерство образования, учебные заведения и др.).

Не следует путать легализацию с установленным порядком заверения копий документов! Установленным порядком заверения копий и переводов документов в Российской Федерации в соответствии с гражданским законодательством является заверение копий документов нотариусом. К заверенным нотариусом переводам всегда должны быть подшиты копии переводимых документов.

Нострификация

Нострификация иностранных документов об образовании - это российская стандартизированная форма легализации образования, полученного за рубежом, на территории Российской Федерации как страны-участницы Лиссабонской конвенции 1997г.
 

Документы об образовании, полученные на территории любого иностранного государства при ввозе их на территорию Российской Федерации, с целью их дальнейшего использования, подлежат регистрации в Минобрнауки РФ.

На регистрацию предъявляются подлинники документов об образовании, которые проходят процедуру признания и установления эквивалентности в соответствии с Лиссабонской конвенцией от 11 апреля 1997 года.

Процедура подготовки иностранных документов об образовании к признанию, установлению эквивалентности состоит из 3-х этапов:

1 Этап. Проверка подлинности государственного бланка документа об образовании или ученом звании.
1.1. Проверка документа по перечню признаков страны, критерий С- страны (Country).
1.2. Проверка документа по критерию U - учебное заведение (University), должно быть признано компетентными органами иностранного государства.
1.3. Проверка документа по критерию D - диплом (Diploma), признание документа в стране выдачи.

2 Этап. Проверка законности получения бланка образования или ученного звания.
2.1. Проверка действительности обучения в данном учебном заведении по форме запрос-ответ.
2.2. Проверка законности поступления на учебу, обучения и получения документа об образовательном цензе или ученом звании.
2.3. Проверка сроков обучения и присвоения образовательного ценза в соответствии с законодательством иностранного государства.

3 Этап. Установления соответствия образовательного ценза иностранного государства образовательному цензу Российской федерации.
3.1. Экспертиза образовательного ценза.
3.2. Экспертиза специальности.
3.3. Экспертиза специализации.
3.4. Экспертиза академических и гражданских прав. По результатам проверок выполняется регистрация в базе данных Министерства образования и науки РФ и присваивается очередной единый номер государственной регистрации, обеспечивающий признание подлинности иностранного документа и его эквивалентности российским на дату выдачи.
 Настоящее юридическое действие выполняется один раз и облагается государственной пошлиной (Государственная пошлина оплачивается только после прохождения экспертизы). Весь объем проверок осуществляется за счет заявителя.

К заявлению о признании и установления эквивалентности прилагаются следующие документы:

1. Копия паспорта заявителя.

2. Легализованные в установленном порядке оригинал документа об образовании и приложение к нему с указанием пройденных учебных курсов и их объема, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса (оригиналы предъявляются только при сдаче документов).

3. Две нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения к нему.

4. Два экземпляра нотариально заверенного перевода на русский язык документа об образовании и приложения к нему.

5. Лицам, окончившим негосударственные учебные заведения, необходимо представить справку о статусе учебного заведения и выдаваемых документах об образовании из центрального органа управления образованием страны выдачи документа об образовании.

6. Для проведения признания и установления эквивалентности документов о втором высшем образовании, об освоении образовательной программы по сокращенным срокам обучения, об окончании магистратуры, о завершении или периоде обучения за границей (в случае частичного освоения образовательной программы на территории Российской Федерации) дополнительно предоставляются документы о предыдущем образовании.

Отмена требования легализации.

Документы, выданные в странах-участницах многосторонних или двусторонних договоров, отменяющих требование легализации документов, принимаются без легализации.

Для Российской Федерации действуют договоры, отменяющие легализацию, со следующими странами:

Двусторонние договоры:

  1. Албания (Республика Албания);
  2. Алжир (Алжирская Народная Демократическая Республика);
  3. Аргентина (Аргентинская Республика);
  4. Болгария (Республика Болгария);
  5. Босния и Герцеговина;
  6. Венгрия (Венгерская Республика);
  7. Вьетнам (Социалистическая Республика Вьетнам);
  8. Греция (Греческая Республика);
  9. Египет (Арабская Республика Египет);
10. Испания (Королевство Испания);
11. Индия (Республика Индия);
12. Ирак (Иракская Республика);
13. Иран (Исламская Республика Иран);
14. Италия (Итальянская Республика);
15. Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен);
16. Кипр (Республика Кипр);
17. Китай (Китайская Народная Республика);
18. Корея, Северная (Корейская Народно-Демократическая Республика);
19. Куба (Республика Куба);
20. Македония (Республика Македония);
21. Монголия;
22. Польша (Республика Польша);
23. Румыния;
24. Сербия;
25. Словакия (Словацкая Республика);
26. Словения (Республика Словения);
27. Тунис (Тунисская Республика);
28. Финляндия;
29. Хорватия (Республика Хорватия);
30. Черногория;
31. Чешская Республика;

Список государств-участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22.01.1993):

  1. Азербайджан (Азербайджанская Республика);
  2. Армения (Республика Армения);
  3. Беларусь (Республика Беларусь);
  4. Грузия;
  5. Казахстан (Республика Казахстан);
  6. Киргизия (Киргизская Республика);
  7. Молдова (Республика Молдова);
  8. Россия (Российская Федерация);
  9. Туркменистан;
10. Таджикистан (Республика Таджикистан);
11. Узбекистан (Республика Узбекистан);
12. Украина.

Подробнее о процедуре признания иностранных документов об образовании: Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главный государственный экспертный центр оценки образования» (ФГБУ «Главэкспертцентр») http://nic.gov.ru

Адрес: Россия, 119049, Москва, Ленинский проспект 6, строение 3.

Телефон: +7 (495) 317-17-10, +7 (495) 665-00-15