26.10.24 кафедра иностранных языков и культуры по инициативе доцента кафедры, кандидата юридических наук Алексея Владимировича Кондратьева пригласила на встречу с преподавателями и студентами знаменитого российского скульптора, народного художника РФ, лауреата премии Правительства России, лауреата премии ФСБ «Золотой венец границы», лауреата премии в области изобразительного искусства по Центральному Федеральному округу, действительного члена РАХ Владимира Александровича Суровцева.
Мероприятие, посвященное теме «Роль скульптуры как инструмента международного диалога культур и дипломатии: на примере творчества скульптора, академика Российской академии художеств, народного художника РФ», вызвало большой интерес коллектива РГСУ и прошло с аншлагом — присутствовали как студенты, так и преподаватели разных факультетов.
Международная тематика мероприятия и специфика кафедры предполагала не только максимальное информирование студентов и преподавательского состава вуза о достижениях и возможностях продвижения российской культуры за рубежом, но и практическое использование изучаемых иностранных языков: в ходе встречи выступающие и студенты продемонстрировали владение тремя иностранными языками: английским, испанским и немецким. В общении со студентами, изучающими лингвистику, переводоведение и иностранные языки, ведущие встречи Лариса Ахунжановна Апанасюк и Алексей Владимирович Кондратьев помимо русского языка использовали английский и испанский язык, а коллега скульптора Андрей Сергеевич Гусев – немецкий язык.
Обширный и уникальный международный опыт творчества академика В.А.Суровцева, создавшего более 100 памятников в России и за рубежом, часть которых находится в таких странах как Франция, Германия, Нидерланды, Великобритания, США, Исландия, Венгрия, Болгария, Чехия и другие, был представлен автором в формате презентации, а также демонстрации ТВ-сюжетов о его деятельности ведущих российских каналов, таких как «Россия-24», «Культура» и т.д.
Скульптор подчеркнул роль искусства как инструмента «народной дипломатии», что особенно важно в сложные периоды истории. Таким периодом была предыдущая «холодная война», на исходе которой во время встреч с президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим работы автора послужили налаживанию диалога двух стран, в том числе, через культуру. Сегодня работы автора находятся в частных коллекциях семьи Бушей, королевы Нидерландов Беатрикс и т.д.
В современный период В.А.Суровцев открыл такие памятники, как памятник Российскому экспедиционному корпусу во Франции и Летчикам и техникам полка «Нормандия-Неман» в Париже при личном участии в церемониях открытия Президента России Владимира Путина и Председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина.
На протяжении большей части своей творческой биографии автор постоянно и тесно сотрудничает с руководством МИД РФ, поддерживающим открытие его работ за рубежом и в России, например, установку бюста канцлера А.М.Горчакова на здании Дипломатической академии МИД РФ в Москве.
Взаимодействие таких творческих деятелей, как академик Российской академии художеств, лауреат премии Правительства России В.А.Суровцев со студентами и преподавателями РГСУ, значительно укрепляет профессиональный кругозор студенческой аудитории и коллектива вуза, делает выпускников более конкурентоспособными на рынке труда, а преподавательский состав – более компетентным.