28 сентября 2025 г. на площади перед Главным корпусом Российского государственного социального университета стартовала Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», приуроченная ко Всемирному дню сердца. Торжественное мероприятие стало началом Недели ответственного отношения к сердцу и напомнило о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний как важнейшем элементе здорового образа жизни.
Организаторами акции выступили Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», возглавляемая известным кардиохирургом, организатором медицинской науки, академиком Лео Антоновичем Бокерией, Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России при поддержке Министерства спорта и Министерства здравоохранения Российской Федерации, Правительства Москвы, общественных организаций и волонтерских движений, и Первый социальный.
Основная цель акции «10 тысяч шагов к жизни», которая проводится с 2015 года, остается неизменной — популяризация ходьбы как наиболее естественного и доступного вида физической активности, идеального для поддержания здоровья и физической формы, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Организаторы поднимают и другие важные общественные задачи: необходимость развития инфраструктуры для ведения здорового образа жизни, формирование волонтерского ЗОЖ-движения, содействие реализации нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Уже второй год подряд акция «10 000 шагов к жизни» включается в план мероприятий по поддержке волонтерского движения в Содружестве Независимых Государств и проводится в формате Дня единых действий.
В торжественной церемонии открытия мероприятия приняли участие ректор РГСУ, академик Андрей Леонидович Хазин, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Антонович Бокерия, вице-президент Лиги здоровья нации Николай Васильевич Кононов, участники акции разных возрастов, представители общественных организаций, волонтеры, сотрудники, студенты и аспиранты РГСУ. Все участники прошли «Маршрут здоровья № 1» — это массовая пешая прогулка по территории ВДНХ, Останкинского парка и Ботанического сада, которая насчитывает примерно 10 000 шагов, необходимых для выполнения рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Андрей Леонидович Хазин в своем приветственном слове подчеркнул важность здорового образа жизни для гармоничного развития государства и общества, успешной профессиональной самореализации и личностного роста каждого человека, стремящегося к достижению масштабных целей: «Дорогие друзья! Искренне рад приветствовать вас здесь, на площади легендарного здания Дома Коминтерна, который помнит выдающихся, без преувеличения, исторических личностей! В свое время здесь располагался Исполком Коминтерна, где работали легендарные антифашисты Георгий Димитров, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Дмитрий Мануильский, Пальмиро Тольятти, и многие другие. Именно они в суровые годы Великой Отечественной войны выступили нашими самыми надежными союзниками в борьбе с нацизмом. И это люди, которые сделали невероятно много!
Отмечу, что в разные годы выпускниками нашего Университета были более 20 человек, ставших впоследствии лидерами многих стран мира, в том числе, и Советского Союза. Уверен, что наши страны и народы все вместе не смогли бы одержать победу над нацизмом, если бы наши граждане не обладали крепким здоровьем. Ведь то напряжение и те испытания, которые им пришлось выдержать, были поистине колоссальными, за пределами человеческих возможностей! И лишь невероятная сила духа этих людей , работоспособность и воля к победе позволили принести народам мира Великую Победу! И то, что сегодня мы собрались здесь с глубоким осознанием важности здорового образа жизни для каждого из нас, для успешного и благополучного будущего всей России, — это очень правильно и своевременно!»
Лео Антонович Бокерия отметил, что к здоровому образу жизни важно приучать молодежь: «Акция „10 000 шагов к жизни“, инициированная Лигой здоровья нации, стала примером того, как простые и доступные каждому привычки могут менять к лучшему жизнь миллионов наших сограждан. Ходьба, физическая активность, отказ от табака и избыточного питания — это не абстрактные лозунги, а реальные инструменты снижения риска инфарктов и инсультов. По данным Всемирной федерации сердца, до 80 % преждевременных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить, если следовать принципам здорового образа жизни. Особенно важно формировать эти привычки с детства и юности. Ведь именно тогда закладывается фундамент здоровья, и именно тогда часто возникает склонность к неправильному питанию, малоподвижному образу жизни, что впоследствии может обернуться тяжелейшими проблемами».
Приветственные слова для участников акции также направила сенатор Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Юрьевна Чефранова. Она отметила важность акции: «Сегодня Всемирный день сердца отмечается более чем в 100 странах мира. Традиционно в России этот день открывает Национальную неделю здорового сердца, в рамках которой проводится Всероссийская акция „10 000 шагов к жизни“. Повсеместно проходят публичные мероприятия — на них все желающие получают рекомендации о том, как предотвратить проблемы с сердцем, распознать инсульт, снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Проводимая вами акция играет важную роль в нашей жизни: она направлена на повышение физической активности населения, профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни, что отвечает целям и задачам национального проекта „Продолжительная и активная жизнь“».
Николай Васильевич Кононов выразил благодарность почетным гостям, всем участникам акции и дал начало «Маршруту здоровья № 1».
После проведения акции Андрей Леонидович Хазин провел экскурсию по территории исторического комплекса зданий РГСУ для Лео Антоновича Бокерии. Ректор ознакомил его с уникальной экспозицией Музея Коминтерна и выставкой артефактов, повествующих о славной истории научных и образовательных предшественников РГСУ — Коммунистического университета им. Я.М.Свердлова и ВПШ при ЦК ВКП(б)/КПСС.