29 августа 2025 года в актовом зале здания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации состоялась торжественная церемония подведения итогов третьего сезона проекта «Стажёр Минобрнауки России», организатором и оператором которого в этом году выступил Российский государственный социальный университет.
Торжественная часть мероприятия началась с исполнения Гимна Российской Федерации, после чего участники приступили к подведению итогов конкурса. Проект «Стажёр Минобрнауки России» показал: интерес молодежи к государственной гражданской службе неуклонно растет.
За три года развития проекта количество заявок на участие в конкурсе увеличилось более чем в два с половиной раза. В текущем сезоне в Оргкомитет поступило свыше 4 500 заявок, по результатам многоступенчатой системы отбора были определены 28 лучших стажеров. Они с успехом окончили уникальную программу дополнительного профессионального образования, разработанную экспертами РГСУ, прошли практику в департаментах Минобрнауки России и представили результаты своей работы на научно-практической конференции.
В церемонии награждения лучших участников проекта приняли участие: директор Департамента государственной службы и административной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, автор и идейный вдохновитель проекта Валентина Юрьевна Шалашникова, член Высшего Совета ВПП «Единая Россия», ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин, проректор по стратегии и работе с органами власти Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Дмитрий Александрович Семёнов.
«Дорогие друзья! Сегодня немного грустный день, ведь мы, организаторы конкурса, расстаемся с вами как с подопечными. Вместе с тем, мы искренне рады, что большинство из вас вступает в совершенно новый, очень важный этап своей профессиональной жизни — вы будете работать в этом легендарном здании, где прямо сейчас куется будущее нашей страны, и вы будете в этом активно участвовать! Тысячи людей хотели бы быть сейчас на вашем месте, но побоялись или постеснялись заполнить заявку на участие в проекте. А вы это сделали и победили в непростой конкурентной среде, показав себя с лучшей стороны. Помните: когда вы начинаете работать в таком серьезном учреждении, все самое значимое в вашей жизни только начинается. Вы преодолели один марафон, но впереди начинается новый. Я от всей души поздравляю вас с этим грандиозным успехом!», — отметил в своем поздравлении Андрей Леонидович Хазин.
Валентина Юрьевна Шалашникова также отметила достижения стажеров:
«Проект “Стажёр Минобрнауки России” задумывался как воронка отбора и кузница кадров. Сегодня я вижу больше: это сообщество людей, разделяющих культуру служения — без громких слов, но с ежедневной аккуратностью. Вы показали и доказали в первую очередь себе, что умеете достигать реальных профессиональных результатов. Это архиважно, чтобы расти дальше — где бы вы ни работали завтра. Я благодарю команду Российского государственного социального университета и департаментов Минобрнауки России: ваше наставничество, терпеливость, то, как вы мотивировали ваших стажёров — все это стало для ребят фундаментом для развития необходимых компетенций!»
Особо стоит отметить успех студента РГСУ Алмаза Ахаева, который успешно завершил стажировку в Минобрнауки России и получил предложение о работе от Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России.
«Проект дал мне возможность профессионального развития. Благодаря участию в нем я получил невероятный опыт и бесценные знания, а также обрел новых друзей. Горжусь, что являюсь студентом РГСУ! Это стимул для дальнейших достижений и шанс представлять потенциал нашего Университета на федеральном уровне. В планах — применить полученные знания и навыки и внести в свой вклад в развитие молодежной политики в России», — рассказал Алмаз Ахаев.