Со 2 по 5 августа 2025 года состоялся Паломнический автопробег из Москвы по маршруту: Ярославль, Хопылево, Нижний Новгород, Темниково, Санаксарский мужской монастырь и Саранск, приуроченный к 280-летию святого праведного воина Феодора Ушакова. Мероприятие организовано Русской Православной церковью, Клубом адмиралов и генералов ВМФ, Фондом апостола Андрея Первозванного, а также инициативной группой по строительству Духовно-исторического комплекса в честь праведного воина Феодора Ушакова в Левобережном.
От «Клуба адмиралов» столь высокая честь переноса мощей из Храма монастыря в Кафедральный собор Ушакова в Саранске доверено адмиралу Владимиру Валуеву, контр-адмиралу Борису Колодкину, председателю Совета ветеранов Российского государственного социального университета контр-адмиралу Батергараю Зулькарнаеву, вице-адмиралу Валерию Дорогину, контр-адмиралу Юрию Кличугину, вице-адмиралу Виктору Нечаеву, капитану 1-го ранга Николаю Иванову и капитану второго ранга Дмитрию Ралль.
Перед стартом на территории храма была совершена литургия и архиерейский молебен о воинах у мощей преподобного Феодора Санаксарского – дяди и духовного наставника святого адмирала. Возглавил богослужение и паломническую поездку постоянный член Священного синода, митрополит Викентий, который является почетным настоятелем Духовно-исторического комплекса в честь праведного воина Феодора Ушакова в Левобережном.
Завершилась московская часть церемонией возложения цветов к бюсту Феодора Ушакова, установленному у храма.
Выезд с ракой с мощами Феодора Санаксарского для передачи в одноименный мужской монастырь стартовал с территории строящегося храма. За четыре дня участники преодолели 1 877 километров, посетив ключевые места биографии адмирала.
За эти годы с момента канонизации адмирала Ф.Ф.Ушакова в 2001 году Паломнический выезд в честь святого адмирала Феодора Ушакова уже стал живой духовной традицией, в которой соединяются история, вера и любовь к Отечеству.
«Мы сохраняем и чтим память о наших героических флотоводцах, которые не только побеждали в сражениях, но и укрепляли духовный и нравственный стержень народа, святой праведный воин Феодор Ушаков был именно таким человеком – глубоко верующим, стойким, смиренным и мужественным. Он воспитывал своих матросов в благочестии, любви к Богу и ближнему, и эта духовная сила приносила великие победы. В этом году маршрут начинается с архиерейского молебна о воинах – тех, кто сегодня несет ратный подвиг во имя мира и безопасности нашей страны. Мы обращаем к Феодору Ушакову молитвы о мужестве, стойкости и здравии всех, кто сейчас на передовой» – сказал владыка Викентий.
Для справки:
5 августа 2001 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил легендарного адмирала, командующего Черноморским флотом Федора Федоровича Ушакова к лику святых. Митрополит Кирилл – будущий Святейший Патриарх Московский и всея Руси – отслужил тогда чин прославления святого праведного Феодора Ушакова:
«Его канонизировали не за военные заслуги, а за то, что в центр своей жизни он ставил Евангельские идеалы. Феодор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой».
28 августа 2002 года Президент России Владимир Владимирович Путин, находившийся с поездкой в Приморском крае, посетил базу Тихоокеанского флота, и принял участие в церемонии передачи морякам-тихоокеанцам частицы мощей и иконы русского адмирала флота Федора Ушакова.
В Ярославле группа остановилась, чтобы преподнесли в дар городу бюст Федора Ушакова, который установили на набережной реки Волги — в точке притяжения горожан и, особенно, молодежи.
Как отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев:
«Мы очень благодарны за такой подарок. Его мы решили установить в самом центре Ярославля не случайно. Мы желаем, чтобы новое поколение уделяло больше внимания личности адмирала Ушакова, расширяло свои знания об истории и чтило память национальных героев».
3 августа участники автопробега прибыли в Хопылево, где приняли участие во Всероссийском фестивале культуры и искусства имени праведного воина Феодора Ушакова, организованного Попечительским советом по восстановлению храмового комплекса в Хопылеве и развитию близлежащей территории и Рыбинской епархией.
На архиерейском подворье храма Богоявления Господня в селе Хопылево Рыбинского района Ярославской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 280-летию со дня рождения святого адмирала Феодора Ушакова. Данное село — малая родина праведного воина.
Божественную литургию совершили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор и епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин в сослужении представителей духовенства Рыбинской епархии.
В состав храмового комплекса в Хопылево входят две церкви: Богоявления Господня и благоверного князя Александра Невского. В Богоявленском храме приняли крещение великий адмирал Феодор Ушаков и его дядя преподобный Феодор Санаксарский. Неподалеку, в деревне Бурнаково, располагалось поместье дворян Ушаковых.
После праздничного богослужения состоялись торжественная встреча ковчега с частицей мощей преподобного Феодора Санаксарского и крестный ход. Дмитрий Степаненко передал в дар архиерейскому подворью личный молитвослов святого праведного воина Феодора Ушакова. В течение многих лет молитвослов хранился в семье прославленного советского адмирала Николая Кузнецова. «Это издание 1751 года выпуска, которое находилось рядом с Федором Ушаковым долгие годы его славного жизненного пути — и во время морских сражений, и во время добрых дел, которые он совершал на мирном поприще. Этот молитвослов пополнит духовную сокровищницу Богоявленского храма, которая с каждым годом обретает новые уникальные святыни», — рассказал Д.А.Степаненко.
Торжество завершилось церемонией возложения цветов к памятнику святому праведному воину Феодору Ушакову и преподобному Феодору Санаксарскому. Затем на территории архиерейского подворья начался Всероссийский фестиваль культуры и искусства. Для гостей были организованы ярмарка ремесел и народных промыслов, полевая кухня, концертная программа.
В программе фестиваля прозвучали выступления Центрального концертного образцового оркестра военно-морского флота им. Н.А.Римского-Корсакова, Ушаковского хора Московской (городской) епархии, творческих коллективов и солистов Рыбинского муниципального округа.
В рамках фестиваля проведена торжественная церемония памятного гашения художественной почтовой карточки с литерой В. На карточке изображена церковь Богоявления Господня села Хопылево.
Церемония памятного гашения — это презентация выхода нового государственного знака почтовой оплаты в почтовое обращение с целью привлечения внимания общественности. Для гашения художественных почтовых карточек изготовлен специальный сувенирный штемпель. На штемпеле указана дата: 3 августа 2025 года. Этим штемпелем ставится оттиск, далее каждая карточка подписывается участниками церемонии.
Следующий пункт Паломнической поездки — город Нижний Новгород, литургия в Крестовоздвиженском женском монастыре с участием правящего архиерея региона и официальных лиц региона, была передана икона Федора Ушакова новгородской митрополии от нашей инициативной группы (Крестовоздвиженский женский монастырь).
Участники прибыли в Темников, чтобы увидеть выставку Саровского музея об адмирале Ушакове. Здесь располагается парк им. адмирала Ф.Ф.Ушакова и памятник адмиралу. На этом месте был Спасо-Преображенский собор, где отпевали адмирала, а потом люди на руках несли его честные останки в Санаксарский монастырь для погребения.
Участники пробега также посетили очень интересный Темниковский музей имени Ф.Ф.Ушакова.
Интересно, что наша группа ужинала в трапезной монастыря вместе с паломниками и провела ночь в Паломническом центре, где особо аскетичные условия.
Рано утром шесть адмиралов вынесли раку с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова из Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи для доставки в Кафедральный собор города Саранска Республики Мордовия.
«Передача мощей в кафедральный собор – важное событие и символический жест в дань памяти нашему добродетельному флотоводцу Феодору Ушакову. Отрадно наблюдать, сколько людей собирают мероприятия, посвященные святому воину», – сказал владыка Викентий.
В 10 утра 5 августа раку с мощами святого флотоводца доставили в кафедральный собор города Саранска Республики Мордовия. В храм ее внесли почетные участники выезда, среди которых – адмиралы и военачальники, участвовавшие в канонизации адмирала. Встретили раку глава Республики Мордовия Артем Здунов и митрополит Мордовский и Саранский Зиновий.
Затем состоялась праздничная архиерейская Литургия, крестный ход и церемония возложения цветов к памятнику Феодора Ушакова. Митрополиты Викентий и Зиновий, а также другие архиереи отслужили молебен.
Гости Саранска — участники торжеств, посвященных дню памяти праведного воина Феодора Ушакова, осмотрели Саранскую Духовную Семинарию. Сопровождал их митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. Важной темой разговора стало еще одно учебное заведение — новая Православная гимназия, которая откроет свои двери для воспитанников менее чем через месяц. Она будет носить имя нашего небесного покровителя — праведного воина Феодора Ушакова, поэтому для уже сформированного педагогического коллектива гимназии сегодняшний день праздничный вдвойне. Участники мероприятия встретились с представителями общественности, молодежью и волонтерами города Саранска.
Подвиги Феодора Ушакова продолжают вдохновлять, а передача мощей стала не только финальной точкой маршрута нашего Паломнической поездки, но и значимым моментом для исторической памяти России.