21 августа 2025 года делегация Китайской Народной Республики, в которую вошли высокопоставленные представители культурных и образовательных учреждений провинции Хунань, малой родины основателя КР Мао Цзэдуна, посетила с рабочим визитом Российский государственный социальный университет.
2025 год ознаменован празднованием 80-летия Победы во Второй мировой войне на международном уровне, ― именно с этой знаменательной датой и связан визит делегации из провинции Хунань в РГСУ. Российская Федерация и Китайская Народная Республика, союзники и победители в самой тяжелой войне в человеческой истории, ― дружественные страны и давние стратегические партнеры, имеющие общую историю, тесные экономические и культурные связи. Сотрудничество РГСУ с Китаем также имеет глубокие исторические корни, поэтому неслучайно, что обе стороны намерены расширять взаимовыгодные научные и образовательные связи.
Ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин лично провел для высоких гостей экскурсию по историческому зданию главного корпуса Университета, продемонстрировав на примере уникальных реликвий и артефактов, собранных в Музее Коминтерна, сколь огромный вклад внес китайский народ в борьбу с фашизмом в годы Второй мировой войны. В ходе осмотра китайской секции Музея Коминтерна он также рассказал гостям о героических личностях Китайской Народной Республики ― выпускниках нашего Университета прошлых лет, в числе которых пять Генеральных секретарей Центрального комитета Коммунистической партии Китая и председателей КНР, в том числе легендарный реформатор Дэн Сяопин. В продолжение экскурсии А.Л.Хазин отметил, что в историческом зале заседаний Ученого совета РГСУ регулярно проводятся презентации русскоязычных изданий новых томов книги председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина «О государственном управлении».
Во время экскурсии участники ознакомились с фотографиями и архивными материалами, посвященными основателю Китайской Народной Республики Мао Цзэдуну, который выступал в исторических стенах РГСУ в 1949 году, — все это бережно хранит Первый Социальный.
Гостям продемонстрировали фильм об истории развития Университета и его выпускниках, среди которых более 70 Героев Советского Союза, в том числе знаменитый летчик Алексей Маресьев, выдающиеся ученые и конструкторы ― например, создатель легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин, ― более 20 глав государств и правительств разных стран: лидеры СССР Ю.В.Андропов и К.У.Черненко, пять руководителей Китайской Народной Республики и КПК, основатель современного Вьетнама Хо Ши Мин, основатель Движения неприсоединения, президент Югославии маршал Иосип Броз Тито. Также фильм повествует о современных выпускниках — в их числе члены Правительства, многие руководители крупнейших корпораций, всемирно известные спортсмены, политики, олимпийские чемпионы, гроссмейстеры — все они являются сегодняшней гордостью Университета.
Андрей Леонидович рассказал гостям и о современных достижениях нашего Университета: сейчас в нем учится почти 30 тысяч студентов. Среди выпускников РГСУ есть действующие члены правительства, выдающиеся руководители областей экономики, промышленности, социальной сферы. Особенно Университет гордится своими шахматистами — РГСУ выпустил 15 гроссмейстеров, в числе которых есть и чемпионы мира по шахматам.
«У нас очень широкий профиль обучения по уникальным программам ― от искусственного интеллекта до медицины. Нам приятно, что крупнейший филиал российских университетов в Центральной Азии — наш. И крупнейший филиал российских университетов в Беларуси — также подразделение РГСУ. Мы с большой надеждой думаем о том, чтобы открыть наш филиал в Китайской Народной Республике. Для нас действительно важно усилить сотрудничество с учебными и научными заведениями в Китае.
Отмечу, что в сфере искусственного интеллекта для РГСУ наиболее серьезным проектом является проект Сбера по развитию машинного синхронного перевода. И для нас очень важно, что инновации, которые сегодня разрабатываются в Сбере, включая искусственный интеллект, сегодня успешно тестируют и обучают именно в нашем Университете. С учетом того, что в РГСУ сейчас учатся студенты из 65 стран, для нас это является важнейшим инструментом коммуникаций, создания комфортного и дружелюбного научного и образовательного пространства. Особо хотелось бы отметить, что это полностью российское программное обеспечение. Мы никак не связаны с иностранными разработчиками, что может иметь решающее значение при дальнейшем сотрудничестве в сфере образования и науки. Искренне надеюсь, что мы найдем новые точки сотрудничества с нашими китайскими партнерами, которые приведут впоследствии к открытию нашего филиала или совместного университета в КНР», — отметил Андрей Леонидович.
Вице-губернатор провинции Хунань Ван Цзюньчжоу со словами глубокой признательности руководству и сотрудникам Первого Социального выразил надежду на развитие гуманитарных связей между РГСУ и провинцией Хунань:
«Благодарю вас за теплый прием! Многие из основателей нового Китая учились у вас ― значит, это наш общий источник дружбы. Мы из провинции Хунань, родины Мао Цзэдуна. Здесь мы увидели его портрет, и это очень приятно. Пользуясь возможностью, хотел бы после встречи и дальше укреплять сотрудничество с вами. Провинция Хунань обладает богатыми образовательными ресурсами. У нас около 130 университетов. Надеюсь, на следующей встрече мы создадим, например, программы обмена студентами, преподавателями, ― обе стороны имеют замечательные преимущества, чтобы создавать курсовые программы. Университеты обязательно должны открывать свои двери, чтобы между студентами шел обмен и гуманитарные связи расширялись. Это будет иметь большое значение для создания единого научного и образовательного пространства наших стран».
Руководство РГСУ и представители провинции Хунань уверены, что общая история станет крепким фундаментом для строительства общего прекрасного будущего.