22 мая 2025 года в Российском государственном социальном университете состоялась научно-практическая конференция «Медико-социальные вопросы психологической помощи в реабилитации: актуальные проблемы, современные технологии и перспективы развития», которая организована в партнерстве с Федеральным научно-клиническим центром реаниматологии и реабилитологии и региональной общественной организацией «Медикл хелпинг групп (Группа медицинских помощников)».
Открывая работу Конференции, ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин отметил, что среди выдающихся выпускников нашего Университета — более 70 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. Один из них — прославленный летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев, вернувшийся в боевой строй после тяжелого ранения. Его героический жизненный путь, трудовая и ратная доблесть особенно значимы для нас сейчас, когда РГСУ в партнерстве с Государственным фондом «Защитники Отечества» реализует Программу комплексной ресоциализации ветеранов Специальной военной операции и членов их семей:
«Наша Программа, которую мы начинали как медицинскую, связанную с реабилитацией воинов, получивших тяжелые ранения, сегодня расширилась до Программы комплексной ресоциализации ветеранов СВО, которая включает в себя медицинскую реабилитацию, психологическую поддержку, помощь в получении образования, повышении квалификации, трудоустройстве. В рамках Программы исключительно важными являются вопросы профессиональной психологической поддержки ветеранов, которые возвращаются к мирной жизни. У многих из них изначально морально-психологическое состояние было очень тяжелым, но они видели перед собой перспективы. Благодаря нашей Программе, в основе которой лежит системная работа врачей, психологов, педагогов, волонтеров и добровольцев сегодня наши ребята строят успешное будущее, ставят перед собой новые масштабные цели и задачи, осваивают востребованные специальности, стремятся быть полезными обществу, стране».
Академик РАН, доктор медицинских наук, советник ректора РГСУ, профессор кафедры медико-социальной экспертизы и медико-социальной реабилитации РГСУ, заместитель директора по науке Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Сергей Никифорович Пузин выступил модератором мероприятия и отметил, что по итогам Конференции запланирован выпуск сборника презентаций, научных работ и докладов, которые включены в повестку мероприятия.
Доктор медицинских наук, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, руководитель Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом Ян Владимирович Власов отметил:
«Только путем всестороннего экспертного анализа и выработки четких правил, регламентирующих участие медицинского психолога, клинического психолога, психиатра в судьбе человека мы сможем построить по-настоящему эффективную систему психологической помощи. У нас есть большой опыт, накопленный в ходе реализации Программы комплексной ресоциализации ветеранов Специальной военной операции и членов их семей, и сегодня наша главная задача состоит в том, чтобы систематизировать наши наработки и достижения, растиражировать лучшие практики, эффективно направить все имеющиеся ресурсы на обеспечение адресности и высокого качества медико-социальных услуг в любой точке Российской Федерации».
Свои приветствия организаторам, участникам и гостям Конференции направили председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Алексеевна Перминова, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Дмитриевич Леонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Леонид Анатольевич Огуль.
Вице-президент РОО «Медикл хелпинг групп (Группа медицинских помощников)» Татьяна Александровна Беньковская-Дамаскина отметила, что важнейшим направлением совместной работы должна стать разработка единых регламентов и стандартов, четких и понятных правил и ориентиров для психологов, а также подготовка предложений по совершенствованию действующего законодательства. Это позволит существенно улучшить качество оказания психологической помощи в масштабах всей страны.
В ходе Конференции с докладами и презентациями выступили ведущие российские эксперты и профессионалы в области психологии. Они представили материалы, в которых обозначили роль и место медицинского психолога в динамично развивающейся медико-социальной сфере России, обсудили другие важные темы.