Сегодня, 5 июня 2025 года, в легендарном Доме Коминтерна, ныне главном корпусе РГСУ, в зале Ученого совета, где некогда заседали руководящие органы III Интернационала, состоялось одно из ключевых событий VII Московского академического экономического форума (МАЭФ-2025) — пленарная конференция на тему «Вызовы и риски социально-демографического основания суверенного развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе».
МАЭФ — авторитетная и постоянно действующая международная научно-экспертная диалоговая площадка, в рамках которой работают отраслевые и тематические форумы. Тема этого года — «Россия-2025: траектория динамичного сбалансированного социально-экономического развития».
В текущем году РГСУ предоставил интеллектуальную платформу для проведения экспертной дискуссии о возможных путях развития страны для достижения стратегической цели — сохранения демографического суверенитета. В дискуссии приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Дмитрий Георгиевич Новиков, академик РАН, доктор технических наук, профессор, заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН Сергей Александрович Соловьев, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России Ольга Михайловна Бороненко. К обсуждению присоединились ведущие российские ученые, представители государственной власти, эксперты и общественные деятели. Конференция получила и международный отклик: с докладами выступили ученые из Беларуси, Казахстана, Китая и Сирии.
Участники в качестве наиболее значимых и интересных отметили проблемные сообщения директора Центрального экономико-математического института РАН, члена-корреспондента РАН А.Р.Бахтизина; советника РАН, профессора кафедры психологии, конфликтологии и бихевиористики РГСУ, академика РАН С.И.Колесникова, заведующего кафедрой общественно-социальных институтов и социальной работы РГСУ, доктора экономических наук, профессора Е.Ш.Гонтмахера.
Запоминающимся стал видеодоклад президента Всемирного общества политической экономии, академика Китайской академии общественных наук Чэн Эньфу.
С приветственным словом к гостям пленарной конференции обратился ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин:
«Платформа МАЭФ традиционно предоставляет уникальные возможности для обсуждения новых конструктивных мер и решений, способствующих долгосрочному устойчивому развитию общества и страны. Мы искренне рады, что сегодня принимаем в исторических стенах РГСУ пленарную конференцию МАЭФ!
Выбор темы конференции, посвященной сохранению и укреплению демографического суверенитета страны, продиктован требованиями времени. В современных условиях демографический суверенитет становится одним из важнейших стержней национальной безопасности, экономической стабильности и устойчивого развития Российского государства. Без демографической устойчивости невозможно обеспечить полноценное развитие человеческого капитала, преемственность поколений, сохранение культурной и духовной идентичности страны. Именно поэтому сегодня крайне важно выработать комплексные меры поддержки института семьи, укрепления семейных ценностей, обеспечивать поддержку многодетных семей, создавать равные условия для достойной жизни людей всех возрастов, обеспечивать равные возможности для каждого гражданина нашей большой страны. Только так мы сможем сохранить и приумножить наши тысячелетние духовно-нравственные и культурные традиции, заложить прочный фундамент для развития экономики и социальной сферы России.
Сегодня мы собрались здесь, чтобы осмыслить ключевые вызовы времени, наметить пути решения важнейших национальных задач, стоящих сегодня перед нашей страной в области демографического развития и укрепления демографического суверенитета. Это одна из важнейших тем современной России — страны, чья сила и величие неразрывно связаны с жизнью и благополучием ее граждан.
Российский государственный социальный университет — признанный центр компетенций и ведущая в России экспертная дискуссионная платформа в области социальной работы, демографии, социологии и управления человеческими ресурсами — уже много лет вносит значимый вклад в научное сопровождение государственных стратегий по укреплению демографического потенциала нашей страны. Уже более 105 лет мы осуществляем подготовку высокопрофессиональных кадров для политического, социального и регионального управления! Для нас понятие демографического суверенитета — не просто теория, а практическая задача, которую мы успешно решаем совместно с нашими партнерами: органами государственной власти, профессиональным сообществом, региональными и международными экспертами».
По случаю мероприятия в РГСУ поступили приветственные адреса от Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси, академика РАН С.Ю.Глазьева и президента Российской академии образования, академика РАО О.Ю.Васильевой.
Конференция охватила широкий спектр тем, связанных с решением актуальных социально-демографических вопросов, стоящих сегодня перед Россией. В центре внимания участников конференции — вопросы народосбережения, повышения рождаемости, рисков социально-демографического суверенитета, сохранения активного долголетия, продвижения здорового образа жизни, цифровизации общества и формирования человеческого капитала.
Обсуждались также темы миграции, семейной и молодежно-детской политики, модернизации системы профессионального образования и его адаптации к внешним вызовам. Были представлены уникальные данные и кейсы, в том числе исследования о социализации подростков, миграции из стран СНГ, роли кооперации в развитии сельских территорий, формировании образа старшего поколения в медиа и многие другие.
Участники уверены: у идей и решений, которые прозвучали в РГСУ, есть все шансы повлиять на социально-экономическое развитие страны и стать основой для успешных долгосрочных программ и проектов Российской Федерации.
Подводя итоги конференции, председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Александровна Останина заверила собравшихся, что наработанные в ходе заседания конструктивные решения и идеи обязательно будут использованы в процессе законопроектной деятельности, а также предложены для обсуждения в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе «О приоритетах в реализации демографической политики Российской Федерации», намеченного на 16 июля 2025 года.