Российский государственный социальный университет совместно с Национальным общественным комитетом «Российская семья» организовал XXIII Международный конгресс «Российская семья» на тему «Преемственность поколений в системе традиционных семейных ценностей России. К 80-летию Великой Победы».
Участники подготовили более 50 докладов о воспитании и демографической политике в России, о ценностных ориентирах молодежи и многопоколенных семьях.
Открыл форум проректор по молодежной политике и воспитательной работе РГСУ Георгий Вартанович Саркисов:
«Именно в семье закладываются основы любви к Родине, уважения к ее истории и готовности защищать ее интересы. РГСУ, как социально ориентированный Университет, видит свою миссию в укреплении связей между прошлым, настоящим и будущим. Мы понимаем, патриотизм не рождается сам по себе. Он взращивается в колыбели семьи, поддерживается в обществе и укрепляется в системе образования. Поэтому в нашем Университете созданы все условия для того, чтобы студенты не только получали знания, но и воспитывались как граждане, для которых слова „честь“, „долг“ и „Отечество“ наполнены глубоким смыслом».
Главный вектор конгресса — преемственность поколений — задал заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Президиума Национального общественного комитета «Российская семья» Федот Семенович Тумусов:
«Тема XXIII Конгресса обозначена как „Преемственность поколений в системе традиционных семейных ценностей России. К 80-летию Великой Победы“. Тема звучит вроде как архаично, но я считаю ее актуальной, потому что Россия переживает эпохальный исторический перелом».
Федот Семенович отметил, что у России особые передаваемые из поколения в поколение духовно-нравственные ценности: взаимовыручка, спокойствие, готовность к испытаниям, способность жить в тяжелых условиях и другие. «И вот главный вопрос, который стоит всем задать, — с чего же начинается Россия? — Федот Тумусов обратился к гостям: — Я считаю, что Россия начинается не с полей, не с гор. Россия начинается с семьи. Семьи объединяются и создают Россию!»
Федот Семенович поблагодарил организаторов конгресса и вручил руководителю научно-педагогического Центра семейной политики РГСУ, президенту Национального общественного комитета «Российская семья», доктору политических наук Галине Ивановне Климантовой благодарственное письмо Государственной Думы за неутомимую деятельность по поддержке семей, значительный личный вклад в разработку и реализацию новой семейной парадигмы Российской Федерации.
Как модератор пленарного заседания, Галина Ивановна рассказала, что тема конгресса в этом году тесно связана с победой советского народа в Великой Отечественной войне.
«Война прошла через сердце каждой семьи, через сердце каждого человека. Поэтому мы исторически, генетически расположены к тому, чтобы передавать все ценности предков следующим поколениям, что мы с вами и делаем. И очень важно, что здесь сегодня присутствуют студенты, которые понесут это знамя дальше и будут эту идею продолжать. Поэтому эта тема не проходная: она затрагивает каждое сердце, особенно россиянина, потому что у нашей России очень тяжелая, боевая, мудрая, но прекрасная судьба. Потому что мы воспитаны так, что самая главная наша задача — любить Родину свою», — подчеркнула Галина Ивановна.
Вопрос демографии во время конгресса поднял первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Анатольевич Пожигайло. Он предложил искать парадоксальные, но действенные методы для увеличения демографии и представил примеры российских регионов в этом направлении.
«Конечно же, главное в многодетности — это не квартиры, машины и так далее. Это единственная возможность быть счастливым, поверьте мне. Только есть счастье на час — сдал экзамен на отлично — и ты счастлив, а есть длинное счастье. Это когда к пятидесяти или шестидесяти годам у тебя уже четверо-пятеро детей, и если ты их хорошо воспитал, то живешь самой счастливой жизнью. Надо работать на это счастье, чуть дальше, чуть больше», — резюмировал выступление Павел Анатольевич.
Сам он воспитывает восьмерых детей. Во время конгресса Галина Ивановна Климантова вручила ему медаль «Отец — гордость России» Национального общественного комитета «Российская семья». Этой же медалью отмечены сотрудники РГСУ: ведущий специалист Центра государственной итоговой аттестации и организации практики обучающихся РГСУ Евгений Александрович Михалевский, переводчик русского жестового языка I категории лаборатории русского жестового языка РГСУ Михаил Александрович Горшков, заместитель руководителя Дирекции по строительству и эксплуатации объектов РГСУ Андрей Андреевич Даровских.
Награда «За труды во благо российской семьи» Национального общественного комитета «Российская семья» вручена доценту кафедры общественно-социальных институтов и социальной работы РГСУ Ольге Александровне Аникеевой.
Благодарностью Комитета Государственной Думы Российской Федерации по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства награждена кандидат педагогических наук, доцент филиала РГСУ в Павловском Посаде, руководитель Электростальского отделения НОК «Российская семья» Елена Борисовна Файзиева.
О том, каким может и должно быть воспитание, рассказала директор федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка», доктор педагогических наук, профессор Елена Николаевна Приступа:
«Нам необходимо прежде всего выстраивать работу с родительским сообществом, начиная с тех родителей, которые приводят наших детей в дошкольные образовательные организации. Мы обращаем внимание на необходимость системной работы. В 2030 году должна во всех образовательных организациях уже реализовываться программа просвещения родителей, законных представителей (это опекуны детей младенческого, раннего, дошкольного возрастов)».
Участникам конгресса выразили поддержку руководитель фракции ЛДПР Леонид Эдуардович Слуцкий и лидер «Справедливой России» Сергей Михайлович Миронов, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Викторовна Петрова, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Андреевна Вторыгина, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова, член Комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Иван Владимирович Новиков и другие представители разных уровней власти.
Команда конгресса получила поддержку и от международных общественных организаций. В частности, от Ассамблеи народов Евразии и Африки, Национальной родительской ассоциации.
Отдельные секции конгресса состоялись в филиалах РГСУ — в Клину, Пятигорске, Павловском Посаде. На площадке Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» провели мастер-класс об основах формирования культуры семейной жизни.
По итогам всех секций разработают резолюцию, которая будет включена в сборник материалов конгресса с индексацией в РИНЦ.