23 мая 2025 года в Центре ресоциализации Российского государственного социального университета состоялся круглый стол «Реализация Программы комплексной реабилитации, абилитации и ресоциализации участников Специальной военной операции и членов их семей». Участники и гости мероприятия встретились с героями и ветеранами СВО, которые завершили прохождение программ физической реабилитации и повышения квалификации на платформе РГСУ, поговорили об их успехах и достижениях в мирной жизни и в торжественной обстановке вручили им ведомственные и общественные награды.
В работе круглого стола приняли участие ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин, председатель Попечительского совета РГСУ генерал Григорий Алексеевич Рапота, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Дмитрий Александрович Зайцев, декан факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ генерал Александр Валентинович Кирилин, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Тарас Николаевич Власко, первый заместитель председателя ДОСААФ России генерал Алексей Владимирович Завизьон, руководитель департамента Государственного фонда «Защитники Отечества» Татьяна Сергеевна Пантюхина.
Совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества» РГСУ уже более двух лет реализует программу комплексной ресоциализации ветеранов СВО и членов их семей, и, в т.ч. программу медицинской реабилитации: в которой участвуют воины, получившие тяжелые ранения в ходе боевых действий. Программу успешно прошли уже сотни наших воинов.
Ректор РГСУ, академик PAX Андрей Леонидович Хазин в приветственном слове выразил благодарность героям и ветеранам СВО за их невероятную силу духа и непревзойденное мужество, которые сегодня помогают им в мирной жизни строить успешную карьеру, получать новые навыки и компетенции, становиться новыми государственными и общественными лидерами, показывая пример современной молодежи. Он отметил, что РГСУ начал сотрудничество с фондом «Защитники Отечества» с момента его основания: «Мы искренне гордимся тем, что наши ребята, которые завершили прохождение программы, добиваются невероятно высоких результатов, обретают новую благополучную жизнь! Мы постоянно поддерживаем связь с выпускниками, наблюдаем за их успехами. Сегодня мы расширяем нашу деятельность за счет подготовки и привлечения специалистов из других университетов нашей страны, включая образовательные учреждения вернувшихся в состав России регионов — Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей».
Гостям продемонстрировали фильм «РГСУ — 105 лет верной дорогой!», в котором отражена более чем вековая история Университета. Среди наших преподавателей и выпускников — свыше 70 Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда. В их числе — летчик-истребитель Алексей Петрович Маресьев, также, как и участники программы реабилитации, пережил тяжелые ранения и ампутацию обеих ног, но добился возвращения в строй и сбивал нацистские самолеты, заслужив звание Героя Советского Союза, изобретатель танка Т-34 Михаил Ильич Кошкин, защитник Сталинграда Яков Федотович Павлов, участник Курской битвы и битвы за Днепр Борис Кириллович Кузнецов, более 20 глав государств и правительств ведущих мировых держав: лидеры СССР Юрий Владимирович Андропов и Константин Устинович Черненко, пять руководителей Китайской Народной Республики и КПК, включая великого реформатора Дэн Сяопина, основатель современного Вьетнама Хо Ши Мин, основатель Движения неприсоединения, президент Югославии маршал Иосип Броз Тито. Их великое наследие — гордость и слава нашего Университета! Также фильм повествует о современных выпускниках — в их числе многие руководители крупнейших корпораций, всемирно известные спортсмены, политики, крупные государственные и общественные деятели.
В рамках мероприятия участники и гости мероприятия ознакомились с уникальным оборудованием, которое используется в процессе реабилитации, осмотрели занятия в зале лечебной физкультуры, в бассейне, в кабинетах психологической поддержки, оценили условия проживания и особенности уникальных восстановительных программ, разработанных специалистами РГСУ.
Председатель Попечительского совета РГСУ Григорий Алексеевич Рапота высоко оценил работу специалистов реабилитационного Центра и обратился к бойцам СВО: «Я впечатлен тем, что сегодня увидел. Вижу, что персонал и волонтеры искренне любят свое дело, хотят вам помочь как можно быстрее наладить успешную мирную жизнь. Но очень многое зависит и от вас — насколько высокие вы ставите перед собой цели. И мне бы хотелось, чтобы кто-то из вас сам стал в будущем профессиональным инструктором, способным сплачивать и вести за собой ребят, вселять в них силы, уверенность в будущем, быть для них верным товарищем и мудрым наставником. Уверен, вы бы стали замечательными инструкторами, которые на своем опыте все это испытали».
В ходе дискуссии участники мероприятия задали вопросы, связанные с юридическим сопровождением процесса ресоциализации, развитием необходимой инфраструктуры. Первый заместитель председателя ДОСААФ России Алексей Владимирович Завизьон рассказал, что ДОСААФ совместно с Государственным фондом «Защитники Отечества» обеспечит автошколы машинами с ручным управлением, а представитель Фонда «Защитники Отечества» Татьяна Сергеевна Пантюхина разъяснила, какую помощь фонд может оказать бойцам и их семьям.
Участники программы реабилитации обратились с просьбами и заявками о необходимой помощи, которые будут отработаны Фондом «Защитники Отечества», сотрудниками РГСУ, ДОСААФ и другими гостями и возглавляемыми ими структурами.
Декан факультета истории, специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы РГСУ Александр Валентинович Кирилин вручил бойцам награды Российского императорского дома — знаки отличия Императорского военного ордена Святителя Николая Чудотворца I и II степеней — и рассказал о сотрудничестве Университета и Главы Российского императорского дома Великой княгини Марии Владимировны. Александр Валентинович подчеркнул высокий статус вручаемых наград.
В завершение мероприятия было сделано общее фото.