Врачи клиники РГСУ первыми в России провели наноскопию коленного сустава. Наноскопия позволяет осуществлять диагностику внутрисуставных повреждений и заболеваний. Это разновидность эндоскопии, при которой через небольшие разрезы в полость сустава вводится оптика и специальные инструменты, которые дают возможность производить различные манипуляции на внутрисуставных образованиях.
Процедура отличается высокой эффективностью и минимальными физиологическими воздействиями на пациента. С использованием нового наноскопа, врачи могут осмотреть внутренние структуры суставов с максимальной точностью.
Директор клиники РГСУ, травматолог-ортопед Александр Геннадьевич Филков рассказал об особенностях операции: «На нашей базе сегодня прошла уникальная операция для университетских клиник. Это наноскопия коленного сустава. Отличие от традиционной артроскопии в том, что толщина камеры чуть толще человеческого волоса. Этот метод используется для диагностики суставов, не для лечения. Так как у пациентки было противопоказание к магнитно-резонансной томографии, а болевой синдром был выраженный и длительный, а консервативные методы лечения были малоэффективны, мы взяли и провели наноскопию сустава».
Диагностическая наноскопия позволяет оценить состояние очень детально обследовать суставы. Благодаря уменьшенному размеру датчиков метод предоставляет более обширные возможности по сравнению с традиционной артроскопией.
Одним из главных преимуществ операции является возможность проводить ее амбулаторно. Пациенты уже на приеме у врача могут пройти диагностику, без предварительной операционной подготовки. Это значительно упрощает процесс прохождения обследования и снижает нагрузку пациентов.
В РГСУ уникальные операции проходят на высоком уровне. Такие инновации в области медицины как наноскопия становятся значительным шагом вперед в диагностике различных заболеваний.