Более 20 государственных деятелей, специалистов издательского дела, писателей и ученых выступили на круглом столе «Детская литература и детские медиа: современное состояние, проблемы и пути их решения», прошедшем в Российском государственном социальном университете.
Начальник отдела Департамента государственной научной и научно-технической политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Андрей Александрович Жидикин открыв встречу, обозначил основное направление беседы: «Воспитание ребенка, воспитание человека — стратегическая задача государства. Я искренне верю, что задача детской книги на сегодня — рассказать детям все лучшее, что было в нашей истории, познакомить детей с тем, что есть сейчас, помочь найти ответы на извечные этические вопросы: что такое хорошо и что такое плохо».
Проректор по молодежной политике Георгий Вартанович Саркисов отметил, что тема круглого стола касается каждого: «Несколько лет назад сам столкнулся с вопросом воспитания ребенка. Я, конечно же, не думал, что книга сможет победить электронный носитель, но, как показывает практика, книги до сих пор вызывают большой интерес у детей всех возрастов. Именно поэтому темы, которые сегодня обозначены, требуют особого внимания».
Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Викторовна Буцкая отметила, насколько органично вписалась история Первого Социального в повестку дня: «В вузе с такой историей, с такими выпускниками, с такими людьми, которые просто жили в стенах, общались со студентами. Конечно, вот эта история настраивает нас на правильный лад в той теме, о которой мы сегодня с вами поговорим. Потому что детская литература и детские медиа — это не просто про некую выпущенную книгу. Я знаю точно, что тема важная, и поэтому наш комитет отцовства, материнства и детства сегодня здесь, на вашей площадке, с огромным удовольствием послушает и ваше выступление, и те советы, которые вы нам можете дать, а мы в свою очередь их уже превратим в законодательные решения. Огромное спасибо вам за приглашение».
Известный российский писатель Олег Рой рассказал об опыте «в полях»: «Я каждую неделю путешествую по нашей стране. Тысячные залы — я общаюсь с родителями, с детьми, мы проводим конкурсы и семинары, фестивали, опросы, выступаем в библиотеках. Все говорят одно и то же: „Дайте нам доступную, хорошую, правильную книгу“. И в библиотеках: „Дайте нам хороший контент, который шел бы на наших экранах“.
На „Слове пацана“ и Comedy Club мы не вырастим ничего. И я хотел бы обратиться к вам как к тем, кто может на это повлиять». В числе предложений Олега Роя: сделать книги доступнее для всех, обязательно ввести библиотеки в учреждениях всех ступеней образования, профессионально создавать творческий контент для детей: фильмы, спектакли, мультфильмы и многое другое.
Участники круглого стола, перейдя к живому обсуждению, высказали свои мнения по поводу проблем детской литературы. Были затронуты вопросы создания специального комитета, который оценивал бы качество и наполнение детских изданий, варианты государственной поддержки малых издательств, выпускающих книги для детей, механизмы защиты детей от информации в печатной, аудио- и видеопродукции, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Президент Национального общественного комитета «Российская семья» Галина Ивановна Климантова лаконично подвела итог дискуссии: «Не должно быть безразличия в том, что касается детства».
В ближайшее время в Государственной думе планируется провести мероприятие, где будут обсуждаться конкретные предложения по законодательному регулированию сферы детской литературы. В их основу лягут итоги круглого стола в РГСУ и все мнения, которые были высказаны участниками встречи.