23 февраля в Актовом зале Российского государственного социального университета состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню защитника Отечества.
Почетными гостями мероприятия стали полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», генерал-полковник, Председатель Ассоциации юристов России, 4-й Председатель Правительства Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин, Герой России, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации в 2001–2004 гг., Министр МВД в 1999–2001 гг., генерал-полковник Владимир Борисович Рушайло, заместитель Председателя Правительства России в 1997-1998, министр МВД в 1995-1998 гг., генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, председатель Попечительского совета РГСУ, генерал-лейтенант, действительный государственный советник I класса, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Григорий Алексеевич Рапота, заместитель Генерального прокурора России Пётр Петрович Городов, заместители Министра науки и высшего образования Российской Федерации Константин Ильич Могилевский и Айрат Ринатович Гатиятов, аудиторы Счетной палаты Российской Федерации Светлана Юрьевна Орлова и Дмитрий Александрович Зайцев, представители Администрации Президента Российской Федерации, военачальники.
Среди гостей было много тех, для кого День защитника Отечества — еще более особый день, чем для других: это сотрудники и студенты РГСУ-герои СВО, которые проявили беспримерное мужество и отвагу в ходе боевых действий, и удостоены высоких государственных наград: орденов Мужества, медалей «За отвагу», Суворова, Жукова и других знаков отличия. С нами в зале были и родители наших товарищей, погибших при защите свободы и независимости Родины.
Торжественное открытие мероприятия началось с исполнения студенческим хором Первого Социального гимна России и традиционного университетского гимна — «Гаудеамус».
Ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин в своем обращении отметил: «Мы видим, что даже сейчас здесь, в этом зале —люди, которые принимали участие в боевых действиях на протяжении жизни нескольких поколений. Нам очень важно, что среди преподавателей РГСУ есть люди, которые получали боевые ордена в ходе разных военных кампаний. Уверен, что те люди, которые сегодня отстаивают честь нашей страны, которые вернутся после своей боевой работы в наш Университет, получат достойное образование, займут с помощью нашей программы ресоциализации достойные их — людей, проливавших свою кровь за Родину,- места в жизни. А мы, конечно, воспринимаем задачу ресоциализации ветеранов СВО и членов их семей, как одну из самых главных задач нашего Университета».
Сергей Вадимович Степашин в своем приветственном слове сказал: «Вы знаете, что в этом году принято решение нашим Президентом: сей год объявлен Годом защитника Отечества, и это не для красного словца. Фильм „Офицеры“ все мы помним: „Есть такая профессия — Родину защищать“. Но это было в кино. Сегодня это в жизни. Наверное, люди моего поколения с трудом могли представить себе, что нам придется воевать по-настоящему. Это уже не спецоперация, это схватка с объединенным Западом, с НАТО, с их оружием. И совершенно очевидно, что те, кто сегодня выполняют свой ратный долг, они присутствуют в этом зале, они защищают и нашу страну, и весь мир от страшной чумы, которая называется „нацизм“ или „бандеровщина“. Поэтому, пользуясь случаем, я хочу от всех нас — тех, кто тоже воевал, сказать огромное спасибо нынешнему поколению наших воинов».
Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Ильич Могилевский подчеркнул: «Неоценим вклад преподавателей, сотрудников Российского государственного социального университета, которые реализуют программу ресоциализации. Что значит эта ресоциализация простыми, понятными человеческими словами? Люди, которые иногда и без руки, и без ноги, молодые люди, молодые мужики, вернулись с фронта и просто не знают, что делать, как им дальше быть, вдруг за две недели обретают новые навыки и понимают, что у них все еще впереди, что у них все еще сложится жизнь, что они нужны тем, кто вокруг, нужны своей стране. Когда человек, у которого в плечах протез, начинает через три недели вставлять флешку в компьютер и набирать на клавиатуре текст, когда человек, у которого протез ноги, начинает этим протезом вполне уверенно играть в футбол, — это талант, это забота, это огромный вклад тех, кто занимается с нашими героями, получившими на фронте тяжелую травму. Это важнейший проект Российского государственного социального университета, реализуемый при поддержке фонда „Защитники Отечества“, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования».
Затем состоялась церемония награждения. По поручению Администрации Президента Российской Федерации Сергей Вадимович Степашин вручил государственные награды сотрудникам Университета. Указом Президента Российской Федерации № 51 от 1 февраля 2025 года награждены медалью II степени ордена «За заслуги перед Отечеством» член Ученого совета нашего Университета, директор издательства «Наука» Николай Николаевич Федосеенков и руководитель Дирекции специальных программ РГСУ Сергей Сергеевич Логинов.
Звание почетного доктора РГСУ за большой вклад в укрепление государственного финансового контроля и многолетнюю добросовестную работу присвоено российскому политику, аудитору Счетной палаты Российской Федерации Светлане Юрьевне Орловой.
«Конечно, сегодня мы должны все низко поклониться нашим воинам, которые на передовой, которые сегодня здесь, в этом зале. Я вспоминаю послание Президента, когда Владимир Владимирович, стоя за трибуной, отошел от текста и сказал: „Самые главные наши партнеры — это армия и флот“. За эти годы армия стала суперсовременной, флот стал суперсовременным. Бойцы наши, мы гордимся ими: столько молодых ребят-героев! Конечно, они вернутся. Конечно, мы победим! Здесь мы все в это верим и знаем, что мы всегда ломали хребет тем, кто приходил к нам с оружием. История России гласит о том, что кто бы ни пришел, Россия всегда побеждала», — сказала Светлана Юрьевна.
Далее зал почтил минутой молчания защитников нашей Родины, отдавших свои жизни во имя Родины.
В ходе торжественной части Собрания гостям был продемонстрирован фильм об истории Университета и его выпускниках, среди которых более 70 Героев Советского Союза, в том числе знаменитый летчик Алексей Маресьев, выдающиеся ученые и конструкторы, например создатель легендарного танка Т-34 Михаил Кошкин, более 20 глав государств и правительств разных стран: лидеры СССР Ю.В.Андропов и К.У.Черненко, пять руководителей Китайской Народной Республики и КПК. Также фильм повествует о современных выпускниках — в их числе многие руководители крупнейших корпораций, всемирно известные спортсмены, политики, олимпийские чемпионы, гроссмейстеры, крупные государственные деятели. Гости встретили фильм бурными аплодисментами.
В концертной части хор РГСУ исполнил песню, ставшую гражданской молитвой нашего народа, «Священную войну», а также «На сопках Маньчжурии», щемящую песню А.Городницкого «Севастополь останется русским», «Марш сибирских стрелков». Как всегда, блестяще выступили солисты Академического ордена «За заслуги в культуре и искусстве» ансамбля песни и пляски Войск национальной гвардии Российской Федерации, заслуженный артист России, народный артист Башкортостана, художественный руководитель Башкирского государственного академического театра оперы и балета Аскар Амирович Абдразаков, заслуженный артист Республики Дагестан Алексей Холявко и студенческий хор РГСУ. Отдельным трогательным выступлением стало исполнение военных песен от Екатерины Куликовой, супруги полковника Росгвардии Сергея Куликова, находящегося в настоящее время на линии боевого соприкосновения.
По традиции, завершилось торжественное собрание «Прощанием славянки» в исполнении университетского хора.