Ветераны РГСУ и студенты Первого Социального совместно с профкомом Университета, сотрудниками факультета специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы 1 февраля побывали на экскурсии в Музее отечественной военной истории, который находится в деревне Падиково Истринского района Московской области.
Место, в котором располагается экспозиция, имеет важное историческое значение: здесь в декабре 1941 года проходил рубеж обороны Москвы во время Великой Отечественной войны. Его занимали 108-я стрелковая дивизия. В ходе ожесточенных сражений бойцы Красной армии смогли не только остановить войско неприятеля, но и отбросить его назад. В те дни в кровопролитных боях погибла значительная часть состава дивизии — из 10 тысяч человек выжили лишь около 700.
В память об их подвиге на территории музея 9 мая 2019 года был открыт монумент, воплотивший образы бойцов-героев тех дней. Рядом расположен стенд с информацией о некоторых из них. Сам частный музей был открыт в 2014 году, за годы его существования коллекция значительно выросла — сейчас она уже занимает четыре корпуса.
В музее в Падиково можно увидеть военную технику, образцы холодного, стрелкового оружия и другие интересные экспонаты. Примечательно, что вся техника тщательно отреставрирована и на ходу, а некоторые единицы принимают участие в торжественных маршах 7 Ноября на Красной площади.
«Все очень понравилось! Посетили три павильона на территории музея: танковый ангар и два корпуса, посвященных Великой Отечественной войне и XIX–XX векам. В каждом из них все экспонаты подлинные, нет ни одной копии. Особенно понравился танковый ангар. В нем было представлено большое количество бронетехники, она вся на ходу! Советую всем посетить музей: можно узнать много полезного!» — поделилась студентка РГСУ Карина Аветикян.
Масштабная экспозиция впечатлила и студентов, и ветеранов. Они выразили огромную благодарность профкому и факультету специальных исторических дисциплин и военно-мемориальной работы.