29 октября 2024 года в Российском государственном социальном университете состоялось торжественное заседание Ученого совета, на котором состоялась церемония вручения регалий Почетных докторов РГСУ академику РАХ, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, художнику Лике Зурабовне Церетели и академику РАХ, вице-президенту РАХ, художнику Татьяне Александровне Кочемасовой.
Студенты и сотрудники Первого Социального приветствовали почетных гостей аплодисментами. Студенческий хор РГСУ открыл мероприятие исполнением гимна «Гаудеамус».
Во время торжественного заседания ректор РГСУ, академик Андрей Леонидович Хазин, объявил решение Ученого совета РГСУ о присвоении звания «Почетный доктор РГСУ» Лике Зурабовне Церетели за большой вклад в развитие отечественного искусства и многолетнюю творческую деятельность, а также Татьяне Александровне Кочемасовой за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную творческую деятельность. Им были вручены дипломы, мантии и цветы в знак признательности за их кропотливый созидательный труд.
В своей приветственной речи ректор отметил, что мероприятия такого серьезного масштаба только подтверждают и укрепляют славную историю РГСУ.
«Сегодняшнее мероприятие очень важно для нашего Университета. Мы помним о том, что сюда, в этом здании с 23 февраля 1938 года размещались члены Исполнительного комитета Коммунистического интернационала. Сразу была задана очень высокая планка для тех событий, которые здесь происходили, масштаб этих событий был без преувеличения эпохальным. В этом самом зале собирались более десятка человек, которые впоследствии стали руководителями государств и правительств в своих странах. Здесь собирались люди, которые входили в состав Политбюро ЦК КПСС, они определяли политику нашей страны. После роспуска Коминтерна в нашем здании с 1943 по 1949 гг. располагался Комитет информации - наша объединённая разведка, и руководитель Комитета информации Вячеслав Михайлович Молотов — в 1930-1941 гг. знаменитый председатель Совета народных комиссаров, а потом многолетний нарком иностранных дел и заместитель председателя Правительства. А потом, в 1949 году, сюда въехали мы. В это время нашими преподавателями и студентами были те люди, которые совсем недавно прошли войну. Мы должны помнить о том, что среди наших выпускников более 70 Героев Советского Союза. Потом в этом здании находился Институт марксизма-ленинизма. И те предметы, которые мы видим сейчас в этом здании, напоминают о великом подвиге, совершенном нашим народом. Здесь находится сразу несколько предметов, включая наш знаменитый рояль, который был привезен в составе репараций из Рейхсканцелярии.
Особым даром Зураба Константиновича Церетели, Президента Академии художеств, стала вот эта работа, являющаяся прототипом памятника, стоящего перед Ливадийским дворцом, где проходила Ялтинская конференция, которая положила начало ялтинскому мироустройству, просуществовавшему вплоть до самого недавнего времени.
И вот сейчас, в эти дни, когда мы празднуем 105-летие нашего Университета, в этих исторических стенах продолжается жизнь, продолжается на высочайшем научном и культурном уровне. Для нас очень важно, что наши выпускники являются и членами правительства, и выдающимися учеными, и теми людьми, которые действительно каждый день приходят на помощь нашим согражданам, нуждающимся в ней больше всего. Для нас крайне значим проект, связанный с комплексной ресоциализацией ветеранов Специальной военной операции. В этот важнейший проект входит огромное количество действительно потрясающих, невероятных составляющих, и мы являемся пионерами в этом социально значимом деле. Мы так же были пионерами, начиная с 24 февраля 2022 года, когда фактически открыли нашу программу медицинской реабилитации, которая теперь является частью программы комплексной ресоциализации, как и многие другие наши социальные проекты, инициативы, действия, неизменно находящие отклик в сердцах миллионов людей. Мы – Первый Социальный, и об этом помним. Также для нас чрезвычайно важно, что Университет является организационной площадкой для научных форумов. И, конечно, особое место мы отводим событиям, связанным с культурной жизнью нашей страны. Посвященные им мероприятия на самом высоком уровне проходят в наших стенах. Это приносит большое удовлетворение людям, которые здесь работают, и мы выражаем искреннюю благодарность Лике Зурабовне, Татьяне Александровне и, конечно, Зурабу Константиновичу за то, что они предоставляют нам свои работы, чтобы мы могли их показывать, чтобы здесь, в наших стенах, проходили выставки такого высокого уровня».
Лика Зурабовна Церетели в своей приветственной речи поблагодарила руководство Университета и пожелала ему дальнейшего процветания: «Я была тронута потрясающим отношением и атмосферой, которые я сегодня ощутила. Для меня большая честь находиться здесь, в этом удивительном месте, среди стольких талантливых преподавателей и замечательных студентов. Впервые я посетила Университет, когда Зураб Константинович открывал здесь свою персональную выставку, и это оставило неизгладимое впечатление. Сегодня мы с Татьяной также получаем этот праздник, этот подарок от вас. Огромное спасибо. Желаю вашему уникальному Университету дальнейшего процветания».
Татьяна Александровна Кочемасова сделала акцент на продолжении и развитии совместной работы Российской академии художеств и Первого Социального: «Это большая радость и честь для нас. Мы много обсуждали с Андреем Леонидовичем, как сделать сотрудничество РАХ и РГСУ еще более тесным и плодотворным. Мы планируем принимать участие в совместных рабочих программах, которые смогут активизировать наше сотрудничество. Наши совместные выставки должны проходить чаще. Здесь присутствуют наши коллеги, наши друзья, и мы будем думать, какую интересную программу деятельности мы сможем предложить: мастер-классы, семинары, круглые столы. Выражаю всем огромную благодарность. Для художника самое важное — это иметь возможность показать свою работу и ощутить обратную связь».
Хор РГСУ, завершая торжественный Ученый совет, исполнил композиции Муслима Магомаева «Торжественная песня» и Стаса Намина «Мы желаем счастья вам». Гости мероприятия и его главные триумфаторы встретили выступление хора бурными аплодисментами.
После проведения Ученого совета прошло не менее значимое для Университета событие — открытие персонального выставочного проекта художников. Ректор отметил, что эта выставка также очень важна для РГСУ, поскольку позволит приобщать студентов к искусству, расширять их кругозор и мировоззрение. Экспонаты выставки представляют разные техники: графику, акрил и стекло. Теперь каждый желающий сотрудник и студент Первого Социального может познакомиться с работами академиков Лики Зурабовны Церетели и Татьяны Александровны Кочемасовой.