23 октября 2024г. в РГСУ состоялось патриотическое мероприятие «И кажется порою, что над нами…», посвященное Дню Белых Журавлей, отмеченному в календаре знаменательных и памятных дат как День памяти погибших защитников Отечества, который отмечается ежегодно 22 октября.
Литературно-музыкальная встреча была подготовлена и проведена специалистами Центра военно-патриотического воспитания факультета комплексной безопасности и основ военной подготовки РГСУ (декан Владимир Владимирович Леонов).
Лейтмотивом мероприятия послужили строки из стихотворения «Журавли», автором которого является выдающийся отечественный поэт, истинный патриот нашей Родины Расул Гамзатов, 100-летний юбилей которого был отмечен в прошлом году. Стихи Расула Гамзатова, положенные на музыку Яна Френкеля и исполненные Марком Бернесом, стали песней-реквиемом, гимном памяти о погибших во время Великой Отечественной войны защитниках нашей Родины, навсегда запечатлённых в проникновенном, печальном и одновременно торжественном образе белых журавлей. Впоследствии этот образ стал применим ко всем навсегда ушедшим в небеса – нашим соотечественникам, погибшим в военных конфликтах, к жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы.
Присутствующим были представлены видеозаписи об истории песни «Журавли», наполненной глубоким символическим содержанием – в ней отражена трагическая история одной осетинской семьи, которая для Победы отдала всё. У каждого из нас есть родственники, погибшие в Великую Отечественную войну, поэтому история этой семьи близка и понятна всем. Именно судьба братьев Газдановых вдохновила поэта Расула Гамзатова на создание бессмертного стихотворения «Журавли». Братьев было семеро. С войны не вернулся ни один.
Журавли не имеют национальности – они символизируют память обо всех гражданах нашей великой Родины, погибших на полях сражений. Не случайно в разных уголках мира воздвигнуты памятники белым журавлям: в Дагестане – в его столице Махачкале и в других населенных пунктах, а также во Ржеве, в Саратове, Ростове-на-Дону, Кисловодске, в целом ряде других городов и селений России, в Азербайджане, Армении, Грузии, Литве и даже в дальнем зарубежье.
Молодое поколение россиян, наши замечательные студенты, выступившие в качестве ведущих данного мероприятия – Марина Ортман и Алексей Степанов – отметили, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.
День Белых Журавлей призван объединить и скрепить дружественные отношения между многонациональным населением России и всего мира. Этот день посвящен также культурному единству всех наций, проживающих на территории Российской Федерации.
Во время мероприятия память павших почтили минутой молчания. Прозвучало проникновенное произведение «Встанем!» как призыв вспомнить поименно всех, кто отдал свои жизни ради мира на земле.
Героев нашей Родины не счесть. Самоотверженность, преданность Отечеству и присяге, готовность в любые времена и эпохи защитить мир и наш народ от вражеских посягательств – вот только часть характеристик, которые присущи нашим воинам, нашим защитникам, нашей гордости и доблести. В ходе мероприятия прозвучало воспринятое присутствующими с огромным уважением выступление ветерана боевых действий, ветерана военной службы, участника контртеррористической операции на территории Северного Кавказа, экс-советника Пограничной службы ФСБ России, подполковника запаса, заместителя руководителя Центра военно-патриотического воспитания факультета комплексной безопасности и основ военной подготовки Российского государственного социального университета Мухтара Загидовича Маллаева.
Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат нашей Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного лихолетья, превозмогавшим боль и смерть. Низкий поклон и благодарность потомков тем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
Но в этом неустойчивом мире должны быть вечные ценности. Ценности, которые дают нам право называть себя Человеком. Одна из них – готовность встать на защиту Отечества и, если потребуется, отдать за него свою жизнь.