22 октября в зале Учёного совета прошла VI отчетно-выборная Конференция Объединенной первичной профсоюзной организации РГСУ Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования.
В работе конференции приняли участие 63 делегата от всех структурных подразделений, студенты и представители филиалов Первого Социального. Конференция проходит один раз в пять лет и служит важной площадкой для обсуждения достижений и планов.
С приветственным словом к участникам конференции обратились ректор РГСУ академик А.Л.Хазин и председатель Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Константин Сергеевич Гужевкин.
В ходе торжественного открытия мероприятия председатель Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования Константин Сергеевич Гужевкин наградил ректора РГСУ, академика РАХ Андрея Леонидовича Хазина и председателя объединенной первичной профсоюзной организации РГСУ Людмилу Дмитриевну Фадееву медалями Московской федерации профсоюзов за развитие социального партнерства и большой вклад Университета в работу организации.
В своей приветственной речи ректор отметил, что социальное служение является одним из основополагающих элементов работы РГСУ:
«Профсоюз — один из важнейших общественных инструментов, которым может воспользоваться каждый для личностного и профессионального развития. Символично, что мы собрались в здании, которое изначально строилось для Профинтерна, входившего в состав Коммунистического Интернационала, которые и расположились здесь в 1938 г. В этом зале на заседаниях собирались 14 человек, которые в послевоенные годы стали главами государств и правительств своих стран. Они были личностями огромного масштаба и нашими самыми верными союзниками в борьбе с нацизмом и фашизмом. Среди наших выдающихся выпускников более 70 Героев Советского Союза. Один из них — прославленный летчик Алексей Петрович Маресьев. Особенно актуальным пример его героической жизни является для нас сейчас, в ходе реализации Программы комплексной ресоциализации, и, в т.ч. медицинской реабилитации, бойцов СВО. Многие участники нашей программы получили тяжелые травмы, приведшие к ампутациям, как и у Алексея Маресьева. Он - пример того, как железная воля может привести не просто к полной ресоциализации, но помогает стать тяжело раненному ветераны всемирно известным!
Сейчас мы не являемся узконаправленным университетом для высших руководителей государства и промышленности, как было в начале нашего существования, но, тем не менее, многие выпускники занимают высокие государственные посты, как, например, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Тысячи наших выпускников несут ценности социального служения и в России, и во многих других странах. Среди наших преподавателей - академики и члены-корреспонденты государственных Академий наук и лауреаты Премии Правительства в области науки и образования. Среди поступивших в текущем году студентов есть олимпиадники и стобалльники. Добиться таких результатов было бы невозможно, если бы мы не были сплоченным коллективом. И именинно наш Профсоюз является важнейшим инструментом командообразования учащихся, ветеранов, сотрудников и преподавателей Университета».
Константин Сергеевич Гужевкин отметил, что сегодняшняя Конференция – не просто очередная встреча «ради галочки», но подведение реальных итогов и обсуждение серьезных планов. Большой запрос общества на сплочение и объединение может разрешить именно Профсоюз, главный инструмент которого — переговоры.
«РГСУ — это надежный партнер для Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования не только потому, что в его названии есть слово “социальный”, но и прежде всего потому, что в Университете идет реальная социальная работа», — резюмировал Константин Сергеевич.
Людмила Дмитриевна Фадеева отчиталась о деятельности профкома за последние пять лет: «Сейчас в Профкоме состоят 4205 человек, 748 из которых вступили в организацию с 2019 по 2024 гг. Мы активно взаимодействовали с профсоюзными организациями Российской Федерации и зарубежных стран и формировали корпоративную культуру Университета. Мы занимаем третье место среди профсоюзов Москвы по ключевым показателям результативности, а в этом году стали призерами Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор образовательных организаций высшего образования, и это только часть наших побед. Девизу: “Наша сила — в единстве” — мы будем следовать ему и дальше».
Также прошли перевыборы председателя Профкома. На этот ответственный пост единогласно была избрана Людмила Дмитриевна Фадеева.
В планах до 2030 года много направлений деятельности: участие Профсоюза РГСУ в программах грантовой поддержки, совершенствование инструментов молодежной политики в профсоюзном движении, обеспечение социальной защиты и улучшение качества жизни всех членов университетского сообщества, разработка и реализация новой социальной программы «PROблагополучие».