Григорий Алексеевич — человек с уникальной судьбой. Он не только известный политик, но и командир разведки СССР. В начале своего выступления он рассказал о своем жизненном пути и о том, каково быть разведчиком в советское время: «Мне предложили работать в КГБ, в Комитете государственной безопасности. Я согласился и нисколько об этом не жалею. Там я проработал 36 лет. А если брать годы, которые я проработал за границей, то 42 года. Это яркий период моей биографии. Я побывал в трех странах: Соединенных Штатах, Швеции и Финляндии. Были успехи, были неудачи и жесткие столкновения с контрразведчиками».
Встречу модерировал Георгий Вартанович Саркисов, проректор по молодежной политике и воспитательной работе РГСУ.
Задать вопрос такому человеку — действительно уникальная возможность, поэтому ребята много спрашивали и обращались за советами. Студенты хотели узнать, что глава Попечительского совета РГСУ думает о развитии технологий, о работе на госслужбе и в коммерции, о любимых книгах бывшего разведчика.
Григорий Алексеевич посоветовал студентам всесторонне развиваться и анализировать всю информацию, которую они получают: «Человек, который ничего не знает, — он как чистый лист: можно любую дезинформацию вложить в него. Я бы вырабатывал внутренний иммунитет. Если хотите — коллективный. Он может быть выработан только за счет одного: глубоких знаний о проблеме, — и в РГСУ все для этого есть».