Залом заседаний Секретариата Исполкома Коминтерна – прошла встреча с молодыми врачами из Китая, Сербии, Эфиопии, стран СНГ и Кубы (делегация общей численностью более 80 человек) в рамках стажировки по Президентской программе «Новое поколение». Мероприятие было организовано РГСУ и Россотрудничеством совместно со Всемирной федерацией работников здравоохранения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (в 1985 г. организация удостоена Нобелевской премии мира) и Российской академией наук (РАН).
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин, сделав экскурс в историю университета, который в этом году отмечает 105-летие.
«Наш Университет является наследником традиций Коммунистического Университета им. Я.М.Свердлова, в который в 30-е годы XX века влились все четыре университета Коминтерна, и который в 1939 г. стал Высшей партийной школой при ЦК ВКП(б). В главном корпусе РГСУ, легендарном «Доме Коминтерна», в 30-е годы работали выдающиеся деятели коммунистического и рабочего движения, самые верные союзники нашей страны в ходе Второй мировой войны, многие из которых после Победы стали руководителями своих государств», – отметил ректор РГСУ, также упомянув имена ряда выпускников университета – выдающихся государственных деятелей: лидеров СССР Ю.В.Андропова и К.У.Черненко, пяти генеральных секретарей ЦК Коммунистической партии Китая и председателей КНР, в том числе легендарного реформатора Дэна Сяопина, основателя современного Вьетнама Хо Ши Мина, а также лидера Кубы Рауля Кастро.
А.Л.Хазин отметил, что последние 30 с лишним лет РГСУ является крупнейшим социальным университетом страны, выпускники которого достигли значительных результатов в политике, науке, спорте, культуре, бизнесе, и, конечно, во всех направлениях социальной сферы.
«Подобные встречи с молодежью из других стран, практики, обмен опытом позволяют не только повышать профессиональные компетенции зарубежных гостей и их российских коллег, но и открывают новые страницы в истории и культуре наших стран, дают возможность в будущем строить межгосударственное сотрудничество не только в здравоохранении, но и в дипломатии, искусстве», – подытожил А. Л. Хазин.
В своем выступлении директор издательства «Наука», член Ученого совета РГСУ Николай Николаевич Федосеенков, в частности, отметил, что сегодня особенно важно объединение российских ученых с коллегами со всего мира в единое научное сообщество. «Издательство «Наука», которое уже почти три века создает пространство для научной коммуникации, играет ключевую роль в этом взаимодействии. Например, первая книга на китайском языке была выпущена в России в 1730 году именно издательством «Наука». Мы продолжаем распространять научные знания по всему миру, и я уверен, что наша встреча станет важным шагом в развитии международного сотрудничества в науке»», – подчеркнул Н.Н. Федосеенков.
Вопросов значимости проведения межгосударственных встреч, усиления подобных площадок для профессионального обмена знаниями в своих выступлениях также коснулись: Е.Э.Дёмин, врио начальника Управления общественной дипломатии Россотрудничества, К.А.Зыков, сo-президент Российского комитета международной организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», член-корреспондент РАН, профессор РАН, А.А. Лутовинов, председатель Координационного совета профессоров РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН, член-корреспондент РАН, профессор РАН, Л.А.Дымова, координатор научных программ Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова и другие почетные гости.
Для справки:
C 22 по 28 сентября молодые врачи из других стран посещают Москву, где проходят стажировку в рамках Президентской программы «Новое поколение».
Программа стажировки предусматривает посещение ведущих российских образовательных учреждений, а также научных учреждений в области биомедицинских наук, медицинских центров и медицинских образовательных организаций высшего образования.