Место проведения мероприятия было выбрано неспроста: здание Российского государственного социального университета имеет важное значение для истории российско-китайских отношений. РГСУ — прямой наследник научных и образовательных традиций Коммунистического Университета им. Я.М.Свердлова и Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б) / КПСС. В стенах РГСУ в 1949 году выступал создатель современного китайского государства Мао Дзэдун, выпускниками современного РГСУ являются пятеро Председателей КНР и генеральных секретарей ЦК КПК, в т.ч. великий реформатор Дэн Сяопин.
Встреча стартовала с экскурсии по территории исторического комплекса зданий РГСУ. Гости посетили липовую аллею, высаженную видными деятелями Коминтерна в 1938 году, выставку артефактов, связанных с историей Коммунистического Университета им. Я.М.Свердлова – ВПШ при ЦК ВКП (б) и отдельную музейную секцию, посвященную знаковым китайским деятелям, связанным с историей Коминтерна и РГСУ. Основная часть встречи прошла в Зале Ученого Совета РГСУ, бывшем Зале Секретариата Исполкома Коминтерна, в котором традиционно в последние годы проходят официальные церемонии презентаций книг Председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина.
Затем делегация из Китая, в которую вошли представители руководства Национального агентства по делам печати и публикаций КНР, Центра защиты авторских прав и Китайской компании по экспорту и импорту книг, руководители крупных китайских издательств, среди которых «Высшее образование» и «Книги партийного строительства», приняла участие в семинаре «Развитие сотрудничества в издательском деле между Россией и Китаем». В дискуссии участвовали директор издательства «Наука», член-корреспондент РАХ, член Ученого совета РГСУ Николай Николаевич Федосеенков, проректор по молодежной политике и воспитательной работе РГСУ Георгий Вартанович Саркисов, сотрудники и студенты Первого социального.
Ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин отметил важность таких мероприятий для развития отношений между государствами: «Научный и образовательный обмен между Россией и Китаем имеет не менее важное значение, чем развитие политического и делового сотрудничества. Он закладывает прочный фундамент будущего многополярного мира, поскольку создает базу для прогресса во всех областях человеческой деятельности. Россия и Китай имеют многолетний опыт сотрудничества в сфере образования, поэтому взаимный интерес ученых двух стран в области фундаментальных наук является еще одним шагом на пути интеграции. Место для встречи издателей научной литературы — Российский государственный социальный университет — выбрано не случайно. В первой половине XX века в состав нашего высшего учебного заведения влились со своими учебными программами и научно-методическими разработками знаменитые университеты Коминтерна. Среди них Университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена и Университет трудящихся Востока имени И.В.Сталина. Нашими выпускниками являются не только несколько руководителей СССР, но и пять Председателей КНР и Генеральных секретарей ЦК КПК».
Директор издательства «Наука», член-корреспондент РАХ, член Ученого совета РГСУ Николай Николаевич Федосеенков рассказал о работе издательства: «Встреча в Москве — очередной шаг в реализации программы издательства „Наука“ по выходу российского научного знания на китайский рынок периодики и баз данных научного цитирования».
Он отметил, что издательство «Наука» — оператор коллекции российских научных журналов Российской академии наук, и рассказал о том, что редакция восточной литературы в составе издательства работает с 1957 года. Ее сотрудники — профессионалы, у которых имеются контакты по научным исследованиям, ведущимся в КНР с середины прошлого века. Это позволяет разрабатывать программу сотрудничества с коллегами из Китая с учетом всех важных вопросов.
Представитель делегации КНР поблагодарил представителей РГСУ за теплый прием. Он отметил, что всем членам делегации пришлись по душе выставка китайского плаката и экскурсия по Музею Коминтерна РГСУ: «Отдельного внимания заслуживает работа с историческим наследием в РГСУ. Мы прошли с экскурсией по экспозиции, посвященной китайской секции Коммунистического интернационала и руководителям партии, связанным с РГСУ, увидели выставку китайского плаката, липовую аллею и благодарим руководство Университета за сохранение памяти прошлого. В нашу группу вошли члены восьми государственных издательств Китая. На национальной книжной выставке наши издательства представили более 400 видов высококачественных книг и получили положительный отклик от русских читателей. Мы хотим передать в дар тридцать книг, чтобы еще больше укрепить российско-китайскую дружбу».
По итогам встречи планируется старт работ, ориентированных на подготовку к выходу в свет ряда научных изданий на китайском и русском языках.