28 августа в Доме Российского Исторического Общества состоялся круглый стол, посвященный истории отечественного образования, приуроченный ко Дню Знаний.
Во встрече приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, сопредседатель Российского исторического общества Константин Ильич Могилевский, ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин, а также представители органов власти и профессионального сообщества, вузов, руководители общественных и образовательных организаций.
Участники заседания обсудили основные направления развития школьного образования, достижения отечественной педагогики и ключевые тенденции издания учебной литературы на современном этапе.
Сергей Евгеньевич Нарышкин отметил, что в последнее время школьное образование постоянно совершенствуется, особенно положительные изменения коснулись преподавания истории: увеличивается количество часов преподавания и систематизируется образовательный процесс:
«Во все времена основной целью школы являлась подготовка молодых людей к полноценной и созидательной жизни в обществе. Однако недостаточно просто снабдить их определённым объёмом прикладных знаний, умений и навыков. Не менее важно сформировать у школьников твёрдые моральные ориентиры, научить их самостоятельно мыслить, привить чувство ответственности за нашу страну», – подчеркнул председатель Российского исторического общества.
В свою очередь, Константин Ильич Могилевский рассказал об истории становления праздника «День знаний» и подчеркнул, что первый учебный день в 1945 году стал настоящим символом мирной жизни: «Во время Великой Отечественной войны обучение в школе перешло на военные рельсы. Важным символом возвращения к мирной жизни для советских людей в 1945 году стало начало учебного года в привычный день — 1 сентября. Тогда же, во второй половине 1940-х годов, учителям стали дарить цветы, и этот день стал народным праздником».
Ректор РГСУ Андрей Леонидович Хазин, выступая на круглом столе, отметил, что «огромные испытания, которые проходил наш народ на протяжении более, чем 1150-летней своей истории, были преодолены именно за счет того, что была выстроена система образования и воспитания».
А.Л. Хазин напомнил участникам заседания основные вехи истории российского образования – от начального до высшего – и подчеркнул важность знания истории и преемственности, традиций, передачи опыта новым поколениям: «Сегодня много говорилось о роли учителя. Мы помним, что в дореволюционное время, в случае, если студент в императорском университете несколько курсов получал стипендию, то столько же лет он должен был отработать в государственных гимназиях. Это позволяло транслировать самые последние научные и образовательные практики по всей стране. Мне кажется, стоило бы подумать о возрождении этой традиции».
Ректор РГСУ подчеркнул, что будущее страны невозможно без образования, поэтому чрезвычайно важно, чтобы такие процессы, как осмысление передовых практик, систематизация и консолидация, которые сегодня активно протекают в российской образовании, не прекращались.
В рамках мероприятия также была открыта экспозиция учебников, азбук, методических пособий, а также предметов школьной формы и канцелярских принадлежностей, использовавшихся в XIX–XX веках. Особое место в экспозиции уделено истории создания учебников — азбуковникам XIII–XVIII веков, первому русскому букварю и другим изданиям.