30 августа под председательством министра науки и высшего образования России В.Н.Фалькова состоялось заседание Координационного совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.
Со вступительным словом к собравшимся обратился министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков. Он отметил актуальность проблемы и роль высшей школы в формировании у молодежи гражданского самосознания и патриотизма.
Об угрозах и рисках общественно-политической устойчивости, которые исходят извне, и способах противодействия сообщил в своем выступлении Анатолий Юрьевич Вылегжанин, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике.
Роли университетов в защите и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей было посвящено выступление Константина Ильича Могилевского, заместителя министра науки и высшего образования Российской Федерации.
Принявший участие в работе Совета ректор РГСУ, академик РАХ Андрей Леонидович Хазин в своем выступлении отметил, что всю свою многовековую историю Россия борется с социальными последствиями масштабных военных действий, но всеобъемлющая ресоциализация участников военных действий именно как задача власти и общества сформулирована только в наше время.
А.Л. Хазин в своем докладе акцентировал внимание собравшихся на том, как решают эту задачу в РГСУ. В частности, он сообщил о комплексной программе ресоциализации участников СВО, реализуемой Университетом совместно с Государственным фондом поддержки участников Специальной военной операции «Защитники Отечества». Этот проект по оказанию комплекса услуг ветеранам СВО на базе уникальных методик включает социальную, психологическую и физическую реабилитацию, а также профориентацию и дальнейшее обучение воинов, получивших травмы опорно-двигательного аппарата. С ветеранами боевых действий работает команда врачей, психологов, педагогов, тренеров, юристов, организаторов социальной поддержки, маркетологов и других специалистов.
– Не менее важным направлением ресоциализации является профессиональная переподготовка всех категорий участников СВО. Университетом подготовлены более 50 уникальных учебных курсов, начиная от уровня колледжа и заканчивая дополнительным профобразованием, которые призваны дать широкий профиль возможности и достойного заработка, и активного участия в социальной жизни нашим ветеранам. Комплекс мероприятий помогает демобилизованным воинам вернуться к полноценной жизни, почувствовать свою востребованность, получить возможность создать и достойно содержать семью. Особо следует отметить, что в Центре ресоциализации участников СВО решаются задачи межведомственного взаимодействия организаций, отвечающих за реализацию социальной политики по поддержке ветеранов, – пояснил А.Л.Хазин.
В программе реабилитации активную помощь оказывают студенты РГСУ – как будущие врачи, так и волонтеры. Они являются ровесниками многих демобилизованных бойцов, и общение с ними формирует в молодых людях гражданскую зрелость и умение сострадать.
Возможно, главным итогом программы, подчеркнул А.Л.Хазин, стало то, что 90 % участников отметили позитивный настрой на жизнь, улучшение настроения и снижение тревожности.
– Все демобилизованные воины, прошедшие программу ресоциализации, высказались за то, чтобы она тиражировалась на региональном уровне, – резюмировал Андрей Леонидович Хазин.
В ходе заседания Координационного совета также выступили: Юрий Петрович Зинченко, директор ФГБНУ «Федеральный научный центр психологических и междисциплинарных исследований»; Айказ Маисович Микаелян, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей России; Игорь Валерьевич Кулягин, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета.