Редкие страницы архивных документов. На них — студенты Коммунистического университета трудящихся Китая. Молодые революционеры, сыгравшие важную роль в истории своей страны. В бизнес-парке «Гринвуд» уникальная фотовыставка открылась при поддержке Посольства КНР в России. Экспозиция посвящена сразу двум важным историческим датам: 80-летию Победы в Мировой антифашистской войне и 100-летию создания Коммунистического университета трудящихся Китая. Оба события тесно вплетены в многолетнюю историю российско-китайской дружбы.
Дмитрий Владимирович Волков, Глава городского округа Красногорск, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: «Символично, что именно в год, объявленным нашим Президентом В.В. Путиным «Годом защитника Отечества» на территории «Гринвуда» начинает работать совместная российско-китайская выставка «Вечно помнить историю — вместе создавать будущее». Сохранение исторической памяти, истинного знания о подлинных событиях 20 века — важная задача сегодняшнего поколения. Россия и Китай воспитывают детей на традиционных духовно-нравственных ценностях культуры своих народов».
Лю Цзюнь, Полномочный министр посольства КНР в РФ: «История — лучший учебник. Сегодня, спустя 80 лет, китайско-российские отношения стали образцом отношений нового типа между крупными державами. Плечом к плечу, мы пишем новые славные главы эпохи. Обратим уроки истории в будущее. Укрепим отношения всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия Китая и России в новую эру».
Среди экспонатов — 80 личных дел студентов-революционеров, их анкеты с фотографиями и биографическими данными. Копии архивных материалов предоставил, в том числе, Российский государственный архив социально-политической истории.
Андрей Сорокин, научный руководитель Российского государственного архива социально-политической истории, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники: «Наш архив хранит не только документы центрального комитета Коммунистической партии Советского союза, но и обширные коллекции по совместной проблематике, по совместному историческому прошлому Советского союза, России и Китая. Мы храним документы коммунистического интернационала VI съезда Коммунистической партии Китая, а также документы, вот те самые, которые представлены в рамках экспозиции».
Дмитрий Самойленко, проректор Российского государственного социального университета: «Безусловно, это очень важное мероприятие для российско-китайских отношений. Хочу сказать, что Российский государственный социальный университет — один из организаторов этого мероприятия. Более того, мы предоставили часть материалов из наших постоянно действующих выставок. К нам регулярно приезжают товарищи из китайского посольства, более того, они привозят молодёжь свою. Мы регулярно проводим им экскурсии и посещение кабинетов китайских товарищей, которые работали во времена работы наследника, собственно, части университета трудящихся Востока — это университет трудящихся Китая. Многие из основателей Китая — это наши выпускники».
Россию и Китай связывают давние традиции и тёплые дружеские отношения. Лидер КНР Си Цзиньпин присутствовал на параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве. Для него это был 11-й визит в нашу страну. Ну, а в Красногорске расположен живой центр общения и партнёрства двух государств — бизнес-парк «Гринвуд». Его резидентами являются более 400 предприятий со всего мира.
Сунь Бохуэй, председатель Совета директоров Chengtong International: «Как государственное предприятие Китая, компания Chengtong International рассматривает Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд» как стратегическую платформу для прорывного развития российско-китайского сотрудничества. За последние 15 лет товарооборот между Россией и Китаем достиг рекордных значений, превысив сотни миллиардов долларов США. Однако дороже торговых показателей — духовное созвучие народов двух стран».
Галина Куликова, первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, кавалер ордена Дружбы КНР: «Наши страны не дадут никому переписать историю, в которую вложены жизни более 64 млн. граждан России и Китая, отдав их за победу против мирового фашизма. Мы вместе. И пока мы вместе, никому никогда не удастся разрушить нашу дружбу. Наши руководители показывают нам пример, как нам нужно дружить, как нам нужно взаимно понимать друг друга».
В своё время советские солдаты помогали Китаю в защите рубежей, а китайские бойцы отважно сражались за нашу Победу в Великой Отечественной войне. В числе тех героев был сын председателя коммунистической партии Китая Мао Цзэдуна — Мао Аньин. Десятилетия спустя, два государства продолжают наращивать сотрудничество и укреплять связи по всем направлениям. Будущее — сегодня. То самое, за которое боролись эти молодые юноши на пожелтевших снимках.
Источник: КРТВ