С момента основания британской внешней разведки MI6, которая берет свое начало в 1909 году, во главе спецслужбы стояли исключительно мужчины. Но совсем скоро все изменится. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер анонсировал приход на эту должность 47-летней Блейз Метревели. Заведующий кафедрой международного права РГСУ Юрий Жданов оценил ротацию в рядах разведки.
По мнению Юрия Жданова, назначение Блейз Метревели на пост главы MI6 – это не просто рядовая смена руководителя, а скорее концептуальное решение, вероятно, знаменующее перемены в работе секретной службы. К тому же, как напомнил эксперт, Кир Стармер назвал его «историческим» и указал, что Метревели придется руководить MI6 в период, когда «Соединенное Королевство сталкивается с угрозами беспрецедентного масштаба», и работа спецслужб важна как никогда.
Как считает специалист, едва ли в ротации можно усмотреть элементы скандала: предшественник Метревели Ричард Мур покидает должность, поскольку так принято: дольше пяти лет руководители британских спецслужб на своих должностях не задерживаются и потом уходят или в консалтинговую сферу, или в частный сектор.
Юрий Жданов поделился некоторыми подробностями послужного списка Метревели, имеющимися в открытых источниках. По данным прессы, в университете она изучала социальную антропологию, а свою карьеру в разведке начала в 1999 году, большую часть своей карьеры работала на оперативных должностях в Европе и ближневосточных странах, потом занимала руководящие должности в MI6 и MI5. В 2020-м году будущая глава MI6 работала в направлении противодействия разведкам недружественных государств – в частности, России и Китая. Метревели хорошо говорит на арабском языке.
«Некоторые любители кино видят в назначении Метревели пример того, как жизнь подражает искусству. Помните, у Джеймса Бонда была начальница, роль которой бессменно исполняла Джуди Денч», – обратил внимание Юрий Жданов.
Внимание многих привлекла фамилия будущей руководительницы секретной службы, которая явно наводит на мысль о грузинских корнях. Жданов объяснил, что, согласно одной из гипотез, фамилию Метревели взял отец Блейз, Константин Добровольский: до этого ее носил его дед-белоэмигрант, грузинский князь Метревели, перебравшийся на Туманный Альбион после революции. По информации бывшего депутата украинской Верховной Рады Олега Царева, Константин Добровольский родился на Украине в годы Великой Отечественной войны, затем его вывезли в Великобританию, и в 1966 году он стал гражданином Соединенного Королевства. Царев не исключает, что причиной получения британского паспорта стали предполагаемые связи деда Метревели с нацистами. Добровольский-Метревели стал студентом-медиком, получил диплом радиолога, работал в Королевском армейском медицинском корпусе, стал профессором радиологии и работал в Гонконге, где, к слову, и выросла Блейз Метревели.
Что касается ее самой, Жданов отмечает, что биографию Метревели можно назвать весьма «британской»:
«О, это очень правильная английская глава МИ-6, у нее все остальное настолько британское, что даже слишком: родилась в Бренте, что рядом со старым стадионом Уэмбли, из семьи ученого с врачебной специальностью, с очень белой внешностью, братом-близнецом и безупречным произношением. Как уже говорилось, она училась в Кембридже, в Пемброк-колледже, в среде аристократов, состояла в женской команде колледжа по академической гребле. В общем, увлекалась всем тем, чем должна увлекаться истинная леди».
Сейчас Метревели возглавляет отдел Q. Он занимается разработкой различных инноваций и спецтехники, кроме того, сейчас в него входят ИИ, кибербезопасность, анализ Big Data, квантовые технологии. Здесь создают вредоносный софт и антивирусы, разрабатывают методы и технологии защиты критической инфраструктуры, проводят собственные кибероперации. Например, есть мнение, что нашумевший теракт с пейджерами для ХАМАС «Моссад» провел не без помощи британских коллег, и они же могли приложить руку к вычислению местонахождения иранских военачальников и ученых-ядерщиков, а также к запуску украинских дронов у Иркутска.
Эксперт оценил возможную причастность британских спецслужб к антироссийским диверсиям. По его словам, аналитики из Великобритании находят это весьма вероятным, и многих обычных граждан тревожит «провокационная деятельность правительства и спецслужб Великобритании, которые поддерживают киевский режим».
Возможно, Метревели сосредоточится на том, чтобы расширить использование в практике разведслужб ИИ, квантового шифрования, компьютерных технологий, однако вряд ли ее деятельность ограничится только этим направлением:
«Пока известно, как она видит «разведку будущего» – это сочетание человеческого опыта и алгоритмической аналитики. То есть, Метревели предлагает пересмотреть подходы к обучению агентов с акцентом на цифровую грамотность и работу с нейросетями».
По сути, как констатировал Юрий Жданов, в британских спецслужбах происходит смена приоритетов – классический шпионаж отходит на задний план и уступает место технологичным решениям.
Источник: Версия