Российские вузы готовятся к переходу на новую модель образования. Вместо ставшей привычной схемы бакалавриат – магистратура вводятся два уровня: базовый и специализированный.
Проект закона уже разработан, а запуск полной реформы, по словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, запланирован на 2027 год. Новую систему закрепят законодательно и уже вводят в ряде вузов. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.
Бакалавриат и магистратура уходят в прошлое. Вместо них появятся два новых уровня – базовое и специализированное. Базовое высшее образование будет предоставлять полноценную подготовку специалиста и длиться от четырех до шести лет, в зависимости от направления. А специализированное образование, включающее магистратуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку, будет длиться от одного до трех лет. Аспирантура же станет отдельным видом профессионального образования, ориентированным на подготовку научно-педагогических кадров. По словам ректора российского государственного социального университета Андрея Хазина, это – не просто переименование, а полное реформирование подхода к обучению.
ХАЗИН: То, что предлагается – это то, о чем многие специалисты говорили долгие годы. Это, в первую очередь, введение в качестве одного из основных акторов образования конечного бенефициара, а именно – работодателя. Настройка по специальностям в зависимости от мнения работодателя. То есть ему наконец-то предлагается реальная роль в образовательном процессе.
Инициативу уже поддержали и в вузовском сообществе, и сами работодатели, которых, по словам директора одной из IT-компаний Вячеслава Кислицына, во многом не устраивала подготовка бакалавров, приходящих на работу, которым надо было предоставлять дополнительное обучение.
КИСЛИЦЫН: В среднем на человека выходит порядка 200 тыс. для того, чтобы его дообучить и предоставить больше практики. Тогда его можно брать, а так, конечно, не хватает полугода!
Переход на новую систему образования коснется всех вузов, а пока в некоторых ведущих университетах Москвы, Петербурга, Калининграда и Томска реализуется ее пилотный проект. По словам ректора Московского авиационного университета Михаила Погосяна, лучшие практики будут внедрены в другие учебные заведения по сетевому принципу.
ПОГОСЯН: Начали реализацию этого проекта мы с основного направления подготовки по авиационно-космическим системам, и сегодня весь университет учится по новой системе высшего образования. Трансформация и переход на нее потребовал от нас более тесного взаимодействия с нашими индустриальными партнерами по направлениям, которые будут определять технологическое лидерство в будущем.
Уже в следующем году новую модель планируют внедрить более чем в тысяче российских вузов, где появятся переходные траектории для тех студентов, кто обучается по старой системе. Студенты, поступившие до 2026 года включительно, смогут завершить обучение по действующим образовательным программам. Неизменными пока останутся и правила приема в вузы, особенно в части зачисления победителей и призеров школьных олимпиад. В этом году университеты, институты и академии при нехватке бюджетных мест примут таких абитуриентов без экзаменов за свой счет.
Источник: Смотрим