За пять лет работы проекта власти помогли реализовать свыше 3000 инициатив молодых людей
Пять лет назад в столице запустили масштабный проект для поддержки молодых людей. Он помогает юношам и девушкам развиваться в творчестве, получать новые навыки, проходить образовательные программы и устраиваться на работу мечты.
В столице сегодня насчитывается более 3,2 млн молодых людей, из них свыше 900 000 – студенты. Чтобы поддержать их, а также других юных активистов, в марте 2020 г. был запущен масштабный проект «Молодежь Москвы». Об этом в своем Telegram-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он добавил, что за время работы программы было поддержано более 3000 молодежных инициатив по самым разным направлениям, а также проведено свыше 5000 мероприятий – от спортивных состязаний и творческих конкурсов до патриотических акций.
«Ведомости. Город» выяснил, как работает проект «Молодежь Москвы», кто может стать его участником и какие бонусы от участия в программе получают молодые люди.
«До 16 и старше»
Проект «Молодежь Москвы» был создан с целью помочь инициативным юношам и девушкам реализовать свой творческий потенциал, выбрать профессию, приобщиться к здоровому образу жизни, рассказали «Ведомости. Городу» в комитете общественных связей и молодежной политики Москвы. За пять лет цель полностью себя оправдала, а молодых людей, принимающих участие в различных активностях, с каждым годом становится все больше.
Принять участие в программе могут москвичи от 14 до 35 лет. Чтобы помочь им лучше ориентироваться во всех происходящих событиях, город запустил одноименную цифровую платформу. Здесь собраны актуальная информация о проекте, афиша мероприятий, сервисы и программы, в которых можно поучаствовать, специальные предложения от партнеров и многое другое, отметили в комитете.
В 2022 г. в рамках проекта также заработало мультимедийное пространство в Холодильном переулке. Здесь расположены семь локаций, которые можно забронировать бесплатно через портал: танцевальный зал, контент-ферма, медиастудия, зал для мероприятий, переговорка, коворкинг и кулинарная студия, отметили в комитете: «За время работы пространства его посетило уже более 300 000 человек».
Творческие инициативы и образование
По информации комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, сегодня в рамках проекта «Молодежь Москвы» работает восемь направлений. Например, направление «Развитие» помогает молодым людям реализовать свой творческий и личностный потенциал. Направление «Спорт» рассчитано на любителей активного образа жизни – им предоставляют бесплатные билеты на главные спортивные мероприятия и соревнования, проводятся встречи с известными спортсменами. Направление «События» объединяет крупнейшие городские мероприятия для молодежи. «Карьера» помогает найти стажировку или трудоустроиться на полноценную работу.
В марте 2025 г. в рамках проекта открылась также одноименная академия. Здесь молодые люди могут получить теоретические знания и практические навыки по современным направлениям. Например, курс «Искусственный интеллект в креативных профессиях» ориентирован на дизайнеров, художников, сценаристов, маркетологов и специалистов в области контента. Слушатели направления «Программирование телеграм-ботов» научатся прописывать пользовательские сценарии, работать с платежными онлайн-системами и администрировать проекты. В курсе «PR и создание личного бренда» упор делают на развитие навыков выступления и самопрезентации, а также на оформление социальных сетей. По информации комитета, уже прошло два потока обучения по каждому курсу: «По итогам программы участники получают сертификаты о дополнительном образовании и возможность попасть на стажировку в одну из компаний столицы».
Активно поддерживает город молодежные инициативы, с которыми выступают сами студенты. Среди них проект «Стены», который из обычного граффити-сообщества перерос в полноценную программу – благодаря ей уличные художники могут легально украшать городские пространства. Их работы можно увидеть во всех округах столицы. Например, на здании, расположенном на Хамовническом Валу, изображен атлант, а дом по Профсоюзной улице украшает портрет Александра Пушкина.
Члены команды КВН «Имени Жеки Ватрухина» из Московского финансово-промышленного университета «Синергия» стали чемпионами студенческой лиги в 2024 г. и получили путевку на 36-й Международный фестиваль «КиВиН-2025» в Сочи. А студенты вузов, расположенных в Северо-Западном округе, создали проект «Настоящее прошлое», в рамках которого проводятся иммерсивные экскурсии по знаковым местам Москвы.
Масштабные мероприятия и признание заслуг
За пять лет в рамках проекта было организовано более 5000 различных мероприятий, в которых принимали участие молодые москвичи. Более 2000 из них было проведено в 2024 г. – от форумов и фестивалей до акций и конкурсов, уточнили в комитете: «На Всероссийской премии молодежных достижений «Время молодых» Москва получила титул «Молодежной столицы России 2024».
Среди знаковых событий – фестиваль «День молодежи», форум-выставка «Город. Карьера. Бизнес», Московская студенческая лига КВН «Молодежь Москвы», «Цветы Победы» и проч. В прошлом году в столице впервые прошел окружной форум ЦФО «Медиадвиж», который собрал 600 лучших представителей молодежных и студенческих медиа со всей страны. Принимали студенты участие и в международной выставке-форуме «Россия», а за время работы форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030» молодежную точку «Телепорт» рядом с парком Горького посетило более 520 000 человек. Участники проекта помогали гостям создавать пространства в виртуальной реальности, участвовать в мастер-классах, выступать на открытой сцене перед посетителями и сами устраивали концерты, которые, по словам участника проекта Богдана Изосимова, собирали аншлаги: «Мы выступали перед гостями восемь раз, и каждый день приходило все больше зрителей, рекорд – 5000 человек».
Богдан учится в магистратуре РГСУ на кафедре искусства. Он с детства занимается вокалом и хотел «расширить свои горизонты», получить опыт выступлений на различных мероприятиях. Впервые молодой человек заявил о себе на фестивале «Московская студенческая весна» в 2023 г.: «Впечатления были просто потрясающие – это был шанс представить свои творческие идеи».
Проект «Молодежь Москвы», как признается Изосимов, помог ему и в обучении: он прошел несколько мастер-классов от опытных специалистов в сфере искусства и культуры. «Это значительно расширило мои знания и навыки. Я также нашел интересные контакты, которые могут помочь мне в будущем», – говорит Богдан и добавляет, что власти Москвы активно поддерживают студентов через различные гранты и программы, однако дополнительная поддержка в виде менторства и профессиональной практики была тоже очень полезной.
Еще одна возможность заявить о себе, а также помочь другим молодым людям узнать обо всех преимуществах проекта и поддержки, которую оказывают власти столицы молодежи, – стать амбассадором «Молодежи Москвы». София Попухова учится на втором курсе МПГУ по специальности «педагог-лингвист английского и немецкого языков». Она приехала из Донецка и практически сразу подала заявку на «должность» амбассадора проекта: «Я прошла трехмесячный обучающий интенсив, посещала лекции от различных спикеров, ходила на встречи с известными личностями. Получила звание амбассадора, а уже через год – в 2024 г. – вошла в топ-5 лучших амбассадоров проекта».
По словам Софии, проект предоставляет каждому активному студенту колоссальные возможности по реализации своего потенциала в различных направлениях: «Для меня, как и для всех амбассадоров, это колоссальный опыт для выбора своего дальнейшего жизненного пути».
В этом году в кинопарке «Москино» впервые откроется творческий лагерь «Молодежь Москвы», в котором ждут начинающих танцоров, музыкантов, юмористов, артистов оригинального жанра, актеров, режиссеров, продюсеров и организаторов событий. Смены пройдут с 9 июня по 19 июля. Для спортсменов, участников патриотических клубов и студенческих организаций, а также для волонтеров подготовили патриотический лагерь «Молодежь Москвы. Столица. Лето». Он будет открыт с 28 июня по 4 августа.
Обмен опытом
Проект «Молодежь Москвы» активно взаимодействует с некоммерческими, образовательными и другими городскими организациями. Они приглашают молодых людей на мероприятия и сами принимают участие в городских событиях.
С 2020 г. с проектом сотрудничает Московское отделение «Российских студенческих отрядов», рассказала его руководитель Татьяна Власова. Участники студенческих отрядов, по ее словам, привлекаются к участию в мероприятиях и акциях «Молодежи Москвы»: «Проект, в свою очередь, рассказывает о деятельности студенческих отрядов, благодаря чему к нам приходит все больше участников, заинтересованных в развитии профессиональных навыков, летнем трудоустройстве и других возможностях студотрядов. Мы вместе развиваем студентов, даем ребятам проявить себя на уровне страны – это формирует позитивный имидж молодежи Москвы».
На данный момент в России десятки федеральных и сотни региональных организаций, направленных на развитие потенциала молодежи. Это Росмолодежь, «Движение первых», Российский союз молодежи и проч., отмечает проректор по молодежной политике и воспитательной работе РГСУ Георгий Саркисов. По его словам, также в Москве работают федеральные и региональные программы по развитию молодежных движений, среди которых «Мосволонтер», РСО и т. д.: «Программа «Молодежь Москвы», на мой взгляд, является на сегодня самым успешным примером создания условий для всестороннего развития молодежи на региональном уровне».
Руководитель благотворительного фонда «Цветы жизни» Елена Хорс отмечает, что молодые люди благодаря различным московским проектам, в том числе проекту «Молодежь Москвы», вовлекаются в волонтерство – принимают участие в благотворительных акциях, помогают ветеранам, инвалидам и животным: «Это очень позитивное явление».
По мнению Саркисова, опыт Москвы в плане поддержки молодежи необходимо перенимать другим городам. Также эксперт считает, что ключевой помощью для студентов России стала бы программа по обмену опытом с региональными представителями министерств молодежи и создание совместных программ: «Чтобы не только студенты столицы могли получать уникальные возможности для самореализации, но и ребята из регионов».
Источник: Ведомости Город