15 августа 1922 года родилась легендарная советская летчица, Герой Советского Союза Мария Павловна Чечнева.
Мария Чечнева родилась в селе Протасово Малоархангельского уезда Орловской губернии, но позже вместе с отцом переехала жить в Москву. С 1938 по 1939 год она обучалась в аэроклубе Ленинградского района Москвы. Окончила столичную среднюю школу № 144.
Учась в девятом классе, Марина Чечнева написала стихотворение, которое в 1939 году было опубликовано в авиационном журнале «Самолет»:
Я мечтаю быть пилотом
В нашей радостной стране.
Обогнать на самолете
Птицу в синей вышине…
Сложенной в стихи мечте советской школьницы было суждено сбыться.
После начала Великой Отечественной войны девушка добивалась призыва в Красную армию. В итоге ее направили в качестве летчика-инструктора в Центральный аэроклуб имени В.П.Чкалова, перебазированный из Москвы под Сталинград.
С мая 1942 года Марина Чечнева сражалась на фронтах Великой Отечественной войны в составе легендарного женского 588-го авиационного полка ночных бомбардировщиков.
Немецкие солдаты прозвали летчиц полка «ночными ведьмами». Уже в августе того же года девушка-летчица стала командиром звена.
27 сентября 1942 года Марина Павловна Чечнева была награждена орденом Красного Знамени.
В 1943 году за мужество и героизм личного состава 588-й авиаполк был удостоен почетного звания «Гвардейский» и переименован в 46-й гвардейский. Позже полк также получил почетное наименование «Таманский».
В феврале 1945 года уже командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Марина Чечнева была награждена вторым орденом Красного Знамени.
Марина Павловна в годы Великой Отечественной войны участвовала в обороне Кавказа, в освобождении Крымского полуострова, сражалась в боях за освобождение Белоруссии, в боях за Восточную Пруссию. Победу отважная летчица встретила на территории Польши, где и осталась служить после расформирования авиаполка.
Гвардии капитан Чечнева совершила 810 боевых вылетов. Провела в воздухе более 1000 боевых часов. Сбросила на фашистских захватчиков 115 тонн бомбового груза. Вызвала у врага 160 очагов пожара и 115 мощных взрывов. Уничтожила 6 складов с боеприпасами и горючим, 1 железнодорожный эшелон, 5 переправ, 1 самолет, 4 прожектора и 4 зенитные батареи.
15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Марине Павловне Чечневой было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1953 году за блестяще выполненную летную программу в воздушном параде она была удостоена ордена Красной Звезды. В конце 1956 года по состоянию здоровья летчице пришлось оставить спортивную летную карьеру.
Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени (дважды), орденов Отечественной войны I и II степеней, ордена Красной Звезды (трижды), ордена «Знак почета», кандидат исторических наук, автор нескольких книг об однополчанках, заслуженный мастер спорта СССР Марина Павловна Чечнева ушла из жизни 12 января 1984 года. Ее имя носят улицы в городе Орле и в поселках Кача и За Родину.
В 1963 году Марина Павловна Чечнева окончила аспирантуру Высшей партийной школы при ЦК КПСС, образовательным правопреемником которой сегодня является Российский государственный социальный университет.