Михаил Данилович служил в Красной армии с 1941 года. Первый боевой орден получил в октябре 1944 года в звании гвардии подполковника на должности заместителя командира 84-го гвардейского стрелкового полка по политической части. Полк входил в состав 33-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии. В представлении Михаила Даниловича к ордену Отечественной войны II степени командир 84-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Ткаченко писал:
«В период боевых действий полка в Прибалтике гвардии подполковник Ругаль проявил мужество и отвагу. <...> В результате хорошей организации политико-воспитательной работы среди личного состава полк с 16 по 24 августа 1944 года уничтожил 27 танков, 18 бронетранспортеров, свыше 200 солдат и офицеров противника. <...> 9 октября 1944 года в результате решительного наступления полк перешел государственную границу на нашем фронте и овладел рядом населенных пунктов и городов в Восточной Пруссии…»
Позже Михаил Ругаль принимал участие в штурме Кенигсберга, который вылился в четырехдневную операцию — героическую, тяжелую, но исключительно важную. По ее итогу окончательно была уничтожена крупная группировка противника в Восточной Пруссии.
За свой вклад во взятие Кенигсберга Михаил Данилович Ругаль был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Михаил Данилович Ругаль окончил Коммунистический университет имени Я.М.Свердлова, образовательным правопреемником которого сегодня является Российский государственный социальный университет.